轮播

教学党总支党的群众路线教育实践活动第一阶段工作计划
发布时间:2014-05-07 16:02:03 | 作者:高仁松 | 文章来源:教学党总支 | 点击数:


 6g6辽宁职业学院-国家骨干高职院校

为扎实有序地推进学院党的群众路线教育实践活动,根据我院实施方案要求,教管党总支教育实践活动第一阶段(即:学习教育、听取意见环节)从3月上旬开始至4月中旬结束,主要任务是搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取师生员工意见。现就做好学习教育、听取意见环节各项工作,提出如下工作计划:
一、精心组织,抓好动员和评议
(一)传达学院党的群众路线教育实践活动精神。按照学院要求认真学习习近平总书记一系列重要讲话、中央教育实践活动工作会议精神和省委教育实践活动动员大会精神及2月10日和2月26日会议精神。引导党员干部准确理解把握中央、省委的决策部署,为开展教育实践活动做好思想准备。
(二)成立组织机构。成立教管党总支党的群众路线教育实践活动领导小组,党总支书记担任组长,各党支部书记任成员。各党支部成立党的群众路线教育实践活动领导小组。
(三)开展调查研究。通过多种形式,广泛征求各党支部党内外干部群众的意见,听取他们对搞好教育实践活动的建议。初步梳理分析各党支部党员干部在作风方面存在的突出问题,认真分析存在问题的原因。
(四)制订实施方案。根据学院党的群众路线教育实践活动领导小组要求、方法步骤及具体措施等。在此基础上,制订学习教育、听取意见环节的具体实施办法。
(五)召开全院动员大会。教管党总支3月17日下午1:00学院在办公楼五楼会议室召开动员大会,党总支书记作动员,全体党员参加对开展活动作出部署。
(六)积极开展民主评议。各党支部组织本级党支部所辖的中层以上党员干部进行民主评议。评议包括以下几方面:
1、部门领导班子以及中层以上党员干部的作风情况进行总体评价;
2、部门领导班子和中层以上党员干部在“四风”方面存在的突出问题;⑶对开展好教育实践活动的意见和建议。
二、科学安排,组织好学习教育
(一)组织专题学习
教管党总支根据学院学习计划制定本学习计划,围绕树立宗旨意识、群众观点,分专题组织党员学习。各党支部根据教管党总支学习计划,结合自身实际,认真落实学习时间、学习地点、学习内容,确保学习效果。
1、学习内容
⑴中国特色社会主义理论体系、党章、党的十八大报告、十八届三中全会精神、中央八项规定和习近平同志一系列重要讲话,中央和省委教育实践活动有关会议精神。
⑵中央和省委组织编印的《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等学习材料以及学院下发的有关资料。
⑶科级以上党员领导干部还要完成关于思想建设、作风建设、党的历史、先进典型等相关学习。
2、学习方式
采取教党总支集中学习、各党支部学习和个人自学相结合、专家辅导和研讨交流相结合等多种形式。每个党支部至少召开1次中心组专题学习会,党支部至少召开1次专题学习会和举办1次党员集中学习交流活动。
3、学习要求
要将树立宗旨意识、增强群众观点,联系思想实际、改造主观世界贯穿学习教育始终,做到中层领导干部精读细研、学以致用,普通党员突出重点、应知应会,着力提高学习成效。
(二)开展“三项讨论”
以党支部为单位,认真组织好“三项讨论”活动。
1、围绕“为了谁、依靠谁、我是谁”开展讨论,深入查找整改作风建设存在的问题,进一步站稳群众立场、增进群众感情,提高服务基层、服务群众的水平。
2、围绕“‘四查四治’、建设‘三宽四有’高素质党员干部队伍”开展讨论,四查四整治指的是:一查党员干部对人民群众的感情,以整治对待群众冷漠生硬、麻木不仁的问题;二查干部队伍的纪律作风,以整治干部不作为甚至乱作为的问题;三查干部队伍的精神状态和工作方法,以整治执行力不强、执行水平不高的问题;四查各种不稳定和不和谐因素,以整治矛盾纠纷调处不力的问题。‘三宽四有’即眼界宽、思路宽、胸襟宽,有信念、有本领、有担当、有正气。对照省委十项规定,分析梳理我院“四风”问题具体表现。
3、围绕“改进工作作风、提升素质形象、顺应师生期待、促进骨干校建设”开展讨论,牢固树立立党为公执政为民的执政观,从而进一步深化党员干部特别是党员领导干部对马克思主义群众观点和党的群众路线的认识,深深扎下为民务实清廉的思想根子。
全院党员干部特别是中层以上党员领导干部要带头参加所属党支部的学习讨论活动。学习讨论结束后,各党支部要将学习讨论的情况报党总支和送活动办。
坚持立学立行、边查边改,各党支部要继续完善学习制度,改进学习形式,提高学习效果。结合实际,在转变学风文风会风方面,制定几条务实管用、简便易行的具体规定。各部门出台的有关规定及时报党总支和学院活动办备案。
三、聚焦作风,听取意见和建议
(一)集中开展“四听四问”活动
根据“四查四治”要求,集中开展“四听四问”活动。“四听”即:听普通干部和师生的意见,听服务对象的意见,听老同志的意见,听党外人士的意见。“四问”即:问效,了解对自身作风情况的看法和评价;问怨,了解对干部作风的怨言和怨气;问症,了解干部作风方面的问题和症结;问策,了解改进作风的对策和措施建议。
(二)多种途径广泛听取意见
1、以座谈会形式面对面征求意见。各支部至少召开1次座谈会,面对面听取各方面意见。
2、各党支部采取其他形式广泛征求意见。设置意见箱,通过书面征询、网上征集、专线电话征询等多种形式,广泛征求、听取意见和建议。
(三)认真梳理汇总意见建议
各党支部将征求到的意见和建议进行原汁原味地梳理汇总后报至党总支和活动办。
四、巩固成效,做好宣传和总结
(一)加强宣传引导
各党支部通过自建专题网站或在本单位网站上开通专栏专题形式进行宣传,并加强宣传报道,同时要向活动办积极投稿。
 (二)主动联系沟通
各党支部要主动与党总支联系,及时了解上级有关精神和工作要求,汇报党支部开展活动情况,按时报送有关材料。
 (三)认真评估总结
学习讨论、听取意见环节结束前,各党支部对学习教育、征求意见环节的工作进行小结,形成文字总结材料。
 
 
                                                                           教学党总支
                                                                             2014年3月13日
 
附件:教管党总支学习教育、听取意见环节工作日程安排
 
 


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com