轮播

毕业生创业典型事迹:我的梦想,我做主
发布时间:2011-06-14 16:44:45 | 作者:郑立元 | 文章来源:毕业生就业指导处 | 点击数:


 oUz辽宁职业学院-国家骨干高职院校

80后的王显艳,是我们辽宁职业学院园艺系05级学生,她内秀,恬静而文雅,喜欢浪漫而带有艺术特质的生活,在她的大学生活中尤其是对花卉与插花情有独钟。这就预示着以后的生活中她会与花结下不解之缘。
08年王显艳从我院毕业后,便在一家小花店做销售员,每月凭着自己的能力和专业知识,销售业绩非常突出,进而也有着一份可观的收入。然而这种永远帮着别人去卖花的工作实在不是显艳所期望的。就这样显艳在此做了几个月,就毅然的离开了。然而这次离开并不是茫然的,她的心中早已有了自己的规划目标——创业,开一个属于自己的花店!我的梦想,我做主!
就这样,王显艳便踏上自我创业的征程。在铁岭市兴隆商场开了一家时尚花店。
花店虽然开张了,然而王显艳发现开花店并不是她想象中的那么简单。
首先要有好的花艺设计,花艺设计是立店之本。虽然自己的专业和花店非常对口,但是,开花店不是靠在学校所学的那些专业知识就能够万事大吉的,花艺设计是不断更新变化的,同时相应的管理知识也要与之相配合。所以显艳便马上买来最新的花卉和管理方面的书籍补充能量,为开好花店打下良好的基础!        
其次,开花店还要了解花语,玫瑰,百合,康乃馨……都有什么样的寓意?数量的不同,它们的寓意亦不相同。花语的不同寓意决定什么花送什么人,什么场合适合用什么花,过什么节送什么花。这都需要王显艳去很好的了解总结。
不仅如此,还要会跟顾客去沟通,“建议送花”。送花也是一门艺术,用花来表达的语言实在太丰富了,你要让收花人领会其中的深意。建议送花,要知道红、白玫瑰组成的花束的意义。探病时送百合将花蕊去掉,以免花粉污染环境,使人过敏,等等。只有很好地表达和领悟送花的意义,才能更好地服务客户,体现插花的艺术价值。
其它琐碎的,对花的品质的区分,进货的问题,鲜花的日常保养,店面该怎么摆台子,节日的时候怎么宣传,鲜花的零售价格水平。开业花篮、花车的制作,婚庆……这些对于刚开店的王显艳来说,都极具有一定的挑战性。
还有就是花店刚开始并不赚钱,主要有两方面的原因:一是经验不足;一是客户资源不够,客户资源是靠多年积累的。开花店如果只靠客流收入是很难维持的,所以说开花店必须要坚持。苏轼曾说过:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”。
经验可以靠日常的花艺设计,书籍等等来提升自己的熟练度,从而达到熟能生巧。而客源问题,你就得自己动脑子解决。于是他们开始研究花卉这个市场,研究目标顾客。市场惟一不变的原则是永远在变,要搞清谁在买花,送给谁。要细分目标顾客,研究现实客户、潜在客户,并要研究顾客购花心理的消费行为过程。
功夫不负有心人,王显艳凭借自我良好的专业基础和后来学习的各方面经验以及自己的刻苦钻研,她在花店这个领域可以说独树一帜,成绩突出,逐步使自己的花店走向了正轨,并得到很多客户的好评!正如她自己所说:
“人人都有自己的梦想,总想走好自己的人生路,深爱插花的我明白:创业,一定要选择一个自己可以赢的行业,所以我选择了花卉这个行业,对于没有社会经验的我,对于没有金钱的我,对于没有家庭背景的我,依然选择了自主创业,我们尝到了创业的苦,尝到了创业的酸,然而创业路上的辛酸,已经化作了我坚定的信念,今天,我尝到了创业的甜,我的花艺已受到了广大客户的喜爱,我相信会发展的越来越好。
创业历程让我明白:只要坚持,一定会成功,但让我收获更大的是我个人的成长,以及我的创业伙伴,我会带着我的伙伴同风共雨,不离不弃,实现我们共同的理想!”
最后,就让我们祝愿王显艳能够在自己的创业征程中打造出属于自己的一片广阔天地!


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com