轮播

《庄子》简介
发布时间:2011-06-08 09:27:09 | 作者: | 文章来源: | 点击数:


 jKx辽宁职业学院-国家骨干高职院校

《 庄子 》 为道家经典之一。据 《 汉书 • 艺文志 》 著录, 《 庄子 》52 篇。今存 33 篇,分内 7 篇、外 15 篇、杂 11 篇,为郭象注本外、杂篇则兼有其后学之作,甚至羼入其他学派的个别篇章,思想观点与内篇多有出入。如在哲学上不仅仅有唯心主义的虚上时而主张绝对的无为,时而主张在上者无为而在下者有为;
在处世态度上,时而宣扬混世,时而赞成避世;在人生观上,时对待其他学派的态度上,时而坚持混合齐同,时而针锋相对。这些分歧,反映了战国中叶至秦汉间社会变革形势下道家学派的的相互渗透。但从全书总体说,唯心主义的本体论、相对主义的循环论、认识上的不可知论、无为的政治主张、虚无的人生哲向。同时,书中也有不少辩证的因素,尤其对社会黑暗面的揭露、批判,不遗余力,十分深刻。关于庄子思想的渊源,司马迁指出:“其要本归于老子之言”,“明老子之术” (《 史记 • 老子韩非列传 》) 。书中对于儒墨表现了愤世嫉俗的精神。《 庄子 》 也是一部杰出的文学著作。作者要阐述的虽然是玄虚的天道,但由于其“以天下为沉浊,不可与庄语”,所以“寓言为广” (《 天下 》) ,特别是大量地运用了寓言,把抽象迷蒙的天道描绘得似乎可感可知。其他子书也运用寓言,但多从历子》 “寓言十九”则多是作者所虚构。其他子书的寓言多为短小故事,插入议论之中,以资譬喻或论证;而 《 庄子 》 中的部分寓论,寓于故事人物口中。如 《 盗跖 》《秋水 》《 说剑 》 等,都是“作人姓名,使相与语,是寄辞于其人” ( 刘向 《 别录 》) 。
这短篇小说的寓言,虚构了人物与故事情节,有动作、有对话,还有肖像、表情的描绘,与 《墨子 》《 孟子 》 中基于实录的一些语录大不相同。这是中国文学史上自觉地运用虚构手段塑造形象的开端。在塑造形象时,作者擅长于体物入微的描写。如大 (《 逍遥游 》) 、巨鱼的奋鬐 (《外物 》) 、鸿蒙的自得 (《 在宥 》) 、山狙的见巧 (《 徐无鬼 》) ,都栩栩如生;厉风作而万窍怒号论》) ,黄帝奏咸池之乐而声满天地 (《 天运 》) ,都声情并茂;庖丁解牛 (《 养生主 》) 、伯乐治马 (《 马蹄 》) 、佝偻承蜩 (《 达庄子弹鹊 (《 山木 》) 、众史画图 (《 田子方 》) 、原宪居鲁 (《让王 》) ,更是形神俱现;至于藐姑射山上的神人 (《 逍遥游》) 、坐的南郭子綦 (《 齐物论 》) 、能破季咸看相的壶子 (《 应帝王 》) 、临渊履危而射的伯昏无人 (《 田子方 》) 等,这些神乎其神的形也可以按照描写想见其情状。总之,太空、江海、飞禽、走兽、音乐、风云,以及人物的肖像、心理、言行的描画,无一不“情” (《 史记 • 老子韩非列传 》) ,惟妙惟肖,大大地开拓了艺术的境界。


关闭窗口  
上一篇:《周易》简介

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com