高职院校集团化办学运行机制探析
发布时间:2014-06-05 11:30:49 | 作者:周科良 | 文章来源:《才智》 | 点击数:


 

摘要:在我国,职业教育是教育体系当中非常重要的一部分,当代教育体系以及终身教育的建构对于人力资源来强国来说有着非常重要的意义,它可以推动职业教育的发展,将资源进行重新整合与重组,逐步走向规模化和集团化,这种连锁化的办学模式,对于将职业教育办学的体制进一步深化,对运行的机制与人才的培养模式进行改革,使职业教育快速的扩大规模并提高教学的质量起着非常重要的作用。笔者在本文当中对当前高职教育集团化办学当中存有的问题进行了分析,并针对当前运行机制下的问题给出相关对策。
关键词:高职院校;集团化;办学;运行机制;分析;对策;
 
1、当前高职院校集团化办学运行机制当中存在的问题
1.1 缺乏与之相关有效的法律和规范
在我国,集团化办学的发展非常迅速,各个省的政府相关部门都对集团化办学制定了相关的规定,这些规定都在一些文件中体现,但针对职业教育集团化办学的相关政策性的文件还没有,使职业教育的发展当中集团化办学的功能地位以及法律地位,还有其中的各个行为的主体社会的责任与法律义务都没有比较明确的规定,集团化办学缺乏认定和评价标准,相关的行业准入也没有限定标准,由于职业教育的不断发展,最初始的一些文件要求与规定早已解决不了发展当中出现的一些新的问题,尤其是集团化办学当中各成员间责、权和利的问题。
1.2 缺乏监督和约束机制,缺乏利益的评价机制
在职业教育的集团当中应用的是理事会的制度,没有独立的法人资格,集团里的成员像高职院校的主管部门、职业培训机构或是企业事业单位等,都属于具有独立的法人资格的法人,但是在职业教育的集团当中,对具有独立法人资格的这些成员单位的管理很难,学校同企业行业间的合作基础就是利益,是建立在资源交换的基础之上的,利益最大化的实现是企业的目标,而企业也希望能够通过这样的合作方式达成这一目标。但是在职业集团当中的成员单位必须明确自己要投入哪些,可以获取什么样的收益,要怎样保证收益等,这些在高职院校实际的集团化办学当中都难于体现。
1.3 合作企业缺乏参与的动力
集团化办学当中,有很多企业相对的都缺乏主动性和积极性。高职院校过分的强调企业需要在人才培养的模式上改革对于实训实习基地的建设,注重建设师资队伍以及学生去企业实习和就业中的企业发挥出的积极作用,而高职院校要为企业做什么被很多高职院校忽略,缺乏能够吸引企业来进行深入性参与的环节,而企业在和学校形成的集团当中,不能得到企业本身所需要的,双方没有形成共赢,其实院校也是希望能够实现学校与企业的共赢的,想以学校具备的科技力量帮助企业职工进行培训,进行科技研发和生产的改造,可实际上有一部分高职院校的科研水平和生产的改造能力并不高,要想给企业提供好的服务得到共赢的想法落空,这些都是合作企业缺乏参与动力的主要因素。
1.4 要想稳步发展,必须建立长效机制
高职院校的集团化办学是长期的发展战略,在集团化办学当中合作共赢是其能够长期发展的关键。集团化办学在我国处于起步阶段,国家虽有政策性的支持,但要想在国家政策的指引下将长期而有效的校企合作机制创建出来并非易事,很多的集团化办学组织过于松散,校方培养人才的一些标准满足不了企业对于人才的需求,有不少职业院校的教学设备和企业中的生产设备与工艺、技术方面存在的差距得不到解决,共赢的实际结合点很难找到,校方与企业间的分歧很大,双方合的合作得不到充分融合,社会对于集团化办学存有一定的疑虑,从而使集团化办学的前进脚步非常缓慢。
2、高职院校集团化办学运行机制的对策研究
2.1 与集团化办学有关的国家政策与制度要逐步建立并健全
对于能够推动集团化办学的一些国家政策与制度要建立并健全,要明确职业教育发展当中集团化办学的功能定位与战略地位,财政支持政策要逐步完善,专项经费要制定并实施,给予一定的财政补贴政策,让参与到集团化办学当中的各个成员单位能够享受到国家税收的优惠政策,从而调动企业参与到集团化办学当中的积极性,参与到集团化办学的高职院校的基础教学设施的建设上国家也要给予资金的扶持,对于企业当中的职工培训、升级改造和技术支持要优先让职教集团来负责。集团化办学当中合作的制度要规范化建立,使集团化办学从认定到评价标准上,还有组织的体系上都要提出相对的要求,行业企业准入的标准也要进行制定,考核集团办学的绩效,要出台相关集团化办学权限的管理办法,并对集团化办学中的管理运行机制给出明确的规定。
2.2高职院校集团化办学要转向市场化发展
高职院校要尽量让课程的设置适应当地市场的技术发展和需求,不间断的做市场调研和分析,更新院校当中的课程体系,开设职业技能、技师以及高职本科等培训,让课程的考核同行业的取证考核相互结合,去满足集团办学企业对于人才的技能和学历的各方面要求。在高职院校集团化办学当中,要努力让校和企间形成互惠和互利,处理好集团内各成员间利益的分配,把校方人才培养质量的输出转变为经济利益的输出,将市场竞争的机制引入,通过集团办学成员间的合作与相互的竞争,使各成员独立的市场主体竞争的优势充分的发挥,用较低的成本使办学的效益得到全面的提高。
2.3 集团化办学运行的保障机制要建立并健全
2.3.1高职院校集团化办学要建立协调机制,充分的发挥我国政府全面统筹的作用,在宏观上把握好行业的发展趋势,对集团化办学的经营方式和发展规模进行研究,引导高职院校集团化办学能够循序渐进的稳步发展。还要对行业的主体功能进行强化,让行业来主导并制定出专业人才分类的标准以及岗位资格的标准,建立企业当中的工程技术人员来学校兼职工作的机制,使企业能够深入的参与到集团当中,并让他们对学校教学的质量进行评估形成一定的认可,能够参与到集团办学当中的订单培养中,要给企业创造更好的参与条件,实现产学研相结合的校企合作通道。
2.3.2高职院校集团化办学要建立目标监控机制,首先是对于初期办学的效益目标,然后是办学质量的监控体系,来确保办学的质量并通过制定出集团化办学有效的效益目标,在集团内部建构办学的质量管理体系,并建立相关的质量评估体系。
总之,通过集团化办学建构能够适应当今社会市场经济体制以及市场需求,服务于劳动就业的教育体系,它将职业教育与产教相结合,这是校企合作办学模式的升级,也是将粗放经营转为集约经营的一个标志,对于打破传统封闭性的办学非常有利,可以使教育资源的配置得到优化,实现职业教育和行业的优势互补,从而使职业教育的水平得到提高。
参考文献
 
 



版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvc@vip.163.com
CopryRight ©2011-2012 All Rights Reserved
Powered By Lnvc 辽ICP备10006453号