谁在成功前都是伤痕累累
发布时间:2013-12-28 08:37:24 | 作者:信息员 | 文章来源:网络 | 点击数:


 Caa辽宁职业学院-国家骨干高职院校

  您可能仅仅看到成功者衣锦还乡,春风得意的样子,让人好羡慕。但他们成功之前是什么样,您知道吗?有的朋友可能知道,有的朋友可能不知道。千万明白,谁成功前都是伤痕累累。这个“累累伤痕”,有的是自己在不懈地努力中“磕碰”的,有的则是别人看自己“不是那块料”贬低的。但不管怎么样,伤痕累累是实实在的。
  第85届奥斯卡金像奖于北京时间2013年2月25日上午在美国洛杉矶好莱坞杜比剧院举行,华人导演李安凭借《少年派的奇幻漂流》再度夺得最佳导演奖。同时李安成为史上首位凭借执导3D电影获得奥斯卡奖的导演。李安梅开二度再获最佳导演奖,《少年派》揽四奖成最大赢家,让李安不仅心花怒放,还喜形于色,频频亲吻小金人。但有谁知道,他成功之前的“伤痕累累”?据媒体报道,李安先生38岁才得到拍片的机会,42岁才在柏林得到他第一个金熊奖,38岁以前他一直默默无闻地在纽约寻找他的电影梦。“除了端盘子,他干了所有纽约未成名的艺术家干过的事”,在家带孩子、做饭、写剧本、去片场扛大包……一个38岁还一事无成打散工的男人,难怪他岳老子看在眼里、急在心上,给钱也不是,不给钱也不是,只能摇头叹息,后悔死女儿嫁给这样一个百无一用的死“文青”.在一次三人讲座中,李安先生在老友陈文茜道出这样一段鲜为人知但又不乏意味深长的话。
  李安先生成名之前伤痕累累,世界上的哪一个人成名之前不是遍体鳞伤呢?
  爱迪生小时候反应奇慢无比,老师都认为他没有学习能力。
  爱因斯坦4岁才会说话,7岁才会认字,老师对他的评语是:“反应迟钝,不和群,满脑子不切实际的幻想。”他曾遭到退学的命运,在申请苏黎士技术学院时也曾被拒绝。
  原俄国大文豪托尔斯泰大学时因成绩太差而退学,老师认为他既没有读书的头脑,又缺乏学习意愿。
  法国大雕塑家罗丹的父亲,曾哀叹自己有个白痴儿子,艺术学院考了三次还考不进去。
  ……
  中国大陆地区的成功人士更不例外。
  在地产界赫赫有名的潘石屹,1963年生于甘肃天水农村,转学到县城中,开始了他人生漂泊的开始。那时候,由于自己农村口音很重,所以到县城高中整天都低着头,到毕业了也不知道学校的教学楼究竟有多高。不像现在,每天到一个地方一定先看看这个地方最高的楼到底有多高,根据这个高度盘算自己相关联的生意。1987年底,潘石屹第一次南下广州、深圳,到达南头关时,身上就只剩80多块钱了,这便是他的“创业资本”.由于未有“边境通行证”,这笔“创业资本”还得命出50元钱请人带路,从铁丝网下面的一个洞偷爬进了深圳特区。进了深圳特区,潘石屹首先为一日三餐而奔命,不久进了一家咨询公司,那时候的咨询公司就是皮包公司,电脑培训,给香港游客带路、接待内地厂长、经理旅游,什么挣钱就干什么。由于语言不通,饮食习惯不适应,深圳的生活始终让渊石屹适应不了,所以,他感到非常压抑。两年后,潘石屹便向公司主动请缨南下海南。可那时海南非常缺电,照明用的电都是自己发电机发的。半年后,随着经济低潮的来临,大部分“淘金者”都撤了,潘石屹决定留下来碰碰运气。“碰运气”的艰苦程度可想而知。理个发两块钱,他又要跟人家砍砍价,比起想当初“青面兽”杨志卖刀毫无二致。晚上睡在沙滩上,还要把衣服埋在沙底下,生怕夜深人静小偷给偷跑了;在别人房间看春节联欢晚会,看一半就被房东轰了出来。这就是潘石屹如今光鲜背后的过去。
  成功正如培根所说:“恶劣的品质可以在幸运中暴露”,“最美好的品质也正是厄运中被显示”也好,还是人们常讲的“被人嘲笑的庸才,极有可能是放错地方的天才”也罢,任何人的成功,其背后一部不可逾越的心酸史。谁渴望逾越,或有背景逾越,其结果都是更加失败。因为,没有任何磨炼的成功,其根基是极其不牢固的。对此,有朋友讲,“磨炼是福”、“受苦是营养”,恐怕都在于此吧!那么,就让我们早早有这个意识,快乐地面对艰难困苦吧,不管“抱手而立伺候权贵”,还是“动手操劳搅拌泥灰”,伤痕累累是必须的。
 


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com