辽宁高职院校“集团化”办学模式的研究与实践
发布时间:2014-06-05 11:28:43 | 作者:周科良 | 文章来源:《速读》 | 点击数:


 

摘要:随着社会主义市场经济体制的不断进步,提升办学能力和贯彻落实高水平的高等职业教育需要亟待提高,对此,要重视高职院校“集团化”办学模式的研究与实践。根据对高职院校“集团化”这一办学模式的剖析和阐释,汲取相关的有利经验,了解并分析我国高职院校集团化办学遇到的挫折,进而找到解决这一问题的确切的实践方法。
关键词:辽宁省、高职院校、集团化办学模式、分析研究
 
由于我国高职教育的快速发展,要特别注重高职院校“集团化”办学模式,这是提高高职教育教学质量的重要形式,对提升办学能力、加快高等职业教育的发展以及促进产学研协作起着重要作用。
一、高职院校“集团化”办学的必要性
从当下高职院校的教育发展现状来看,传统的高职教育面临着诸多问题,例如,缺乏相应的实习实训环境,办学主体单调匮乏,学生数量较往年缩小,生源质量下降,欠缺教育教学能力和工作经验兼备的复合型人才,办学的资金和费用不足等。因而,为了促进高职教育的深远发展首先要解决这些问题,确立高职院校“集团化”办学模式。职教集团化办学强调政府的主要领导作用,主体位置由政府主管部门、行业企业、高职院校构成,通过骨干校的拉动形成一种多样化办学综合体。这一模式对改进和革新职业教育人才的培养形式、高职院校的资源整合以及政府主导位置的发扬有着积极影响。有利于充分发挥行业企业的技能和资源长处,促进相关行业企业和产业园区的协作,达到校企之间的互惠双赢。近年来,高职院校“集团化”办学的条理脉络和发展目标提升到国家政策的高度,并在全国展开了广泛的分析研究和实践活动。
高职院校教育革新的主要方向便是职业教育集团化办学,不仅为校企之间的连接和维系以及院校联合提供了现实基础,更有助于资源之间的相互分享,实现资源利用的最大化。为此,以我省职业教育集团化办学为基础,根据其内容和特征,对多种类别的办学形式和特色、教学方法以及运转体制进行分析探讨,从而找出在职业教育集团化办学中存在的问题的解决方案。
二、辽宁高职院校“集团化”办学的现状和特征分析
(一)辽宁省职教集团办学模式的现状和情况
目前, 校企联合、工学结合的“天津模式”,行业加入、院校牵头的“陕西模式”, 城乡结合、以城带乡的“河南模式”以及市县协作、三段培养的“海南模式”等多种办学创新形式在我国开始出现和发展,并已逐渐完成诸多职业教育集团的构建。辽宁省职业教育集团办学模式有以下几种:一是行业型职教集团。如由辽宁农业职业技术学院牵头成立的辽宁现代农业职业教育集团。二是跨区域型职教集团。如由辽宁职业学院牵头成立的辽西北职业教育联盟。同时,辽宁省职业教育抓住东北老工业基地振兴的机遇,大力深化职业教育办学体制改革,推进产教融合,产学合作向纵深发展。在2014年,辽宁将建设5个省级职教集团,新组建装备制造、石油化工和信息技术职教集团。
(二)辽宁省职教集团模式的特征分析
从当前形势来看,辽宁高职院校“集团化”办学模式已经开始逐步实行,并具备了一定的办学风格和特点。
首先,根据学校之间的配合与协作,把学校和企业间的团结合作作为出发点。在资源共享、相互受益的条件下,沈阳经济技术开发区职业教育集团逐步开展起来,它不具有企业性质,是民办的社团组织,其主办单位是沈阳经济技术开发区管委会,由辽宁轨道交通职业学院引领。该职业教育集团根据学校之间的配合与协作,把学校和企业间的团结合作作为出发点,通过资源之间的相互分享,促进专业发展。另外,注重培养实用技能型能力,本着服务开发区经济建设的目的,在装备制造业的指导下,结合各个地区的省内职业院校,为在企业中提供实用技能型的高水平人才做好了充分铺垫。在装备制造业产业聚集区内,缺少相应的培训资源,产业工作者接受教育面临困难,对此,该职业教育集团与沈阳新区内大中型企业、省内职业院校相结合,一同致力于职业教育的发展。
其次,坚持职业院校的主体位置,重视企业依靠。辽宁省汽车服务职业教育集团根据平等自愿和互惠互利的准则,在辽宁省交通高等专科学校的引导下,结合省内汽车行业的企业和协会,依据契约保障从而构建发展起来的职业教育联合体,并把为辽宁省汽车业服务作为基础,是集区域性、群众性和协作性为一体的非营利性、非法人的协作组织。该教育集团旨在促进资源利用的高效合理性,拓宽就职途径,丰富办学经验以及充分发扬团结协作精神。是一种依据职业院校主体地位的重视企业依靠的新型职业教育形式。有利于工作者之间的相互沟通和交流,促进资源信息的共同分享,从而创设物尽其用,优缺势互补的良好环境,为实现高技能型人才培养与企业利益一同提升的校企双赢做好准备。
再次,贯彻落实政府的主导地位,注重校企共建和企业化运转。在辽宁农业职业技术学院的引领下,辽宁省农业职业教育集团以友好、自愿、互利和协商为原则,通过省内有关中高职院校和行业企业的联合,构建了以培养高技能型人才和推进专业发展的现代农业职业教育集团。该教育集团坚持政府的主导地位,重视校企共建、信息资源共享和为社会服务等基础职能,提升了省内农业职业院校、行业企业的信息与技能强项,进而加快了省内农业的相关行业企业与职业院校之间的协作与配合,共同进步共同发展,创设了属于辽宁省农业职业教育的品牌效应以及别具特色的竞争优势,为现代农业的建设和发展提供了强大动力。
三、辽宁高职院校“集团化”办学模式的改进与提高
根据对辽宁省高职院校“集团化”这一办学模式的分析研究,提出以下建议:
其一,逐步加快辽宁省职教集团化办学模式的职能建设,为学生的职业需要与岗位需求提供便捷有效的措施和方法。可以利用校企协作的形式使学生增强自主性和积极性,激发学生自主创业的热情和兴趣。所以,为了更好地实现学生的成功创业,高职院校要以基础性知识为起点,重视培育实用性技能,加强学生创业的实质性教育,创造良好的教育环境。
其二,建立多样化的校企合作模式,探索实施“订单培养”模式、“设备共享”模式、“企业承包”模式、“项目合作”模式、“企业合办”模式、“引企入校”模式、校企“工作站”模式、校企“对话”模式等等。
其三,创建并完善职教集团化办学资金保障制度。对高素质高水平人才的培养和办学实质使得职教集团化办学模式需要较多的资金投入。对此,要确立和完善职业教育集团的办学资金保障制度,增加资金扶持力度,特别是对科研经费的投入,从而保障职教集团化办学的平稳施行。
 



版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvc@vip.163.com
CopryRight ©2011-2012 All Rights Reserved
Powered By Lnvc 辽ICP备10006453号