轮播

仪态礼仪“坐如钟”
发布时间:2013-07-03 13:35:34 | 作者:何婧美 | 文章来源:学生处 | 点击数:


 wn7辽宁职业学院-国家骨干高职院校

坐,是一种静态的造型,有着美与丑、优雅与粗俗之分。端庄优美的坐,会给人以文雅、稳重、自然、大方的美感。人们一般把正确的坐姿称为“坐如钟”。那种坐姿像座钟班端直、舒展大方。
坐姿的基本礼仪分为:入座礼仪、坐姿标准和离座要求。
(一)入座礼仪
1.入座时要分清长幼,礼貌地邀请对方入座,也可以与对方同时入座。但如果对方是自己的顾客,则最好在对方入座后再入座,切勿自己先入座。
2.在适当之处入座,就座时最好从椅子左侧入座,这样既礼貌又便于入座。
3.在他人面前入座时,最好背对着自己的座椅入座,这样不会背对着对方,背对着他人是不礼貌的。
4.就座时,最好减慢组度,放松动作,尽量不要弄得座椅乱响,噪声扰人。
女士着裙装入座时,事先要双手从后向前拢好裙,以免裙底“走光”,切记入座后整理裙装。
(二)坐姿标准
在较正式的场合,好的坐姿是:坐时上身端正挺直,且不可死板僵硬。坐久了可靠在椅背上,但不要把脚伸直半躺或半坐。
坐时保持背部挺直,有助于给他人留下稳重的形象。背部挺直,看上去有精神,并表示你是一个遇到问题能够保持冷静,迅速处理的人。
无论坐椅子还是沙发,最好不要坐满,深浅合适腿长度为好,以两者靠近为宜。浅坐姿势会令人感到积极性。男性两膝间要容得下一拳左右的位置或双膝与肩同宽。女性两膝则要并拢,也可采取两腿交叉姿态。双膝向两旁打开而坐是很不雅观的。坐的身体位置可稍有偏斜,不要正襟危坐,与人正面对坐会在对方心理产生压迫感,尤其距离较近时。侧坐带有一丝谦恭。
跨骑椅子的坐势习惯,表明在下意识地显示优越地位和权势,显得太随意,并有放肆的感觉。
(三)离座要求
离座时要先有表示,如果身边有人在座,须以语言或动作向其示意,随后可以起身。
与他人同时离座时应主要顺序地位低的一方应稍后离座。在双方身份相似时,得到允许方可起身离座。
起身离座时,要动作缓慢,尤其要避免“拖泥带水”。
离座时,先要采取“基本的站姿”,站定之后方可离去。
左入左出是一种良好的礼节。


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com