2011年冬季征兵有关问题答问
发布时间:2011-11-11 15:29:06 | 作者:王冬 | 文章来源:学生处 | 点击数:


 gCn辽宁职业学院-国家骨干高职院校

根据辽宁省教育厅、省军区征兵工作安排,铁岭市2011年冬季征兵工作已经开始。现就今冬征兵工作有关问题给予解答。
问:今冬征兵从什么时间开始到什么时间结束?
答:从现在开始,12月底结束。10月底之前为报名时间,11月1日开始体检、政审,12月10日开始起运新兵,12月31日前运送完毕。
问:今冬的征集对象是什么?
答:征集对象:征集对象以具有高中(含职高、中专、技校,下同)毕业以上文化程度的青年为主,同等条件下,优先征集学历高的青年和应届毕业生入伍。征集的非农业户口青年,应具备高中毕业以上文化程度;征集的农业户口青年,应具备初中毕业以上文化程度,尽量多征集高中毕业以上文化程度青年入伍。征集的女青年,为普通高中应届毕业生和全日制普通高等学校应届毕业生及在校生。女兵继续全面面向社会征集,实行网上报名,坚持全程公开,择优遴选。
问:今冬的征集条件是什么?
征集年龄:男青年为2011年年满18至20岁,高中毕业文化程度的青年可放宽到21岁,在校大学生可放宽到22岁,大专毕业生可放宽到23岁,本科及以上毕业生可放宽到24岁。女青年为2011年年满18至19岁,在校大学生不超过20岁,普通高等学校应届毕业生不超过22岁。根据本人自愿,也可征集部分年满17岁的高中应届毕业生入伍。政治条件:按照公安部、总参谋部、总政治部2004年10月9日公布的《征兵政治审查工作规定》和有关规定执行。身体条件:按照国防部2003年9月1日公布的《应征公民体格检查标准》((2003)1号国防部文件)和有关规定执行。基本身体条件是:身长,男青年不低于1.62米;视力,右眼裸眼视力不低于4.9,左眼裸眼视力不低于4.8。高中以上文化程度人员,可放宽到右眼裸眼视力4.8,左眼裸眼视力4.6,矫正视力不低于5.0。在校大学生(含毕业生)可放宽到右眼裸眼视力4.6,左眼裸眼视力4.5。同时,其他各项身体检查都必须符合规定。
今年身体检查条件与以往不同的新规定是:男性体重由原先不超过标准体重的20%上调为25%,不低于标准体重的10%下调为15%。肘关节由原来过伸不超过15度调整为不超过20度。文身瘢痕也做了适当调整,由原先的着短装身体裸露部位文身瘢痕直径由不超过2厘米且不影响军容的合格,调整为面部、颈部不超过2厘米、其它着短装身体裸露部位不超过3厘米且不影响军容的合格;其它部位文身瘢痕不影响正常功能和形象的既合格。还重新规定了男青年每耳扎耳眼1个不影响军容的合格,修改为男青年扎耳眼无明显疤痕、无可视性穿孔,不影响军容的合格。
问:今年征兵政策有那些新变化?具体内容是什么?
答:今年征兵政策主要有四点变化。一是征集范围扩大到了大学在校生,重点征集2011年入校的学生;二是适当放宽了体重、疤痕、耳眼等体检标准;三是改进了大学在校生的政审办法;四是学费补偿扩大到大学在校生。
问:除了以往出台的优惠政策,今年还有什么新的优惠政策?
答:在以往的出台的优惠政策基础上,修改并新增了以下几点:一是大幅度提高大学生士兵提干的比例;二是本科以上的可以择优直接提干;三是大专毕业的可以通过学历升级提干;四是在校入伍的可以报考军校;五是符合报送条件的可以优先选拔;六是符合提干条件未能提干的大学生士兵,选取士官实行“直通车”制度。
问:今年对在校大学生入伍有何新规定?
答:我们积极鼓励和倡导在校大学生参军入伍。从2011年起,国家对应征入伍服义务兵役的在校大学生在校期间缴纳的学费实行补偿,退役复学后实行学费资助。今年简化了在校大学生政审办法,对他们政治审查主要以个人现实表现为主,不再发函调查原户籍地,以减少工作环节,方便在校大学生应征。
问:今年对在校大学生入伍补偿学费或代偿国家助学贷款的具体规定是什么?
答:高校在校生应征入伍前在校期间每学年实际缴纳学费或获得的国家助学贷款高于6000元的,按照每年6000元的金额实行补偿或代偿。高校在校生应征入伍前在校期间每学年实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款低于6000元的,按照学费和国家助学贷款两者就高的原则,实行补偿或代偿。应征入伍的高校在校生退役后,国家对申请学费资助的退役复学的高校学生每学年资助学费金额,最高不超过6000元。
问:在校大学生入伍后在学业安排上有哪些政策规定?
答:在校大学生入伍前,学校要安排他们参加本学期所学课程的考试,也可根据其平时的学习情况,对本学期所学课程免试,直接确定成绩和学分,并保留学籍到退役后一年内。大学生士兵退出现役后,要于一个月内到学校所在地区、市、县人武部、民政部门及就读学校报到,由学校根据其入伍通知书、退出现役通知书及其他相关材料安排其复学,并视情在本校内优先选读其他专业。实行学分制的高等学校,在应征入伍的大学生退役复学后,应适当增加学分。对原就读学校撤销的,由省教育厅安排转入同等学历相关专业高等学校复学;原所学专业撤销的,根据本人意愿学校应安排转入其他专业复学;个别学习有困难的,可以申请延长学习时间;对专科升本科、本科报考研究生的,在同等条件下应优先录取。在部队荣立三等功以上奖励的,原是本科生的,可免试转入本校同专业或相近专业学习;原是专科生的,可免试转入本校同专业或相近专业的本科学习;属独立设置的专科学校的专科生,由学校报省教育厅负责安排。在部队荣立二等功以上奖励的,所学本科专业毕业后,可免试保送所学专业研究生。
问:应届普通高等学校大学毕业生参军有什么优惠政策?
答:共有四项优惠政策:一是优先选拔使用。同等条件下,高校毕业生士兵在选取士官、考军校、安排到技术岗位等方面优先;具有普通高等学校本科以上学历、取得相应学位的高校毕业生士兵,表现优秀、符合总政治部有关规定的可以直接选拔为军官。二是考学升学优惠。具有高等教育学历的士兵退役后,参加政法院校为基层公检法定向岗位招生时,优先录取;退役后三年内参加硕士研究生考试初试总分加10分,立二等功及以上的,退役后免试推荐入读硕士研究生;具有高职高专学历的,退役后免试入读成人本科或经过一定考核,入读普通本科。三是针对大学毕业生退伍士兵,大连市在每年公开招聘事业单位岗位时,安排一定数量定向招聘退役的全日制普通高等院校毕业生。参加面向社会报考大连市事业单位的退役全日制普通高等院校毕业生,笔试总成绩加5分。如退伍当年未能参加面向社会报考事业单位或未被录用的,只要符合年龄、身体、政审条件,可继续报考并享受上述优待政策。全市各级各类中小学在招聘教师时,优先录用师范类、具备教师资格的退役大学生士兵。四是补偿学费和代偿国家助学贷款。
问:普通高等学校大学毕业生参军补偿学费和代偿国家助学贷款是如何规定的?
答:对应征入伍的应届高校毕业生,由中央财政实施相应的学费补偿和国家助学贷款代偿。国家对每名应届高校毕业生每学年补偿学费或代偿国家助学贷款本息的金额,最高不超过6000元。高校毕业生在校期间每学年实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款本息高于6000元的,按照每年6000元的金额实行补偿或代偿,低于6000元的,按照学费和国家助学贷款本息两者就高的原则,实行补偿或代偿。往届高校毕业生不享受此优惠政策。
问:普通高等学校大学毕业生提干都有什么要求?
答:根据2011年总部《从大学毕业生士兵中选拔军官暂行办法》规定,普通高等学校全日制毕业生士兵提干有如下政策。选拔对象:大学本科毕业的,主要是参加全国普通高等学校招生统一考试,经省(自治区、直辖市,下同)招生办公室本科统一录取且取得全日制本科学历和学士学位的毕业生(含毕业学年入伍,服役期间取得学历和学位的);研究生毕业的,必须是参加全国硕士研究生招生统一考试,取得全日制研究生学历的毕业生。
基本条件:政治立场坚定,军事素质过硬,文化基础扎实,有发展潜力,志愿献身国防事业;中国共产党党员或者入党积极分子;截至当年6月30日,入伍1年半以上(服役期间取得学历和学位的应当入伍2年以上),且在推荐的旅(团)级单位工作半年以上;现实表现好,被评为优秀士兵或者被旅(团)级以上单位评为先进个人;三本毕业的还应担任班长或者副班长,或者荣立三等功以上奖励,或者被旅(团)级以上单位评为军事训练标兵;本科毕业的年龄不超过26周岁(截至当年6月30日,下同);研究生毕业的年龄不超过29周岁;其中,获得二等功以上奖励的,被军区级以上单位树为重大典型、表彰为英模人物的,在驻国家三类以上艰苦边远地区少数民族聚居区部队服役且为少数民族的,年龄可放宽1岁;身体和心理健康,符合军队院校招收学员体格检查标准。
问:专科学历和大学毕业生士兵在报考军校和保送入学是如何规定的?
参加全国普通高等学校招生统一考试,经省招生办公室专科统一录取且取得全日制专科学历的毕业生士兵,可以参加全军统一组织的本科层次招生考试,录取的入有关军队院校培训,学制2年,毕业合格的列入年度生长干部毕业学员分配计划。
大学毕业生士兵参加优秀士兵保送入学对象选拔,年龄放宽1岁,同等条件下优先列为优秀士兵保送入学推荐对象,选拔办法按照优秀士兵保送入学有关规定执行。
问:适龄青年怎样应征?
答:适龄青年必须在本人常住户口所在地应征,经政治审查、体格检查合格并符合其他征集条件的,由区、市、县人民政府征兵办公室批准入伍。全日制高等学校在校生在学校所在地应征,报名时可在学校报名,也可到学校所在区人民政府征兵办公室报名,由学校和学校所在地公安部门进行政治审查,由学校所在区、市、县征兵办公室统一组织体格检查,符合征集条件的,由学校所在区、市、县征兵办公室批准入伍。
中国人民解放军是具有光荣传统的人民军队,是一所革命大学校。我们热烈欢迎广大青年积极应征入伍,在军营这所大学校里锻炼成才,为国防和军队做出突出的贡献!


关闭窗口  
上一篇:返回列表

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com