蔬菜专家郭凤鸣简介
发布时间:2011-03-31 16:12:15 | 作者: | 文章来源: | 点击数:


郭凤鸣.jpg9EC辽宁职业学院-国家骨干高职院校

郭凤鸣,男,1940年5月19日出生,辽宁省昌图县人,中共党员。1965年8月毕业于沈阳农业大学园艺系蔬菜专业,大学本科,现任铁岭农业职业技术学院副教授,兼任辽宁省园艺学会理事,铁岭市西甜瓜协会秘书长。 
大学毕业后曾先后在国防科委第十研究院第六研究所,中国农业科学院蔬菜研究所、昌图县付家乡农科站,昌图县农业局等单位从事蔬菜科研、技术推广及生产管理工作。1981年秋应聘到辽宁省铁岭农业学校任教至今。 
在任教期间,能针对辽北地区及全省的蔬菜生产实际,实行教学、生产、科研三结合及三农协作,在搞好教学和提高人才培养质量的同时,先后承担并主持了“辽北地区西瓜新品种引进及早熟丰产栽培技术”开发实验,“千亩保护地蔬菜高产高效益栽培技术试验开发”“双膜覆盖西瓜栽培技术开发实验”等省市科研项目,并分别荣获铁岭市科委“科技进步”三等奖,铁岭市科委“星火计划”三等奖,省农业厅“科技进步”三等奖。其中“双膜覆盖西瓜栽培技术开发实验”成果被国家科委评为“中国八五”优秀科学技术成果,“西瓜双膜覆盖一地三收高产高效益栽培技术模式”被香港新华通讯社编入“世界优秀专利技术精选”。
与此同时,发表了“论辽北地区西瓜双膜覆盖栽培”、“西瓜双覆栽培一地三收效益高”、“保护地黄瓜栽培技术 ”、“保护地番茄栽培技术”等多篇科技论文及科普材料。其中“论辽北地区西瓜双膜覆盖栽培”荣获辽宁省西甜瓜协会一等奖,“西瓜双覆栽培一地三收效益高”被“中国蔬菜”刊登于全国推广。
在军民共建活动中,曾先后指导81356 、825开原坦克团等部队的蔬菜生产。其中81356部队被沈阳军区评为先进单位。
近年来,在全省推行工厂化高效农业示范工程及贯彻落实农业部无虫害食品行动计划过程中,能深入社会蔬菜生产实际,开拓创新,开展了名优新稀特绿色精品蔬菜生产技术的实验与开发,先后承担了铁岭聚丰农业科技开发公司,沈阳嘉禾农业科技开发公司,台安金山农业科技开发公司,岫岩县农业局开发办,昌图县八面城经济特区等多处的“名优新稀特绿色精品蔬菜生产”产业开发的技术顾问。曾先后被评为铁岭市优秀教师,全国中等农业学校优秀教师,全国优秀教师。并被编入“中国当代科技发明家大词典”及“中国专家人名词典”。 


关闭窗口  
下一篇:返回列表

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com