辽宁职业学院信息中心
 加入收藏
 学院首页 
 网站首页 
 中心概览 
 在线教育 
 数字资源 
 网络服务 
 网络安全 
 软件下载 
 项目进度 
 联系我们 
 热点探讨 
当前位置: 首页 > 热点探讨››正文
 

高职院校建设“智慧校园”如何创新?这里有四个小妙招

2018-04-18 09:58:04  来源:中国教育信息化 作者:信息员

当前高职院校 “智慧校园”建设面临的主要问题

“智慧校园”模式构建的资金投入与保障有限

 

“智慧校园”是基于云计算、物联网与移动互联的新型 技术的信息化模式,所需资金投入量较大,因此,很少有学 校愿意投入充足的资金进行 “智慧校园”的全系统建设。大 部分高职院校对 “智慧校园”的信息化建设投入不足,这制约了高职院校信息化水平的进一步提升。并且,各类新兴技 术运用与开发所需的高素质人才与管理方式,对高职院校“智慧校园”的开发与管理人员提出了更高要求。而受高职院校自身薪资水平与编制的限制,学校对高素质技能型网络信息技术人员的吸引力较低,致使大多院校的“智慧校园”信息系统与网络管理,无法满足学校教学与管理的日常需 要,深层次应用与推广难度极大。

 

“智慧校园”模式轻视软件的信息化建设

 

当前,我国职业院校在 “智慧校园”模式的信息化建设 上,大多仅限于购买机器、建网与铺路等,对硬件信息技术 重视度较高,而轻视信息软件系统的开发。 “智慧校园” 模 式对数据的集成较为重视,如果仅停留于数据的交换、共享 与整合,而对数 据 信 息 集 成 和 交 换 的 业 务 逻 辑 缺 乏 深入认 识,那么势必造成高职院校校级综合软件的开发与建设的困 难,导致学生难以应对复杂的信息系统。这种不协调的 “智 慧校园”模式建设,制约了高职院校信息化建设水平的进一 步提高。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

关闭

E-mail:lnjdj@163.com  电话:(024)22862388 
版权所有©辽宁职业学院信息中心