轮播

《辽宁职业学院寝室关系调查问卷》结果统计(图文)
发布时间:2018-06-14 10:45:12 | 作者:韩宇 | 文章来源:本站 | 点击数:


结合本年度5.25心理宣传活动主题,为了解我院学生寝室关系状况,为针对性开展相关问题的心理疏导提供第一手资料。本年度5月至6月间,心理健康教研室特组织开展了我院学生寝室关系调查。本次调查采取问卷方式进行。教研室教师先行编写了《辽宁职业学院寝室关系调查问卷》,并在问卷星网站平台发布。
本问卷设置题目16道,其中客观选择题目14道,主观问答题目2道。实答753人,有效问卷753份。涉及机械工程学院、商贸学院、财经学院、农艺学院五个学院。其中男生填答325人,女生填答428人。
整合问卷,对各因素具体统计结果如下:
 
1、性别(     )
01.png 
 
2、是否独生子女(     ) 
02.png 
 
3、你来自(     )
03.png 
 
4、你目前的宿舍关系(     )
04.png 
选择寝室关系为“十分和谐”和“基本和谐”的同学共计占比88.98%,显示我院学生寝室关系的大方向是好的。结合不同变量分析差异,呈现如下特点:
1)性别与寝室和谐程度交叉分析(1)显示:
男生寝室“十分和谐”占比67.08%,女生寝室“十分和谐”占比51.40%。男生寝室显著高于女生寝室。见下图:
4(1).jpg 
2)是否独生子女与寝室和谐程度交叉分析(2)显示:
独生子女家庭同学寝室“十分和谐”占比60.86%,多子女家庭同学寝室“十分和谐”占比55.53%。独生子女家庭寝室和谐程度高于多子女家庭。见下图:
4(2).jpg 
3)居住地与寝室和谐程度交叉分析(3)显示:
城镇家庭同学寝室“十分和谐”占比55.91%,乡村家庭同学寝室“十分和谐”占比59.49%。乡村家庭同学寝室和谐程度略高于城镇家庭同学。见下图:
4(3).jpg 
 
5、你和室友的关系(     )
5.jpg 
 
6、你和室友的交往程度(     )
6.jpg 
 
7、你们寝室组织集体活动的频率是(     ) 
7.jpg 
不到四成同学寝室经常举行集体活动,显示我院学生寝室内部活动组织与开展不够,彼此加深了解与敞开心扉的机会因之受限。
 
8、你在寝室最多的时间在(     )
8.jpg 
超八成(82.61%)的同学选择在寝室进行上网、游戏、看书、睡觉休息等个人色彩明显的活动,与室友进行沟通的选项选择率仅为17.4%。寝室成员沟通显著不足。出现误解、自我隔离等不良情况在所难免。
 
9、如果发现自己的活动影响了室友作息,你会(     )
9.jpg 
 
10、当室友有困难时,你会(     )
10.jpg 
 
11、需要室友帮助时,你会如何表达(     )  
11.jpg 
 
12、对于寝室成员中自己不喜欢的类型,你会(     )
12.jpg 
 
13、你们寝室发生过矛盾吗(     )  
13.jpg 
占比31.87%的寝室“经常”或“偶然”会擦枪走火,产生矛盾,显示寝室问题有引起关注的必要。
 
14、和室友产生矛盾时,你会(     )  
14.jpg 
 
15、你认为破坏宿舍关系最主要的因素有哪些?(主观题)
对参与调查同学的答案进行关键字提取,得到统计结果如下:
15.jpg 
16、你认为对寝室关系最有好处的心理品质有哪些?(主观题)
对参与调查同学的答案进行关键字提取,得到统计结果如下:
16.jpg 
总体来看,我院学生寝室关系的现状在大方向上是好的。但寝室矛盾仍时有出现,部分寝室生态紧张。寝室关系好坏在性别、生源性质、是否独生子女家庭等方面存在差异。大部分同学能认识到个性差异对集体生活的影响和包容品质的重要,但在实际的寝室生活接触中有待切实践行。在心理健康教育与活动宣传过程中加以正面积极引导,探寻解决个别矛盾冲突问题的有效方式至关重要。
 
                                                                                                                                            心理健康教研室
                                                                           2018-6-14


关闭窗口  
上一篇:我的自画像

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com