轮播

辽宁职业学院党员办理组织关系转移暂行办法
发布时间:2012-04-23 10:34:57 | 作者:信息员 | 文章来源:组织人事处 | 点击数:


 eM0辽宁职业学院-国家骨干高职院校

 
辽职院委发[2012]10号
 
 
 
辽宁职业学院
党员办理组织关系转移暂行办法
 
党员组织关系是党员政治身份的证明。接转党组织关系,是党组织一项严肃的工作,是加强党员管理的一项基础性工作和重要措施。为进一步规范我院党员组织关系接转程序,根据上级党组织的有关规定,结合我院实际,现就我院党员组织关系接转的有关问题规定如下:
一、教工党员组织关系的转入
1、由外单位调入我院的党员,应先到中共铁岭市委组织部办公室办理转入我院的组织关系介绍信,再到我院组织人事处办理转入手续。
2、临时工、合同工及借调到我院工作、学习的党员,如时间在3个月以上、6个月以下,应持原单位党组织开具的临时组织关系介绍信(党员证明信、流动党员证),由组织人事处将其编入一个党支部,参加组织活动,并在组织人事处备案;如时间超过6个月,则按第一款规定办理正式转移手续。
二、新生党员组织关系的转入
1、各学院党支部应指派专人负责新生党员组织关系、党员档案材料的接收、登记、审查、保管工作。
2、新生党员报到后,各学院党支部应及时向学院组织人事处报送新生党员名册,并收齐新生党员组织关系介绍信,由各学院党支部指定专人统一到组织人事处办理转入手续。
3、各学院党支部应认真审核每一份新生党员的组织关系和党员档案材料,发现问题及时向组织人事处汇报,进行妥善处理;经审核后的档案材料上交组织人事处审查。
三、教工党员组织关系的转出
1、由我院正式调出的教工党员,在办理离院手续的同时,由党员本人到组织人事处开具组织关系介绍信,办理转出手续。
2、临时在外工作、学习的教工党员,时间在3个月以上、6个月以下的,由本人到组织人事处开具临时组织关系介绍信(党员证明信);时间在6个月以上的,一般应开具党员组织关系介绍信。
四、毕业生党员组织关系的转出
1、毕业生党员在落实就业单位后,应将组织关系及时转到所在单位党组织。
2、各学院党支部要在毕业生离校前,认真填写《毕业生党员组织关系转移登记表》一式二份,一份报组织人事处,一份由各党支部留存备查。由各学院党支部在规定的时间内到学院组织人事处统一办理毕业生党员组织关系转移手续,再发至毕业生党员。
3、暂时未落实工作单位,能够经常返回学院的毕业生党员,经本人提出申请,报所在党支部审核,学院党委审批并填写《暂不转递组织关系毕业生党员登记表》报组织人事处备案,组织关系可继续保留在原学院,但时间不超过2年;在此期间,如已落实工作单位或不能经常返回学院的,应及时办理组织关系转移手续。保留关系满2年的,必须将组织关系转出。
4、暂时未落实工作单位,不能经常返回学院的毕业生党员,其组织关系一律转到其父母单位或居住地党组织。是预备党员的,由组织人事处做好有关党员材料的整理工作,检查无误后,用信封密封,盖好院党委封章,交个人自带,由毕业生本人在规定的时限内将党员材料和组织关系介绍信一并交接收单位的党组织。
五、党员组织关系转接中特殊问题的处理
1、出国(境)党员组织关系的处理
对于出国(境)的党员,其组织关系一般保留在原单位党组织。党员出国(境)前应向所在党组织履行报批手续,按规定缴纳党费;回国后,经组织必要的了解,可以恢复组织生活。是预备党员的,在国外期间表现良好,可按期转正。逾期不归的,各党支部要及时向组织人事处报告,其组织关系及党籍问题按上级有关规定处理。
对于长期出国(境)定居的党员,在出国(境)前,应办理停止党籍手续,组织关系和档案材料保留在组织人事处;对经批准出国(境)定居的预备党员,不再办理转正手续,不保留预备党员资格。党员出国(境),本人提出退党的,可按党章的有关规定办理。
2、党员组织关系介绍信或证明信丢失的处理
党员转出组织关系介绍信发生丢失情况,党员要立即向转出前所在支部写出书面报告并由该支部上报组织人事处。各党支部应对丢失情况和有关证明进行审查,如确系本人不慎丢失且时间不超过6个月(从介绍信或证明信开出时间算起),党支部应提出书面意见,组织人事处可予以补办组织关系;丢失时间超过6个月的,不再补办,按自行脱党处理。
3、党员组织关系介绍信过期的处理
对于过期党员组织关系介绍信,要调查了解,弄清原因,分清责任。对于那些无正当理由,不及时办理转移手续,导致党员组织关系介绍信过期的,应给予严肃批评和教育,超过6个月的,按自行脱党处理。
4、党员临时外出工作学习结束后,由所在单位党组织在党员临时组织关系介绍信上签署意见并盖章后,由本人带回交组织人事处。
六、工作要求
(一)转移党员组织关系是一项严肃的工作,必须由党员本人或组织派人办理。党员应妥善保管携带自己的组织关系介绍信或证明信,并在有效期内及时办理接转手续,特殊情况不能自己携带的,一般应由党组织经机要邮政转递。
(二)党组织开具党员证明信或组织关系介绍信要用黑色碳素笔填写,字迹清楚,不得涂改。组织关系介绍信统一使用“中国共产党党员组织关系介绍信”,其填写内容应包括:介绍信编号、转至单位党组织名称、党员姓名、正式党员还是预备党员、转至何处、党费交至何月、有效期,开信单位党组织名称并加盖公章和骑缝章。
(三)党员组织关系的接收或转出工作由组织人事处负责。各党支部应熟悉接转党员组织关系的各项规定,以高度的政治责任心和原则性,及时认真地做好党员组织关系转接工作,同时加强对党员组织观念及有关规章制度的教育,严格按照接转党员组织关系规定的程序和手续认真做好党员的组织关系接转工作。
附件:
 
 
 
 
二○一二年四月十一日


eM0辽宁职业学院-国家骨干高职院校


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com