高职院校集团化办学模式研究
发布时间:2014-06-05 11:29:50 | 作者:周科良 孙智 | 文章来源:《才智》 | 点击数:


摘要:集团化,是从经济学的角度来说的,是把经济领域当中生产规模比较小和比较分散的一些实体通过集团这一形式进行组合,最终形成较大规模的经济运行的实体,用规模化的优势使企业经营当中的效果得到提高。把集团化教学引入到高职院校当中,是为了对高职院校职业教育的资源进行整合,进行优势互补,寻求到多方的赢利。这也是高职院校为市场经济而服务,并实现校企的合作,向着产学研结合的方向发展,并推动高职院校的教育向着规模化发展的一种新的形式。
关键词:高职院校;集团化;集团化办学模式;研究
 
高职院校的集团化主要以产业为依托,与企业联合,加强学校和学校,学校和企业,学校和地方政府间的联系,使教育的资源得到整合,从而实现资源的共享,促进高等职业教育能够得到优化并做大、做强。通过集团化办学能够有效的让学生与企业零距离的接触并就业,让校方和企业、行业间形成无缝的链接,使学生的就业需求得到实现,让学生减轻经济的负担,这些都是高职教育规模扩大的需要。要将实现以学生的就业作为导向,以产学研相结合,以培养能够适应社会需求的高技能型人才作为高职院校教育的指导思想。
1、高职院校间教育资源的共享
高职院校间的资源共享平台,指的是将高职教育有限的资源集合到一起,通过集团化营运作为基本的模式,让院校内的精品课程成为基本的支点,通过实训和网络化作为最基本的路径,利用教师的兼职作为最基本的动力,不高职院校的隶属关系、基本职能、专业类别和服务对象不改变的条件下,把资源进行重组,尽量挖掘潜能,在为市场和企业培养并输送技能较高的一线应用人才发挥其重要的作用。高职院校集团化办学还能够通过资源的共享,也可以使社会办学的成本得到一定的节约。
1.1 使优秀的师资人员共享
高职院校要想优势互补和互利共赢,优质的师资共享是其中非常重要的部分,能够使集团化办学的集聚效应充分发挥,可以使办学的社会得到提升,还能够将高职院校的师资结构性短缺的矛盾得到缓解,对于教学的理念和教学的思想以及教学的方法交流方面也能够起到促进的作用。高职院校之间施行骨干教师和名师名家的共享,进行教师的相互聘用,使实践教学以及思想政治的师资共享等。
1.2 使高职院校间的精品课程资源得到共享
由较好的师资队伍、编撰的特色教材、创新的教学方法和一流的教学管理组成了精品示范课程,这样的教师队伍人员比较稳定,教学的水平比较高,非常认真负责,结构搭配也比较合理,教学的效果也非常好的,并配备相关的辅导教师与实验教师。他们具有比较先进的教学方法与教学手段,教学的大纳和教案、习题以及实验指导等都能够能够网络资源免费的观看,教学的内容比较前沿,兼具先进性与科学性,能够及时的将本学科当中最新的科研成果反映出来,因此必须实现优质教学资源的共享。
2、高职院校与企业要进行深入的融合
高职院校中校企合作是其发展的必然,其中高职院校与学生、企业都会在这一教育模式下受益。高职院校同企业对于人才的成长与培训,塑造与开发都各自分工。高职院校要把没有专业知识的学生塑造为一个具有专业的技术并且综合的素质还较高的人才,合作的企业则给高职院校当中培养出来的人才提供了可以施展才华的一个机会,为他们搭建了一个能够快速成长起来的平台。对于企业来说,通过校企合作企业的用人成本也大大的降低。在校学习期间,高职院校对学生会进行企业文化、职业道德以及企业的忠诚度等方面的教育,让这些学生的工作表现的很踏实,能够很快的进入工岗位角色当中并成为企业一线的优秀技术人才。
高职院校还要按照企业与当地的市场需要来设置相关的专业,建立社会上各行各业都参与指导的专业指导小组,对专业课程的设置进行充分的分析和论证,把合作企业与市场需求充分的体现在专业的设置与开发上,要将企业所需要的岗位对于人才能力的要求与课程的设置相结合,将企业管理的模式与生产、服务和管理流程和合作企业的文化融入到教学的课堂,最终使高职院校培养人才的标准与合作企业用人的标准形成统一,让企业用人需求与高职院校培养目标实现零距离的接轨,让高职院校的课程设置向着市场化和岗位化以及技能化发展。
实现前校后厂,让合作企业来提供相关的仪器和设置以及专业技术的骨干,高职院校来提供教学的场地以及教师和一部分管理的人员,由学校和企业共同来制定教学的计划来进行人才的培养,学校可根据企业需要来设置相关的专业课程,并进行相关的教学活动,由合作企业来负责学生实践的教学场地并提供专业技术指导教师,还要优先的录用毕业生。高职院校还要在当地或周边创建实践的教学基地,让学生从了解实习到课程的实习,再到毕业后的岗位实习都可以在生产和管理的一线进行,让学生增强实战经验。让学生在毕业时能够达到合作企业上岗的需要,为合作企业拓展并开发人力资源提供了新途径。
3、实现产学研相结合的集团化办学模式
高职院校要结合行业的背景,以及专业的特色,形成产学研相结合的集团化的办学模式。在人才培养上要逐步形成校方的教师同企业车间的技术人员共同指导学生的模式,将教师在课堂上讲授的理论知识和模拟演练转移到企业车间的实践操作当中,并通过顶岗位实习,让学生成为既具有理论知识又具有操作技能的生产者,教师既要成为课堂上的教师,还要努力提高自身实践操作的技能,成为学生在车间顶岗的师傅,通过校方与合作企业的共同指导和共同努力,将产学研融为一体。需要在实验室中完成的一些实验也可以直接放到车间去验证,企业还可以将学生在实习当中设计出的产品,进行相关质量的检查,通过后将其直接推到市场上,使之成为真正的商品,让其接受来自于市场的检验。合作企业还可以充分的运用校方的智力资源以及技术比较先进的仪器和设备,让企业成为转化校方的科研成果,进行技术推广与技术服务的实践基地。校方可以企业进行紧密的结合,合作去承接相关工程或者是生产当中的一些课题研究,承接开发新的工艺、新的技术和新的产品的项目,创造更大的双赢。
综上所述,高职院校集团化办学模式,能够有效的利用高职院校当中教育的资源,将学生的实践活动进行规范化,让学生融入到企业的生产一线去实习,加强学生动手实践操作的能力,对于高职院校技能实用人才的培养和输出、就业有着非常重要的作用,值得我们进一步去探索和研究。
参考文献
 
 
 



版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvc@vip.163.com
CopryRight ©2011-2012 All Rights Reserved
Powered By Lnvc 辽ICP备10006453号