轮播

作物栽培专家王佐友简介
发布时间:2011-03-31 16:06:17 | 作者: | 文章来源: | 点击数:


王佐友.jpgT01辽宁职业学院-国家骨干高职院校

王佐友,男,1954年2月出生,沈阳农学院农学专业大学毕业。沈阳师范大学科学管理研究生班学历。学院督学室主任、副教授、高级农艺师。系“双师型”教师。1995年4月?D2003年4月曾任农业部全国中等农业教育教学指导委员会农学组委员,辽宁省教学研究会常务理事。 
1985年5月-1998年12月 参与并独立进行了“8701丰产剂对水稻等作物增产试验与研究”项目中水稻处理的田间小区试验和大面积推广工作。获沈阳市人民政府星火计划三等奖。 
1989年4月-1992年12月主持完成了“水稻高产综合栽培技术开发”项目,以及水稻栽培技术与人才培养为核心,提高了单产与总产。获辽宁省农业厅科技进步三等奖。1990年5月-1994年12月参加了“HA?DSi型长效复合肥研制及增产效应的研究”项目,并独立完成水稻的田间增产效应的研究工作。获省农业厅科技进步一等奖。2000-2004年主持完成了中国农科院生物肥料全国区域试验,总计80项,论文已上报,得到了专家的一致好评。主持中国农科院2005年生物肥料试验玉米等作物计17项,已全部完成田间试验,正进行试验论文总结。从1998年起,在铁粳5号中选育的特种稻品种的研究工作已取得很大进展,其中三个品系已基本稳定,待参加区域试验。2004年起与正大育种所合作进行的大豆新品种选育新品系,2005年参加辽宁省区域试验。
《建立农学专业新的教学模式,培养实用技术人才》一文在“中等农业教育全国刊物”发表。《“金农肥中肥”效果研究报告》在“辽宁农职院学报”上发表。“种植专业整体改革方案研究”中子课题负责人,方案已上报教育部批准全国推广。参编“农艺工北方本培训教材”全国统编,本人负责作物栽培技术部分共5万余字,由中国农业出版社94.9出版发行。主编全国统编教材《水稻旱育稀植技术》,共6万余字,由中国农业出版社99.9出版发行。主审全国统编教材《植物与环境》,共22万字,由中国农业出版社2001.2出版发行。《大豆新品种田间试验与研究》将于“省农科院学报”近期发表。《“一村一个大学生”培养与乡村城镇化建设》将于“省农职院学报”近期发表。


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com