栏目导航:

您当前的位置:首页 > 工作动态

科技下乡到蔡牛 名师工作到地头

时间:2014-07-04 08:49:41  来源:丁爱华工作站  作者:孙浩广

      按照名师工作站工作部署,应蔡牛乡农民邀请,201472日,丁爱华工作站丁爱华、刘成启、孙浩广、刘威、佟斌等一行5人到铁岭县蔡牛乡东二村进行农业科技宣传。

蔡牛4_调整大小.jpg

蔡牛乡东二村主要种植玉米和水稻两种作物,7月初,正是玉米拔节孕穗和水稻田间管理的关键期,工作站一行先来到铁岭县吉丰农作物种植合作社,调查了农民在生产中使用的种子、化肥、农药品种、用量情况,针对农民关心的玉米、水稻生长关键期水肥管理、农药使用等几方面问题进行解答,并向农民派发了《玉米拔节孕穗期田间管理技术》、《水稻长穗期田间管理技术》等科技传单百余份。

蔡牛5_调整大小.jpg

在宣传现场农民李大哥反映了自家水田水稻颜色差异及玉米受到药害的问题,工作站成员决定到农田现场诊断、解答,来到水田,丁爱华老师一边向李大哥询问他家水田的种植情况,一边仔细观察水稻生长情况,经查看,大部分水稻叶片黄绿,其中有一块水田水稻叶片浓绿,经过诊断,丁老师得出结论,该块水田前期施氮量偏大,导致水稻营养过剩,秋天易造成贪青减产,丁老师向李大哥介绍了水稻生长中后期水肥管理的补救措施。

蔡牛7_调整大小.jpg

接下来,工作站成员又跟随李大哥来到玉米田,刘成启老师一眼就看出来该块玉米田部分玉米苗中了2-4D的药害,跟李大哥一交流玉米地打药情况,果然证实了刘老师的判断。随后刘老师向李大哥介绍了后期补救措施。

此次到蔡牛乡东二村进行科技宣传并帮助农民解决生产中的实际问题,受到了农民的欢迎。今后我们工作站会继续开展科技下乡活动,对蔡牛乡农业生产进行跟踪服务。

蔡牛1_调整大小.jpg

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
广告兴趣小组赴昌图风景写生(图文)
广告兴趣小组赴昌图风
深入教学改革,提高教学效率(图文)
深入教学改革,提高教
工作站成员李静2015年度院级教研课题开题(图文)
工作站成员李静2015年
工作站成员李林孖参加“全国信息化教学与资源建设研讨会”(图文)
工作站成员李林孖参加
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门