轮播

旅游礼仪——着装的TPO原则
发布时间:2013-05-09 11:06:28 | 作者:何婧美 | 文章来源:学生处 | 点击数:


 oiM辽宁职业学院-国家骨干高职院校

TPO原则是目前国际上公认的着装标准。遵循这一着装原则,才能更好的体现服饰交际礼仪。TPO原则的概念是由日本男装协会于1963年提出的。TPO”是英语中的Time Place”“Object”三个单词的受字母的缩写。T”指时间,P”指地点、场合和职位等,O”代表目的、目标和对象等。该原则的基本含义是要求人们要弄清着装的时间、地点和目的,使着装与环境气氛相协调,与不同国家、区域民族的不同习惯相吻合,与不同交往对象和不同交往目的相适合,以达到服饰搭配得体、文明大方的整体美和协调美。
(一)着装应与时令、季节、时代相适应
在不同的时间里,着装的类别、式样、造型应有所变化,切实做到顺应自然、适应时令和应景着装,与时令、季节、时代和谐。如在社交场合,一般夏季应穿淡雅、浅色调、薄型面料的服饰,冬季则要穿深色、厚型面料的服饰。又如,女士参加社交活动,着装应随一天的时间变化而变化;白天出席社交活动,女士可着职业症状;晚5~7点出席鸡尾酒会就须多加一些修饰,如换一双高跟鞋,戴上有光泽的配饰,围一条漂亮的丝巾;晚7点以后参加正式晚宴或晚会,最好要穿中国传统旗袍或西方的晚礼服----长裙。
(二)着装应与场合相宜
人们的社会生活是多方面、多层次的,在不同的社会场合,每个人都扮演不同的社会角色,而不同的角色有着不同的社会行为规范。不同场合,对服装的要求是不同的。
1、公务场合
基本要求:端庄、整洁、稳重、美观,以深色毛料的套装、裙装或制作为宜。
2、社交场合
突出时尚大方的风格,即不要过于保守从众,也不宜过分浮躁、随便。时装、礼服、民族服饰较为合适。
3、休闲场合
以穿戴打扮舒适为主、自然风格为总体风格,可随意轻便些。
(三)着装应与交际对象相适应
两层意思:一是穿着对象 二是交际对象。
在生活中,我们要穿的自然得体,首先就得根据自己的高处的人群相协调。


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com