轮播

辽宁职业学院2013年度党风廉政教育计划
发布时间:2013-05-27 09:41:18 | 作者:信息员 | 文章来源:本站 | 点击数:


 i6D辽宁职业学院-国家骨干高职院校

为了深入贯彻党的十八大和中纪委二次全会精神,进一步加强党风廉政建设和反腐败工作,扎实推进惩防体系建设,加强对党员干部的教育、管理、监督,切实加强对权力运行的监督和规范,提高全体党员干部廉洁自律和拒腐防变的能力,努力开创我院党风廉政建设和反腐败工作新局面,结合学院工作实际,制定如下党风廉政教育计划:
一、指导思想
坚持以科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大和习近平总书记在中纪委十八届二次全会上的重要讲话精神,进一步深化党风廉政教育,坚定不移地贯彻惩防并举、注重预防,标本兼治、综合治理的方针,进一步推进惩治和预防腐败体系建设,拓展从源头上防治腐败工作领域。扎实推进廉政文化建设,努力提高党员干部勤政廉洁、拒腐防变的意识,切实增强反腐倡廉工作的紧迫感和自觉性,做到在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,深化学习型党组织建设,造就一支政治过硬、廉洁高效、作风优良的党员干部队伍。
二、教育重点和对象
1.教育重点 中纪委十八届二次全会精神,重点学习习近平总书记在中纪委十八届二次全会上的重要讲话,《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等主要内容,中纪委和上级组织有关党风廉政建设的规定、要求。组织开展以理想信念、科学发展观、革命传统作风、党章和法纪、廉洁自律等方面为主要内容的教育活动。
2.教育对象和形式 学院在职党员干部。坚持正面教育、主题教育、警示教育相结合的形式。学习方式采取集中学习、个人自学、座谈交流、参观考察等形式。同时,注重探索网上学习、网上交流等,提高学习针对性和实效性。学院纪委适时对开展理论学习情况进行检查督促,确保党员干部理论学习制度化、规范化。
三、教育内容
(一)认真学习贯彻党的十八大和中纪委十八届二次全会精神。通过组织全体干部认真学习十八大报告有关反腐倡廉精神和习近平总书记在中纪委十八届二次全会上的重要讲话精神,学习中央《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》以及《廉政准则》等党纪条规,开展理想信念教育、党的优良传统和作风教育、反腐倡廉法规教育等,引导党员干部充分认识密切联系群众,改进作风建设的重要性和紧迫性,坚持立党为公、执政为民,坚持求真务实、脚踏实地,坚持严于律己、廉洁奉公,以扎实有效的教育为学院骨干院项目建设提供坚实有力的思想认识保障。
(二)认真开展党风廉政建设教育学习。学习贯彻中共中央印发的《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》;学习《党章》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》等,切实加强党风廉政教育和作风建设,加强对党员干部特别是领导干部的理想信念、党风党纪、廉洁从政和艰苦奋斗的教育,使广大党员干部进一步增强党性修养。
(三)加强遵纪守法和道德品质教育。大力开展学法律、讲权利、讲义务、讲责任的活动,不断强化党员干部遵纪守法观念。引导党员干部自觉履行法定义务,社会责任、家庭责任等,在构建社会主义和谐社会中,率先垂范、身体力行,发挥示范和带动作用。
(四)扎实开展警示教育 通过学院领导上廉政党课和专家报告会,观看警示教育片等活动,以案施教,以案明纪,以案说法,以案释理,使党员干部引以为戒、防微杜渐。
(五)大力拓展廉政文化建设 充分运用“廉政文化网页”等载体和开展廉政书画展、制作廉政文化进校园专栏等活动,在学院营造“以廉为荣、以贪为耻”的浓厚氛围,使广大教职员工、学生受到廉政文化的熏陶,不断增强廉政文化的吸引力、渗透力和影响力;发挥反腐倡廉舆论宣传作用,有效利用内部廉政文化网站,通过“廉政故事”专栏,组织开展“读清廉书,做清廉人” 征文活动,帮助党员干部树立正确、健康的价值导向;积极开展“廉洁从教承诺”活动,引导党员干部常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,始终做到自重、自省、自警、自励。
四、具体安排
一季度:
1.学习党的十八大和习近平总书记在中纪委十八届二次全会上的重要讲话。
2.学习中共中央《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》。
二季度:
1.深入学习《中国共产党党员干部廉洁从政若干准则》等党纪条规。
 2.组织广大党员干部学习《党章》、《事业单位工作人员处分暂行规定》。
3. 学习《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》。
4. 领导班子上廉政教育党课。
5. 学习《纪检监察报》等报刊刊登的有关反腐倡廉文章。
6.开展岗位廉政教育和廉政承诺活动。
三季度:
1.深入学习《廉政准则》;学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例(试行)》等党政纪条规。
2. 开展“读清廉书,做清廉人”读书征文活动。
3.充分运用学院校园网的“廉政文化网页”教育载体,开展廉洁勤政教育活动,学习先进事迹、典型人物,增强广大干部艰苦奋斗和廉洁从政的意识。
4.学习《领导干部廉洁从政教育读本》。
5.组织党员干部观看警示教育片,通过反面典型案例,认真吸取教训,筑牢拒腐防变的思想防线。
四季度:
1. 举办《党的十八大反腐倡廉精神》专家报告会。
2.观看警示教育片。
五、教育要求
1.加强领导,增强意识 开展党风廉政教育活动是加强党员干部队伍自身建设的一项重要举措。各部门要高度重视,把此项工作放上议事日程,按照教育内容和要求,认真组织实施,分工协作抓好廉政教育工作落实,确保教育活动扎实开展。
2.形成合力,尽职尽责 开展党风廉政教育活动要紧密联系实际、坚持集中学习与个人自学、专题辅导与心得交流相结合的原则,不断创新教育方式。各总支、各支部主要负责人要以身作则、率先垂范,严格落实廉政教育计划规定,使教育活动既有声有色又卓有成效。

3.积极参与,稳步提高 开展党风廉政教育活动领导要带头学习,人人参加活动,人人受到教育,做好学习笔记,认真体会,不断增强廉洁勤政意识,牢固树立正确的权力观、地位观、利益观、大局观,在大是大非面前能够明辨是非,自觉抵制各种消极腐朽思想的侵蚀,从思想上筑牢拒腐防变的堤坝。i6D辽宁职业学院-国家骨干高职院校


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com