轮播

仪态礼仪“站如松”
发布时间:2013-06-04 10:45:13 | 作者:何婧美 | 文章来源:学生处 | 点击数:


 RIV辽宁职业学院-国家骨干高职院校

语言学家研究表明,人们之间的交际效果,20%取决于有声的语言,80%取决于无声的语言,交际中的音容笑貌、坐姿站姿、一言一行、一举一动,不仅表达某种意思,而且传递着你的修养、风度、素质等方面的信息。这种非语言交往因素非常重要,有时候比语言更能表达一个人的内在涵养。
一个人既使长像漂亮,身材出众,但如果遭到来自不雅姿态的破坏,则形象会受损、会逊色。一个美学家这样评价人的姿态美:"相貌的美高于色泽的美,而高雅合适的动作美又高于相貌美。这是美的精华。"
我国自古被称为礼仪之邦,讲究站有站相,坐有坐相,走有走相。
站姿:
古人主张:"站如松,行如风,坐如钟"。这是对人的美好姿态的形象概括。良好的站姿应该给人以挺、直、高的感觉。
其基本做法是:头正、肩平、臀垂、躯挺、腿并、朝向。
这样的站姿就可以表现饱满的精神状态,给人以良好的形象。如果站立过久,可以将身体的重心移至左脚或右脚,也可以将左脚或右脚交替后撤一步,但上身仍须挺直,伸出的脚不可伸太远,双脚不可交叉过大,变换也不能过于频繁。
需要注意的是,当下列人员走来时应以示尊重:客户;上级;比自己年龄高的人;与自己评级的女职员。


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com