轮播

辽宁职业学院教职工进修培训管理暂行办法
发布时间:2012-04-23 10:37:58 | 作者:信息员 | 文章来源:组织人事处 | 点击数:


 T50辽宁职业学院-国家骨干高职院校

 
 
辽职院委发[2012]11号
 
 
 
辽宁职业学院
教职工进修培训管理暂行办法
 
为促进学院教育教学事业的持续发展,加强人才培养和教师队伍建设,使教职工进修管理工作进一步规范化、制度化,根据上级有关文件精神,结合我院实际,特制定本办法。
一、进修培训的原则
(一)按需培养、学用一致的原则
要按照学科建设与发展、人才队伍建设、人才培养工作的需要,统筹规划,合理安排;教职工进修学习的学科专业应与本人现从事的学科专业相一致,或与学院学科调整、学科建设的需要相一致。
(二)突出重点,择优选派的原则
教职工进修培训要坚持以学科建设为龙头,重点安排学科带头人、优秀中青年骨干教师和管理骨干、重点专业或新建专业教师进修培训,其他人员根据教学、管理、科研等工作需要和个人工作业绩,择优安排。
(三)计划安排,科学有序的原则
各教学部门教职工的进修培训应根据本部门学科建设需要和师资队伍建设规划,按年度分解指标有序进行,进修培训人数控制在教师总数的20%以内;非教学部门应根据工作需要,科学有序安排教职工进修培训,进修培训人数控制在职工总数的10%以内。学科、专业建设急需的进修,由学院根据具体情况另行研究决定。
(四)在职培训为主,其他培训为辅的原则
为确保学院教学、管理和科研工作不受影响,教职工进修培训坚持在职非脱产、业余和就近为主,异地、半脱产进修为辅的原则(一般不准许全脱产进修)。
二、进修培训的形式
(一)学历学位教育培训
学历学位教育培训是指通过在职进修培训,取得国家承认的学历或学位证书,主要包括:博士、硕士学位以及相应学历、本专科学历等。本规定所指的学历限国民教育系列。
(二)非学历学位教育培训
非学历学位教育培训是指为适应工作岗位需要,提高履行岗位职责的能力而进行的培训。主要包括:短期的业务培训、岗位培训、国内访问学者等教育培训。
三、进修培训人员的基本条件
(一)热爱学院教育事业,安心本职岗位工作,遵纪守法,具有良好的思想政治素质和职业道德,能较好地履行本岗位职责,近三年年度考核均为称职及以上。
(二)参加学历学位教育者,须是我院事业编制的全民在岗教职工,在学院实际工作满2年以上,且经学院批准列入所在部门当年进修计划;获得学历学位后,如再申请高一级学历学位教育,须再工作满两年后方可。T50辽宁职业学院-国家骨干高职院校
    (三)参加硕士及以上学历学位教育者,原则上是距离法定退休年限不少于10年的专兼职教师;行政管理干部申请参加硕士研究生学历学位进修,原则上应是距离法定退休年限不少于10年的处级教育教科研等行政管理干部。    
(四)进修培训的学科专业应与所从事的学科专业相同或相近。
(五)进修培训人员能妥善处理好工作与学习的关系,服从学院整体工作安排,在职进修期间,能很好完成自身的教学、科研及管理工作任务。
(六)符合国家有关报考的政治、业务、身体和年龄等基本条件。
四、进修培训的审批手续
(一)学院坚持有计划按比例地派出人员进修培训。每学期开学初,各教学单位要根据师资队伍建设及学科专业发展需要,其余部门根据实际工作需要,在保证正常工作不受影响的前提下,由部门领导集体研究提出本部门教职工进修培训计划(包括学历学位进修培训计划和非学历学位进修培训计划);部门教职工进修培训计划经征得主管院领导审核同意后,报送组织人事处;组织人事处会同教务处,根据各部门提交的教职工进修培训计划和学院发展需要,结合各部门工作特点和教职工进修培训的实际情况,提出学院教职工进修培训计划,报学院审批,并将审批意见反馈给各部门。
(二)符合进修培训条件的教职工拟参加进修培训,应由本人向所在部门提出书面申请(填写《辽宁职业学院教职工进修培训审批表》),经所在部门负责人同意签署意见后报学院组织人事处(其中非学历学位教育培训,所在部门负责人同意签署意见后,应送交教务处审核签署意见,再报送组织人事处);组织人事处审核符合条件后,报主管院领导和学院主要领导审批。
(三)未列入进修培训计划,但因学科专业建设亟需的教师进修培训,由部门提出申请,组织人事处审核后,报学院批准后执行(一般人数不超过计划的5%)。
(四)凡被录取进行硕士研究生及以上学历学位进修培训的人员,入学前须持录取通知书与学院签订在职进修培养协议。
五、进修培训的待遇及费用
(一)进修培训的待遇
1.经批准不脱产或半脱产进行学历学位教育的人员,如本人完成学院分配的工作任务并考核合格,则享受与学院在职在岗职工同样的待遇;如不能完成本职工作,则工资、津贴、奖金等按相应完成的工作量情况发放;学院原则上不准许通过全脱产形式进行学历学位教育培训,如特殊情况经学院批准进行全脱产学历学位教育的人员,在进修培训期间,学院停发其工资、津贴、奖金、福利等一切待遇,待毕业回学院工作后,学院补发其进修学习期间的工资和津贴。
2.教师在职攻读博士、硕士研究生学历(学位)的,每学年减免20%的教学工作量。T50辽宁职业学院-国家骨干高职院校
    3.取得博士研究生学历及学位人员,学院提供科研启动费10000元;取得博士学位人员,提供科研启动费5000元。
4.参加硕士研究生学历学位教育,毕业后应在院服务六年以上;参加博士研究生学历学位教育,毕业后应在院服务八年以上;参加研究生课程进修班学习或一次性全脱产学习时间半年以上者,结业后应在学院服务两年以上;对服务期未满,经学院批准再次参加学历学位进修的人员,两次进修培训服务期合并计算。
5.对未满服务期要求调离学院的(包括调动、辞职、自费出国留学等),经学院同意后,除应返还学院所支付的全部学习费用外,还应按博士研究生每年10000元、硕士研究生每年8000元支付不足服务年限的违约金,否则,学院将不办理调动手续。
(二)进修培训的费用
1.学院设立教职工进修培训专项经费。参加进修培训应由学院支付的各项费用均先由本人垫付,待学成后,向学院组织人事处提交学籍档案,包括成绩单、学历、学位证书或进修培训的结业证书等原件和有关学费票据、培养协议书等经组织人事处审核通过后,方可按规定报销有关进修培训费用。
2.攻读硕士及以上学历或学位人员,取得学历或学位后,学院报销其全部学费,差旅费等其他费用自理。
3.学院委派的短期业务进修培训,学院报销培训费和差旅费(差旅费报销标准按学院现行财务制度执行),其他费用自理。
4.攻读研究生课程进修班、进修本科及以下学历、劳务派遣制人员进修学历学位、各种职业资格培训和进修以及各种考试,以上各种形式的进修培训,一切费用均由个人自理,学院不予承担。
5.未经学院批准自行参加进修培训、未与学院签订进修培养协议履行签约手续,未能按期完成学业、未获得结业证或相应学历学位证书、未经学院同意中途转学或改变所学专业者,学院将不负担其学习费用,也不能享受与此相关的其他优惠待遇。
六、进修培训的管理
(一)教职工进修培训的管理工作,由所在部门与组织
人事处共同负责。
(二)各部门要有计划安排教职工在职进修学习,正确处理好职工进修学习和本部门工作之间的关系,不能因为职工进修学习而影响本部门的正常工作。
(三)在职进修人员在学习期间应主动承担学院的工作任务,服从工作安排,统筹安排好工作和学习之间的关系,保质保量地完成各项工作任务,并定期向所在部门汇报进修学习情况。
(四)在职进修人员应在规定的培养期限内完成学业,如要延长学习期限,需经所在部门同意,学院批准后方可延长。博士超过五年、硕士超过四年未能取得相应证书的,学院终止其进修培养,并按有关规定进行处理。
(五)教职工进修培训,均需按规定的程序进行审批并列入培养计划。在职参加硕士研究生及以上学历学位教育或学院全额资助一次性全脱产学习时间半年以上者,进修前均需与学院签订有关进修培养协议,明确进修专业、培养方式和期限、资助费用、服务年限、违约责任等内容。T50辽宁职业学院-国家骨干高职院校
    (六)
学院正常工作时间,进修学习不论时间长短,均应持学习通知,依照学院有关规定办理请销假手续,按出勤对待。未办理请销假手续的,按旷工对待。
(七)参加非脱产进修学习人员须参加学院的年度考核,全脱产进修学习人员不参加年度考核。对因进修学习而不参加院内年度考核者,学院将按考核不合格对待。
七、附则
(一)本办法自下发之日起执行,原相关文件即行废止;本办法下发前已进行学历学位进修人员的费用报销仍按原相关文件执行。
(二)本办法适用于学院事业编制的在职在岗教职工。
(三)本办法由组织人事处负责解释。
 
 
 
二○一二年四月十一日


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com