我院开展2018年辅导员素质能力大赛暨演讲与汇报活动
发布时间:2018-04-24 10:55:39 | 作者:赵学玮 王冬 朱静 | 文章来源:学生处 | 点击数:


 ryv辽宁职业学院-国家骨干高职院校

按照学院新学期辅导员工作整体安排,学生处于2018年3月26日至4月13日期间,在办公楼多功能厅组织全体辅导员、班主任开展2018年辅导员素质能力大赛暨演讲与汇报活动。
IMG_0506.JPG
IMG_0514.JPG
此次活动是为全面贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部 43 号令)要求,不断提升高校辅导员的理论水平、专业素养和宣讲能力,促进辅导员队伍专业化、职业化发展,进一步加强高校辅导员队伍建设,实现全体辅导员(班主任)岗位大练兵,同时为参加省委高校工委、省教育厅举办第七届辽宁省高校辅导员素质能力大赛做准备。
IMG_0524.JPG
IMG_20180409_133059.jpg
IMG_0534.JPG
全体辅导员、班主任参加了此次比赛。活动分为辅导员组、班主任组两个组别,各二级学院党总支书记担任评委。学生处统一制作辅导员素质能力大赛暨演讲与汇报PPT模版,要求辅导员从班级概况、学生上学期成绩分析、学生贫困情况分析、近三年辅导员、班级、学生所获荣誉、如何落实辅导员九大职责、我想成为一名什么样的辅导员六个方面进行了演讲汇报。全体辅导员、班主任进行了准备,通过对PPT内容梳理,系统掌握了班级学生的各项信息和基本情况,对成绩不及格学生状况、贫困生家访情况等多方面存在的问题进行综合分析,对工作的特色和亮点进行了展示,对未来辅导员工作提出设想和规划。通过演讲与汇报,极大的提升了辅导员的职业能力和专业水平,同时也为大家提供了交流与学习的机会,对推动我院辅导员队伍向专业化、职业化、专家化方向发展具有深远的意义。
IMG_2445.JPG
IMG_2449.JPG
活动结束后,结合《教育部办公厅关于举办第七届全国高校辅导员素质能力大赛的通知》(教思政厅函〔 2018 〕7 号)文件精神,学生处于2018年4月18日10:00,在学生处党员活动室,召开了辽宁职业学院参加第七届辽宁省辅导员素质能力大赛筹备会议。会上认真研究了《第七届辽宁省高校辅导员素质能力大赛方案》并进行明确的团队分工。根据学院辅导员素质能力大赛暨演讲与汇报初赛排名,经学院领导批准,拟定农艺学院辅导员刘小鸣、商贸学院辅导员刘冰婷和动物科技学院辅导员朱静为参加辽宁省第七届辅导员素质能力大赛候选人,并由学生处王冬带队于5月11日赴大连海事大学参加高职院校组比赛。目前,由参加过大赛的范功利、姜春田两名同志作为团队指导为三名辅导员进行系统训练,从 “笔试”“案例分析”“谈心谈话”和“理论宣讲”四个环节精心准备。希望团队成员通过比赛,推进学院辅导员队伍专业化建设,彰显学院辅导员职业形象和风采,为进一步加强和改进学院大学生思想政治教育工作,促进学生全面健康成长具有十分重要的意义,也让我们共同期待辽宁职业学院队能在此次大赛中取得优异成绩。


关闭窗口  
下一篇:返回列表

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com