“榜样的力量—我身边的优秀共产党员”先进事迹报道
发布时间:2015-03-26 13:25:26 | 作者:马志伟 | 文章来源:宣传部 | 点击数:


 WF9辽宁职业学院-国家骨干高职院校

王丽娟,女,1967年7月出生,中共党员,辽宁职业学院动物科技学院副教授,中华人民共和国执业兽医师。自1990年8月参加工作,一直辛勤耕耘在学院职业教育教学、科研教改、教书育人第一线。
一、爱岗敬业,献身教育
20多年来,王丽娟老师先后承担了畜牧兽医相关专业“动物微生物”、“兽医卫生检验”等课程的教学任务,年均工作量700余学时。在学院的骨干院建设中,承担“动物微生物”课程建设和实训室建设任务。在教学中,能认真学习新的教育教学理念,深刻领会新理念的精神实质,钻研业务,带头教改,将所承担“动物微生物”课程进行改革,实施了“理实一体化”的课堂教学,把专业理论知识与畜牧兽医岗位实际需要紧密结合起来,按照岗位工作过程设计教学项目,大量采用案例教学、情景教学等先进教学方法,充分发挥学生学习的主动性和创造性,注重与学生的沟通与交流,极大地提高了课堂学习效果,也培养了学生严谨的治学作风,取得了显著成绩,主讲和主持的《动物微生物》课程于2008年评为院级精品课;连续三学期教学效果被学院确定为A等。在做好日常教学工作的同时,利用休息时间积极组织和指导学生参加专业知识竞赛,2011年和2012年、2014年分别获辽宁省职业院校农业技能大赛(高职组)二等奖和一等奖;2012年全国职业院校技能大赛高职组新城疫抗体测定团体三等奖。在2014年4月手术后带着伤痛与年轻教师一起指导学生技能训练,最终取得全国职业院校技能大赛高职组新城疫抗体测定团体一等奖的好成绩。
在承担教学任务同时,积极深入专业实践,参加教研、科研工作,并撰写论文、著作。她先后主持或参与教、科研项目10余项,其中主持辽宁省教育厅科研项目“铁岭地区鹅副粘病毒F和HN基因克隆及原核表达载体的构建”被确认为辽宁省教育厅科研成果,为当地畜禽养殖业提供有效的防治技术等。她组织编写畜牧兽医专业教学模式改革成果校本教材《动物微生物检测》并任主编。作为副主编,她参编了全国农业高职院校“十二五”规划教材2部。任现职以来先后在省级以上公开刊物发表学术论文20余篇。
二、爱生如子,教书育人
王丽娟老师在担任繁重的授课任务同时,还身兼班主任工作。自2000年以来,先后承担了6届7个班级的学生管理工作,这些班级都是初中起点的学生,年龄小,逆反心理强,文化基础弱,管理难度大。她根据多年在教学中与学生接触时所了解的情况,总结出了一套管理方法:用母爱的温度去温暖学生,用朋友的胸怀去关心学生,用长辈的角度去赏识学生,用严师的态度去教育引导学生。她付出了大量心血,占用大部分休息时间,深入班级、宿舍,与学生谈心、交流,发现问题及时解决,并不厌其烦地告诉他们正确的做法,进行养成教育的培训,并对每位学生家庭作一次全面的了解。对特殊的学生经常与家长通话了解情况,寻求走入他们心里的方式和方法。动员这些学生参与到班级管理工作中,既是参与,又是监督,增加管理的透明度。她经常保持与家长联络,大部分学生(尤其是女生)请假必须家长同意,杜绝了一些事故的发生。同时让家长及时了解学校的规章制度、班级管理措施,以求得到他们的理解和支持。对有特殊困难家庭的学生(经济特困、单亲子女等),利用学院政策,优先考虑各方面的补助和帮助,并采取班级帮扶措施。总之用她独特的管理方式,让这些学生逐渐的养成良好的生活和学习的习惯。
她非常关心学生身体健康,学生生病请假,及时询问、买药看望。学生家里有困难,就及时询问帮助,如动物医学0352班一名女生母亲患癌症不能起床,她带领全班同学去看望,并给予帮助。2012年6月,王丽娟老师带领畜牧兽医1031班初洪伟和陈晨2名学生,参加在江苏句容(江苏农林职业技术学院)举行的全国职业院校农业技能大赛。在去赛场的途中,初洪伟突然呼吸困难,王老师马上打车送他去医院检查,诊断结果为突发气胸,需要马上手术,王老师毫不犹豫地在手术书上签字。当她了解到孩子的母亲是残疾人时,她像母亲一样护理了半个月。另一方面,王老师马上联系另一位选手一个人参加比赛,并取得了全国职业院校技能大赛高职组新城疫抗体测定比赛三等奖的好成绩。她经常利用休息时间与学生亲切交谈,特别是对那些失亲生,询问他们跟谁生活,继父、继母对他们好不好啊,从多方面注意给予他们以温暖的关怀。久而久之,师生之间已建立了深厚的感情。她特别注重每一名学生的进步和提高,从不放弃任何一名学生,即使是成绩再差的学生,她总是耐心引导。在她眼里,每一位学生都有优点,多给鼓励,她细心地呵护着他们健康快乐地成长、成才。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。她的学生毕业后,大部分从事畜牧兽医相关工作,成为畜牧业的精英人才。学生特别感谢这位母亲似的老师,正是因为她的付出才有这些学生们今天的成绩。师恩难忘,毕业后的学生一直和王老师保持联系。每当节假日、升职提干、涨工资等时候,他们都要与“母亲”王老师来一同分享。她所带的班级2006年被评为“铁岭市三好班级”,2008年兽医0551班在学院“嘉言懿行”活动月中获“文明班级”,多次被学院评为“三好班级”、“先进团支部”称号。
三、关心同志,助人为乐
王老师还是部门工会小组长,她真的就像一个家长一样关心每一个人。青年教师的工作和生活中有她关怀的话语。结婚、生子的教职工本人和家人及亲属因病住院时都有她忙碌的身影。她细心,她有爱心,无论谁遇到困难需要帮助,她都伸出援助之手。她组织人员亲自探望,一句问候、一朵鲜花、一分帮助、一份祝福,真正地发挥了“教工大家庭”作用,使大家获得温暖的同时,也把大家的心凝聚在了一起。同时她充分发挥工会小组的组织桥梁和纽带作用,团结组织本部门教职工以主人翁态度完成学院工会各项工作,积极参与学院各项工会活动,推动了学院的各项事业的进步。
四、孝敬老人,奉献爱心
王老师对自己从来都是吝啬的,在上班期间她把时间都用到教学和学生身上。回到家里她又把时间都花费在公公婆婆身上。只要一走入家庭,她就马上把所有的时间都放在照顾老年痴呆的公公和双侧股骨头坏死的婆婆身上。十几年如一日,她的奉献营造了和谐美满的家庭氛围,邻居们赞扬,朋友们夸奖,同事们佩服。即使这样她还抽时间去经常照顾无儿无女张春山老人一家,用女儿般的胸怀,担当起照顾二位老人的生活,过年节过生日的时候也带去礼品慰问老人。
五、学高为师,身正为范
王丽娟老师在从教的二十五年中,讲了二十五年的课,做了十六年的班主任工作。她注重自身品德修养,处处以身作则,是我院教师的表率和楷模。她注重师德方面的修养。利用业余时间阅读了大量的有关师德方面的文章,不断提高自己的综合素质和品位。在管理、教学中全心全意为学生服务,为教学服务;她以诚信教育为契机,要求学生做到的,自己首先做到,身先士卒,以身垂范,用自己的人格去影响、感染每一个学生。她用“教育无小事,处处是教育”的话语来时刻提醒自己,无论是在日常生活中,还是在班级活动中以及课堂教学中,她都能以良好的形象做表率,潜移默化地影响学生。榜样的力量是无穷的。她时刻用个人行动和学识魅力影响着每个学生。凡是听过她的课的学生们都说:听了王老师的课,不仅学到了知识和技能,还明白了许多做人做事的道理。
六、榜样力量,职教楷模
王丽娟老师在职业教育岗位上工作二十五年,不断学习、追求进步、勤恳工作、勇于创新,在学校的各个岗位上都表现优异,成绩突出,是教育战线上教职工学习的榜样。2006年被确定为辽宁省普通高校“优秀青年骨干教师”;“嘉言懿行”活动月“文明标兵”;多次被评为学院“优秀教师”、“优秀班主任”、“最美教师”;2012年被评为辽宁省“优秀教师”、铁岭市“师德标兵”、辽宁省职业院校农业技能赛优秀指导教师;2013年铁岭市“名师”;2014年铁岭市十二五“学科带头人”等多项荣誉称号。
“在快乐中工作,在工作中拼搏”王丽娟老师所说的,所做的。正是人们的追求。
敬业爱生,师德为本是王丽娟老师永恒不变的信念,是她对教育事业不懈的追求,在撒满爱的路上,她孜孜求索,一路奔跑,风雨兼程。无论在对学生帮助和爱护方面,还是在鼓励和关心青年教师方面,还是在照顾老人方面,她都时时体现一名教师的优良风范和传统美德。她热爱教育事业,时刻以高度的事业心和强烈的责任感投入到教育教学工作中。
 
 
                                                                                                                             中共辽宁职业学院委员会
                                                                                                                                        2015年3月23日


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com