辽宁职业学院信息中心
 加入收藏
 学院首页 
 网站首页 
 中心概览 
 在线教育 
 数字资源 
 网络服务 
 网络安全 
 软件下载 
 项目进度 
 联系我们 
 热点探讨 
当前位置: 首页 > 热点探讨››正文
 

以数字化校园为基础,实现数据共享以满足学校诊改需求

2018-04-18 11:47:51  来源:CNKI 作者:宋维堂 张淑梅

Part1

校本数据分析及诊断平台是指以学校数字化校园基础 建设为依托,以数据采集 、 汇聚和分析为基础,以业务系统为 支点,涵盖决策指挥 、 质量生成 、 资源建设 、 支持服务 、 监督控制五大系统,面向专业 、 教师 、 课程 、 学生等多个层面和多元对象,提供数据支持和信息服务的数据平台 。 

为避免系统重复建设,减少学校智能化建设的开支,本平台在学校数字化校园建设的基础上,充分利用现有资源, 完善应用系统,构架校本数据仓库,实现跨应用的数据共享基础上,遵循 “ 先进性和成熟性 、 开放性和标准化 、 可靠性和稳定性 、 可扩展性及易升级性 、 安全性和保密性 、 可管理性和可维护性 、 实用性和可行性 、 可持续发展 、 支持移动终端 ” 等 系统设计原则,进行校本数据分析及诊断平台框架设计 。 

(一)基础设施层 。 主要涵盖系统的网络设施,服务器 、数据存储设施 、 通用服务设备 、 公共服务系统(数据库 、 操作系 统)等 。

(二)基础应用层 。 主要涵盖系统运行中间件,及学校现 有的 “ 三大中心 ” 业务系统,是校本数据仓库的原始数据的主 要来源,三大中心即 “ 管理中心 、 资源中心 、 服务中心 ”。 

(三)校本仓库层 。 建立统一的数据标准,通过数据交换 平台进行数据的采集及抽取,形成校本状态数据仓库,为教学质量诊断和监控提供原始数据支撑 。 

(四)服务展现层 。 通过统一门户,面向各级领导 、 管理员 及师生,分角色提供各项信息资源及服务,进行常态化的质 量管理,并落实学校的质量管理目标。

Part2
校本数据仓库

校本数据仓库是以学校现有的三大中心即管理中心 、 资源中心 、 服务中心为基础,增加教学工作诊断 、 教学评价等数据采集系统,对接教育部人才培养工作 状态数据采集与管理及其它外部系统,帮助学校方便 、 快捷 、 准确地进行校情分析,通过客观自诊,促进建设,持续全面地 提高学校的教学质量 。 

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

关闭

E-mail:lnjdj@163.com  电话:(024)22862388 
版权所有©辽宁职业学院信息中心