毕业生创业典型事迹:广阔天地 大有作为
发布时间:2011-06-14 14:15:56 | 作者:郑立元 | 文章来源:毕业生就业指导处 | 点击数:


 LOk辽宁职业学院-国家骨干高职院校

当今,“宁要城市一张床,不要农村一幢房”的世俗观念,依旧“禁锢”甚至主宰着大学生对农村的认知。但另一方面,随着人民生活品质和消费水平的提升,精细农业绝对是未来农业发展的趋势;同时,21世纪的乡村休闲风尚已经在全球掀起,农业经营本着“生产企业化、生活现代化、生态自然化”的“三生三化”精神,更需要具有相当知识水平的人才加入其中,而大学生也更应该换上另一种眼光来看待农村和农业。
这个故事的主人公姜帅就是对农村有一种新认知,新眼光的大学生,也是我们当代大学生一个创业典范!
姜帅,1989年5月15日出生于辽宁省铁岭市熊官屯村一个普通农民家中。在2005年考入辽宁职业学院,就读园艺系五年高职园艺技术专业。由于来自农村,朴实的他在学习过程中总是根据自身特点有针对性的进行学习,处处做到理论结合实践,进而掌握了很多园艺专业上的技能。学习成绩一直名列前矛,并连年获得了国家奖学金,省政府奖学金,优秀班干部,学习标兵, 三好学生等荣誉称号。
在他的毕业实习期间,他放弃了在城里工作的机会,毅然的回到农村家帮助父母干农活。但此时的他并不是我们想象的帮父母干农活那样简单,其实他的心中早已有了自己的规划和想法——建一个无公害农产品生产基地。
因为他以前在家的时候,就长时间和农民、还有一些经营者打交道,使得他从中发现优质农产品(尤其是那些无公害的农产品蔬菜等)在市场上销量非常走俏,甚至是供不应求。同时这种生产还不需要太多的成本,也没有太大的风险。于是他心中早已有了自己要建一个无公害农产品生产基地的想法。
姜帅是一个急性子,自己决定的事,说干就干,他马上和父母商量,把自己想在家附近建立一个无公害农产品生产基地的想法告诉了父母,父母听完,为儿子有这样的想法和能力感到非常的高兴,此时觉得自己的儿子真的长大了。就这样,在父母大力支持下,姜帅为自己的创业征程迈出了第一步,在铁岭熊官屯乡建了3栋蔬菜大棚和10亩露地蔬菜。
姜帅1.jpg
做任何事情都不可能是一帆风顺的,姜帅也不例外,在产品生产期间,由于他的技术和经验不足,经常在管理和经营上出现问题,但谦虚好学的他一边工作一边去母校学习。而且还经常请母校的蔬菜和植保老师到基地来指导,向老师学习先进的技术和经验,在很短的时间里,自己的技术水平有了很高的提升,在生产经营过程中遇到的问题也就迎刃而解了!
姜帅2.jpg
姜帅就凭着自身谦虚认学,不怕苦,不怕累,不耻下问,遇到问题不退缩的这股韧劲,把自己的的无公害生产基地由原来的3栋大棚扩展到现在的8栋,10亩露地蔬菜扩大到20亩,总占地面积50亩左右。现在已经实现一条龙服务,并形成了一定的规模!
姜帅作为一个新时代的大学生,能够坚持科学种植,勤劳致富,并力所能及地带动农村创业、增收,为我们当代的大学生树立了榜样,也为建设社会主义新农村、全面建设小康、构建和谐社会作出了自己积极的贡献。


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com