辽宁职业学院隆重举行第一期辅导员培训班(图文)
发布时间:2016-02-29 14:18:27 | 作者:刘小鸣 | 文章来源:学生处 | 点击数:


 ryj辽宁职业学院-国家骨干高职院校

2016225日、26日,由学工部主办的辅导员及学管人员培训班在德润楼举行。学院副院长陈修佳、学生处处长赵学玮、舍务管理中心主任王大军、团委副书记郑立元、各分院党总支书记、全体辅导员和学管人员共80余人参加了此次培训。学生处处长赵学玮主持培训。
1MG_8926.jpg
1MG_8928.jpg
12.jpg

 ryj辽宁职业学院-国家骨干高职院校

副院长陈修佳在开班仪式上做了讲话,并对我院辅导员提出五点要求。第一在工作理念上,坚持“以教学为中心,以学生为中心”。第二在工作内容上,顾全大局,抓住重点。第三在工作方法上,以情感人,贴近学生。第四在工作能力提升上,加强学习,不断提高。第五在工作作风上,讲究方法,注重实效。
首日的培训紧张而热烈的进行,上午的专题讲座学工部聘请全国辅导员年度人物、辽宁省“五一奖章”获得者、辽宁省高校辅导员名师、教育部暨辽宁省辅导员培训基地培训讲师、东北大学党校副校长初青松为大家做了题目为《辅导员工作的艺术性和时效性》的专题讲座。讲座分别从辅导员的工作性质、工作职责、培养学生团队以及网络教育等几大方面进行的讲授。其中指出辅导员工作的碎片化整合,要把琐碎的工作系统的联系起来,并列举出六项工作职责,最后还强调辅导员一定要注重网络教育及现代新媒体的利用。
IMG_8956.jpg
下午由学生处处长赵学玮进行了题为《辅导员工作流程和工作方法》的讲座,结合我院学生管理工作的实际和特点,从高校辅导员的角色认知、工作内容和工作方法共三方面进行讲述。强调辅导员工作今后要由单一型向复合型转变,由管理型向服务型转变,由经验型向科学性转变,积极探索辅导员工作的创新模式,推动我院辅导员队伍专业化、职业化进程。
50_副本_副本.jpg
26日上午,各组进行分组讨论,五个讨论组分别对辅导员考核办法的修订、如何开展辅导员职业能力大赛、学生如何开展特色早操和晚自习以及如何开展新学期工作等四大议题展开热烈讨论。当日下午,辅导员韩宇、王子国、刘诗宇、左冰和杨阳分别代表本组向大家汇报了讨论结果。每组代表都认真准备,认真制作了PPT,逐项讨论并做详细的报告,谈出了学习体会和认识,同时也提出了宝贵的建议和意见。
50.jpg
58.jpg
赵处长在结业仪式上对学生返校及新学期的工作做了详细的安排。最后陈院长做总结讲话。首先对本次培训活动给予高度评价和肯定,对全体参训人员在培训中展现出的良好工作作风和精神状态提出表扬,同时提出三点要求:第一提高责任意识与创新意识。第二丰富学生业余文化生活。第三创建学生公寓文化。  
此次培训活动进一步夯实了我院辅导员及学管人员的工作基础,强化了辅导员的政治知识和责任意识,提高了辅导员的业务素质和水平,激发了大家的工作热情。相信在学院党委的正确领导下,学生管理工作一定会迈向新的台阶。


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com