栏目导航:

您当前的位置:首页 > 通知公告

“师带徒”结对帮带活动实施方案

时间:2014-09-23 10:27:57  来源:教师发展中心  作者:陈修佳

 

为了提高青年教师的教育教学能力与水平,充分发挥互动型师徒结对模式的传帮带作用,使全体教师共同发展、共同进步、共同提高,进而推动我院教育教学质量的全面提高。特制定“师带徒”结对帮带活动实施方案。
 一、活动范围
1.青年教师范围:2004年以来来到学院的专任教师。    
2.指导教师范围:副高职称以上具有丰富教育教学经验的教师或教学经验丰富、教学业绩显著的讲师。   
 二、活动组织
教师发展中心总体负责,教学督导办公室牵头组织、指导、检查结对工作的日常活动,分院和部负责具体实施。结对关系由部门负责安排,以专业相同或相近为原则,一般为一对一帮带,特殊情况可一带多。 
三、活动要求
1.树立“教师即研究者”的现代教师角色理念,自主探究,互相学习,共同研究教育教学理论与课堂教学艺术,促进青年教师的快速成长。
2.具有熟练的教学技能、教学艺术,提高在课堂教学组织、教学方法的应用、课堂教学中突发事件的处理、语言表达能力、实践操作能力等方面的能力,形成个人的风格特色,能比较自如地驾驭课堂,努力成为教学骨干和能手。
3.具有较深厚的职业教学理论功底,有较强的思考和观察力,能撰写具有一定质量的教学论文或教学经验总结,争取在各级专业刊物上发表或交流。
4.具有积极的教学研究态度和较强的教研能力,能承担各级各类教研科研课题。
四、活动职责
(一)指导教师职责
1.指导教师做到“三带”:带师魂—爱岗敬业,无私奉献;带师能—掌握教学基础知识与技能;带师德—教书育人,为人师表。
2.指导培养对象进行课程设计,修改教案,指导教法。
3.每学期听培养对象讲课10学时以上,并认真评议优缺点。
4.向培养对象提供专业和教改信息,推荐经验文章,开阔视野,不断充实。
5.每学期指导培养对象上一节汇报课或公开课。
6.每学期指导培养对象撰写一篇质量较高的论文或经验文章。
7.对培养对象的年度表现及培养效果做出定性评价。
(二)培养对象职责
1.尊重指导教师,谦虚谨慎,接受批评、指正。
2.虚心接受指导教师对上课、备课、教研、教改等方面的指导和检查。
3.认真进行课程设计,写详案,主动求教,及时反思。
4.主动听指导教师的课每学期不少于10学时,做好记录,写出学习体会。
5.做个有心人,注重积累各种资料和教学心得。
6.每学期上一节高水平的汇报课或公开课。
7.每学期撰写一份高质量的教学论文或经验材料。
 五、活动安排及考核
1.活动期限为两年。指导教师制定每学期的指导计划,学期结束后,指导教师书面进行小结;指导期限结束后指导教师写出全面总结,培养对象写出心得体会。
2.由分院和部确定指导教师和培养对象人选,并给指导教师颁发聘书,举行拜师会,双方签订目标责任书。
3.每学期由教学督导办公室、教务处通过听课、检查指导记录和听课笔记、召开师生座谈会等形式,对照签订的目标责任书进行考核评估。
4.教学督导组负责对指导教师进行考核,按工作情况评定优秀、良好、合格、不合格四个等级,并给指导教师每学期按指导效果计算一定工作量,分别计每周2学时、1.5学时、1学时工作量(不发放课时费)。
5.学院每学年评选一次先进青年教师,对思想作风好、工作态度积极、职业道德优良、教学实绩突出的培养对象予以表彰,并授予院级“优秀青年教师”光荣称号。
 
 
 
                                                                                         辽宁职业学院办公室                                                           
                                                                                             2014年9月22日
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
广告兴趣小组赴昌图风景写生(图文)
广告兴趣小组赴昌图风
深入教学改革,提高教学效率(图文)
深入教学改革,提高教
工作站成员李静2015年度院级教研课题开题(图文)
工作站成员李静2015年
工作站成员李林孖参加“全国信息化教学与资源建设研讨会”(图文)
工作站成员李林孖参加
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门