轮播

团委开展大学生暑期“三下乡”社会实践暨走进万家房村活动
发布时间:2014-07-29 08:27:33 | 作者:刘焱 | 文章来源:团委 | 点击数:


 2jE辽宁职业学院-国家骨干高职院校

IMG_2014_07_25_0003.JPG 
我院团委积极响应团中央、铁岭团市委号召,于7月25日至27日,由团委书记刘焱带队,22名大学生组成社会实践团队,以调兵山晓明镇万家房村为实践基地,奔赴田间地头、乡村基层,围绕基层经济社会发展和群众百姓生产生活中的实际需求,开展以“为祖国勤学修德·以实践明辨笃实”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动
 IMG_2014_07_26_0107.JPG 
 
本次活动由铁岭团市委统筹,四所院校参加,我院团委充分发挥我院的专业优势,以科技支农、科学调研为主体,成立科技支农帮扶团,开展一系列实践活动。
IMG_2014_07_26_0120.JPG 
7月25日上午,到达万家房村入住农户家,体验乡村生活,深入农村基层,了解当前农民的生活现状,同时尽己所能,利用自己的专业知识及平时积累的经验来帮助他们解决农业、畜牧方面的疑难问题;晚上7点,铁岭市大学生三下乡文艺汇演活动为当地村民带来了一场视听盛宴,我院团委学生干部利用暑期精心排练了独唱《雨一直下》、街舞《LOCK》以及时下最为流行的歌伴舞《小苹果》三个节目,其中《小苹果》被作为整场晚会的最后一个节目,引爆全场,将晚会推向最高潮。
IMG_2014_07_25_0030.JPG
 
IMG_2014_07_25_0065.JPG 
7月26日上午,青年志愿者们帮助农民清理边沟杂草,真正的和村民一起下地干活,我院青年志愿者以其干活速度快、质量优博得了村委会领导的一致好评,为我院树立了良好的社会形象,增强了同学们的动手实践能力,培养了艰苦奋斗的优秀品格;下午,带着米、面、油、农业书籍等慰问品,对当地的贫困户进行了走访慰问;晚间,大学生志愿者和万家房村的村民共同参与的篝火晚会,更是让万家房村拥有了一个不眠之夜。全村老少围着篝火尽情舞蹈,我院团委文娱部的刘琦昊同学作为全场的领舞带领全体村民及大学生志愿者共同尽情舞蹈,舞出了青春、舞出了活力、舞出了辽职学子的风采。
 IMG_2014_07_27_0239.JPG
 
IMG_2014_07_27_0249.JPG
7月27日清晨6点,我院社会实践科技支农帮扶团与其他三所学校一起来到万家房村集市,我院青年志愿者为村民们派发传单,讲解科学种植、养殖知识,解答农民提出的问题,解决了农民们在种植和养殖过程中存在的困惑。实践中,队员们纷纷感慨,社会实践才是我们真正的第二课堂。在这个大课堂里,我们深入基层了解国情和民情,使自己的理论知识真正运用到实际生活中去,增长了才干、奉献了社会,锻炼了毅力、培养了品格;下午,在参观了调兵山蒸汽机车博物馆后结束了本次活动的全部行程,同学们带着不舍、带着感慨纷纷返乡。
 IMG_2014_07_27_0266.JPG
这次活动是在学院领导的大力支持下、团委的精心准备下、全体青年志愿者们的共同努力下得以顺利开展的。大学生暑期“三下乡”社会实践活动是高校素质教育的有效载体,是大学生理论联系实际的有利阵营,更是大学生服务社会的最佳平台。团委为我院青年大学生搭建平台,使青年学子走出校园,投身社会,在社会与学校的结合过程中,将学校教育和社会教育有机结合,充分发挥了大学生的能动性和创造性,达到了在实践中“受教育、长才干、做贡献”的活动宗旨,提升了学生的人文素养和职业素质。

 2jE辽宁职业学院-国家骨干高职院校


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com