轮播

莲美,廉最好
发布时间:2014-09-23 10:03:02 | 作者: 何冬祥 | 文章来源:离退休党总支 | 点击数:


 Sw4辽宁职业学院-国家骨干高职院校

沿着荷塘步行,荷塘中,七彩金莲静静绽放,花朵纯洁无瑕,叶儿身姿挺拔,亭亭玉立,颇有“君子风度”。一阵山中凉风吹来,荷叶在“跳舞”,荷花在“点头微笑”。莲花清淡高雅的香味,随着清风扑面而来,沁人心脾,令人心旷神怡,头脑格外清醒。
观莲则思廉,我非常喜欢荷花纯洁的形象,因为自古以来荷花在中国就是出淤泥而不染的纯洁形象,它能提醒我们洁身自好,一尘不染,磊落一生。
莲花之“莲”与廉政、廉洁之“廉”既有谐音,又有同意。古人常以“一品清廉”表达对清官的赞誉,有诗一首道出了莲花与廉洁的深刻内涵:“高洁青莲若为官,光风霁月伴清廉。世人都学莲花品,官自公允民自安。”
一提到廉政,大家所关注的大都是位高权重的“大官”,这是片面的,而许多职权低下的“小官”或普通职工,每天做的只是自己份内日常工作,好象与廉政建设没有太大关系,但是廉政建设没有“大官”和“小官”或普通人之分,正如中央提出的“老虎苍蝇”一起打。如果我们大家在平时不能筑牢廉政防线,那么,将来一旦走上领导岗位,手中握有一定的权利,就很有可能掉进腐败的泥潭。
我们广大群众是廉政建设的主体,而离开了群众的参与和支持,廉政建设就失去了根基和土壤。而廉政建设所具有的惩恶扬善、扶正祛邪的作用,也表达了人民的心声,愿望和要求,从而得到了广大群众的支持和拥护。
千里之堤。溃于蚁穴。廉政建设也是一样,任何一点小错误,都可能酿成大错。所以无论是领导干部还是普通职工都要加强学习,从小事做起,从思想上,行动上拒腐防变,真正做到像莲花一样,一尘不染。
当我们年老退休后回忆自己的人生时,在自己成长、发展之路上像荷花一样挺拔、纯洁、高雅,那我们就觉得问心无愧,对得起祖国和人民,那自己便会心安理得安度美好愉快晚年,那将是“夕阳无限好,晚霞照满天”。
 


关闭窗口  
下一篇:荷颂

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com