轮播

仪表礼仪——服装的分类
发布时间:2013-07-03 13:36:52 | 作者:何婧美 | 文章来源:学生处 | 点击数:


 kl4辽宁职业学院-国家骨干高职院校

随着社会的发展,形象的包装已不再是明星的“专利”,普通职场人士对自己的形象也越来越重视,因为好的形象可以增加一个人的自信,对个人的求职、工作、晋升和社交都起着至关重要的作用。形象设计师建议,好的形象并不只是靠几件名牌衣服就可以建立,人们应该更多重视到一些细节上.
记得莎士比亚曾经说过:“衣着通常说明人的一切。”那么,着装也就代表一个人的身份、素养、品位格调、家庭背景,也体现一个国家和地区的文化。心理学研究表明,人们比较重视与不相识的人第一次见面后所形成的直观感觉,并且这种感觉效果的优秀直接影响到交往的继续进行。
服装的类别分为:
一、礼仪装
社交礼仪装是正装的一种,是指人么参加各种正规的、隆重的社交场合穿着的服装。男士正装主要有西服套装、民族服装等。女士正装主要有西服套裙、旗袍、连衣裙、民族服装等。这类服装在款式和面料的选择上是要根据穿着的目的、时间、场合和自身的条件而定的。
那么礼仪装分为:夜礼服、午后礼服、其他礼服三种。
1.夜礼服 
用于晚间宴会或外交场合,有正式、略式之分,在款式上没有固定的格式,但都有高格调和正统感。夜礼服只能在特定的时间、场合穿。
2.午后礼服
正式的拜访、宴会场合穿用的礼服,有正式与非正式之分。正式的用于参加婚礼、宴会等场合,非正式的可用于外出或拜访。典型的午后礼服要佩戴帽子、提包,还要佩戴项链。
3.其他礼服
有晚会服、酒会服、婚礼服等。参加结婚仪式的宾客应穿正式的酒会礼服,如穿着丝绸类的套装,切记色彩不要过分抢眼,以免喧宾夺主,这是不礼貌的。
二、职业装
职业装也是正装的一种,是指人们在工作时间和工作场合穿着的服装,以便、自然、端庄、美观,郁工作性质、工作环境相符合,以显示其职业和身份。
三、补正装
不正装是指贴身服装。不仅可以起到保温、吸干、防污垢的作用,还具有调整或保护体形、成为外衣的配衬、使得外衣的形状更加完美的功能。
四、便装
便装是除以上各种场合外穿着的服装,使用范围广泛,根据不同的用途和环境,主要有休闲服、街市服、旅游服、运动服等。
每个人可根据自己的爱好及自身的客观条件选择各式各样的服装,但穿着时一定要注意到它是否符合将要去的环境与气氛。
在面料方面可用毛、丝绸、化纤等,并可根据季节的变换而变换。


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com