轮播

学院一行11名教师护送新疆中职班学生暑假返疆及开展家访工作
发布时间:2013-07-09 13:30:05 | 作者:王冬 | 文章来源:学生处 | 点击数:


 leY辽宁职业学院-国家骨干高职院校

2013年6月15日下午13点,我院新疆中职班全体学生在学院党委副书记潘国才、学生处处长赵学玮的带领下,与卫生院、餐饮中心负责同志,部分新疆中职班班主任、任课教师代表及跟班教师一道,开始新疆中职班学生暑假返疆的征程。
IMG_1038.JPG
本次新疆中职班学生暑假返疆,学院作了精心的准备和安排,专门调派了六辆大巴车把学生从学校安全送达铁岭火车站,并且为同学们统一发放了服装和配备路上所需食品,细致入微。同时,在新疆教育厅内学办、铁道部等上级部门的组织协调下,铁岭火车站提前出售了车票,积极安排指定车厢,并且在站内专门安排了候车地点和进站绿色通道,确保学生安全顺利返疆。
IMG_1117.JPG
 
IMG_1884.JPG
 
IMG_1898.JPG
15点41分,列车准时从铁岭火车站出发,经郑州火车站中转,两天三夜长途跋涉近65个小时,于6月18日上午8点20分,学生们顺利抵达乌鲁木齐火车站。新疆教育厅内学办、各地州及县教育局的领导、老师前来火车站接站,并做好学生的交接工作,一个小时的时间内把所有学生都顺利安全地送到了各地州教育局老师处。至此,我院护送新疆中职班学生暑期返疆任务圆满地完成。根据学院护送新疆中职班学生返疆的日程安排,我院一行11名教师这次在完成护送学生返疆任务后,另一个重要任务就是要深入到学生家庭,对学生进行家访,和学生家长进行面对面的沟通交流,真正地了解学生的家庭状况,掌握学生的第一手资料,在今后的教育教学中做到有的放矢,从而更好地教育和管理新疆中职班学生,促进他们健康的成长。因此,来到新疆的第三天,即6月21日上午,我院教师一行11人在学生处赵处长的带领下,正式开始了对家住吐鲁番地区的学生进行家访工作。为了方便我们去学生家里家访,跟班教师艾则孜全程陪同。上午从9点开始,分别家访了五个学生的家庭,赵处长一行每到一个家庭都会跟家长谈起孩子在学校的学习、生活等情况,包括一年来在内地读书以及养成的良好习惯,回乡后的变化。各位家长纷纷表示,孩子在辽职院在内地一年来的变化非常大,不仅懂礼貌,而且有责任心并且成熟许多,如果不来到内地、不来到辽职院读书,是不可能有这样大变化的,非常感谢辽职院的领导和老师们“严、爱、细”的教育方式,老师们真的太辛苦了。家访的这五名同学中,有家庭较困难的,有成绩优秀的,有在学校受到过处分的,有社会地位相对较高的学生等。这次家访,我院教职工一行11人收获颇多,一次次的受到了启发,也一次次被我们的学生和家长感动着。我们所到之处,受到了学生家长的热情接待,他们都会尽他们所能,用最高规格招待我们,让我们非常的感动。
IMG_1926.JPG
 
IMG_2001.JPG
通过家访,让我们和学生家长相互了解了情况,交流了信息,沟通了感情,包括不同学生家庭中各方面的情况及学生在家庭中的表现等,为我院教职工今后对新疆学生的教育和管理提供了重要依据。
此次送学生返疆及家访工作结束后,我院教职工深感肩上承担的重任,必须好好培养这些可爱的新疆孩子,为新疆今后的发展打下坚实基础。要完成这项任务,除了精深的专业知识之外,教师还必须具有高度的奉献精神,若没有这种精神,是不可能培养出新疆需要的优秀合格人才。只有把自己融入到新疆学生的生活和学习中去,从他们的角度出发看问题,才能将知识有效地传授给他们,使他们成才。希望学院继续举全院之力,为祖国新疆的美好未来,做出我们应有的贡献!


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com