轮播

民族礼仪(一)
发布时间:2012-12-11 21:53:02 | 作者:百度百科 | 文章来源:百度百科 | 点击数:


 EEL辽宁职业学院-国家骨干高职院校

问:维吾尔族的见面问候礼主要有哪些?
答:维吾尔族见面时礼节通常分两种:一种是具有传统的宗教色彩,即都要把右手放在胸前,上身前倾行礼,并说:“艾撒拉姆艾来库姆”(祝你平安)。对方则以同样的动作回答说“外来依库姆艾撒拉姆”。男性亲友相见时,互相握手,说:“撒拉姆”(亲爱的)。然后摸须,后退一步。如果遇到长辈或尊贵的客人时,则要将双手交叉放在胸前,并点头鞠躬,躬身向后退.以表对长者的尊敬。另外一种是见面行握手礼,并问候到:“怎呀可西木斯子”(您好)。这种礼仪多用于知识分子和年青。妇女见面时,相互拥抱,右脸面相贴,同时说:“萨拉姆”(亲爱的)。通常情况下,长辈、晚辈相遇时,晚辈要主动施礼,长辈则在小孩问候之后吻其额头或脸面。
维吾尔族见面要施见面礼,同时要互相问候。问安时,早安、午安都说:“亚克西木斯孜”(您好),而晚安说:“亚克西曲你快隆”(祝您做个好梦),为亲友或友人送别时说:“阿克约鲁克包松”(祝您一路平安)。
问:维吾尔族的待客礼仪主要有哪些?
答:维吾尔族热情好客,待人接物很讲究礼貌,如果家里来了客人,全家人都自觉地出来迎接;然后女主人以十分真诚的态度,用盘子端来茶水。维吾尔族老人吃饭或到别人家里做客,要双手抚摸脸颊做祝福的宗教仪式“杜阿”,有时互相见面时也做“杜阿”。   
“萨拉姆”或“亚克西木斯孜”(您好)。妇女在问候之后要双手扶膝盖躬身道别。屋内就坐时,客人可以做在椅子上或地面的毡子上,但不要坐在床上。坐时要盘腿或跪着坐,不可伸直双腿而坐。接受物品或请茶要用双手,忌用单手,以示尊重。
问:维吾尔族的送花礼仪有哪些讲究?
答:维吾尔族有一种送玫瑰花的交际礼仪。维吾尔族人喜欢玫瑰,在他们的心目中,红色玫瑰花象征幸福、友谊,一般献给长辈、亲友,祝其幸福如意;白色玫瑰象征爱情,献给姑娘、小伙子,有求爱之意。因此,当玫瑰花盛开的时节,维吾尔族男女老少都要摘一两朵戴在胸前或插在鬓角,路遇长辈、亲友、同事甚至陌生人时都愿交换或奉送对方一朵玫瑰花,表示祝福。青年男女在舞会上对舞时,往往是男舞伴手持一朵玫瑰花,随着舞姿变化的时起时落,显得潇洒活泼,一曲毕后,男方要向女舞伴鞠躬,并双手献上玫瑰。如果男方献的是白玫瑰,则表达了他的爱意。
问:哈萨克族的见面问候礼主要有哪些?
答:哈萨克族的见面礼简朴而真诚,宾主相见,一般都首先问候“麻勒加浓曼姆”(意思是牲畜平安),然后问“维玉兴阿姆”(意思是全家平安)。在城市中,一般见面都是互相问好。遇到长辈、尊者和熟人,总是要把手放在胸上,欠身问好。如果骑马相遇,也要下马问候。如遇远方亲友或长时间未见的熟人,总是要进行一长串的问候,从家人到牲畜,从亲人到朋友,无不问遍,体现了哈萨克族人的热情与关怀。
问:哈萨克族有的待客礼仪有哪些?
答:重视友谊,热情好客,对来访和投宿的客人都要拿出家里最好的食品殷勤招待,对待贵客,还要宰杀黄头白身的羊款待。进餐时,主人先把羊头用盘盛着献到客人面前,以示尊重,客人则要用刀先割下一片羊头右颊面上的肉捧给在席的长者,再割下一块羊耳给在座的幼者,然后自己随便割下一片羊头肉吃,再把羊头原盘捧还给主人。路遇熟人、长辈和尊者,均要以右手贴胸欠身问好,以示尊重,在结队乘骑行进中,年长的在前,年轻的在后,喝茶、吃饭也是总要先敬老人,把最好的食品让给老人和孩子。  
问:回族有哪些礼仪?
答:在日常生活中,见面都要问安,穆斯林之间的问候,问者要说:“色俩目尔来孔’,答者要说:“安色俩目”,也可以简化只说:“色俩目”,在宗教场合或晚辈见到长辈,在问“色俩目”的同时,还要右手放在胸前鞠躬。客人来访时,要先沏茶,还要端上瓜果或自制的面点招待,而且所有家庭成员都要来与客人见面、问好。若遇上老年客人,还要烧热炕请老人坐,并上“五香茶”或“八宝茶”。送客时,全家人都要一一与客人道别、祝福,对远客、贵客还要送出村庄或城镇才分手。
问:柯尔克孜族的迎宾礼仪主要有哪些?
答:柯尔克孜族好宾客、重礼仪,迎宾礼仪很多。客人临门,不论相识与否,他们总要出门相迎,并亲手将客人扶下马,男的接待男的,女的接女的,然后握手或拥抱,抚胸躬腰彼此问候。来客通常亲吻幼者面颊(男性不能亲吻十二岁以上的女性),并抚摩其头顶,以示祝福。如果来客是年轻人,虽老远下马,也要右手抚胸,左手牵马,步行来到门前,主动问安。若是女客,年幼者先向年长者俯身鞠躬,然后拥抱,贴面接吻问安。若是未出嫁的姑娘或新婚妇女,男人(尤其是长者)不能出门迎接。按照柯尔克孜族的习惯,主人辈分比客人大就不出门迎接客人。柯尔克孜族在请客人进房时,还在门口唱《迎宾歌》表示欢迎。
问:塔吉克族问候和吻的礼仪主要有哪些?
答:塔吉克族的交际礼仪质朴、亲切并且谦恭,常见的礼节是致问候语、握手、接吻等,而塔吉克族的传统礼节中都带有吻的动作。途中相遇,不论相识与否都要互相问候。假如集体相遇,则将自己的双手拇指并在一起,道一声“更艾力麦古卓”(支持与帮助之意)。亲友相遇时互相握手、抚须,互问平安。如遇长者要先问安,再接老人的手亲吻其手背,长者则亲吻幼者的面颊,并抚摩其头顶。男子相见的时候,一般互相亲切握手,亲密的俯身互亲吻彼此紧握双手,最亲切的礼节是互相拥抱。女子相互亲吻面颊,行接吻礼,也有抱膝亲吻和接足而亲吻的,这是大礼,一般不行此礼。年纪大的妇女见到晚辈时,无论男女,她都要吻年轻人的眼睛,年轻人则要吻她的手心。男女相见,有亲缘关系的多由女方亲吻男方的面颊,较亲密的互相接吻,最亲密的则还加上拥抱的动作。一般男女见面行握手礼。
问:塔吉克族的迎宾礼仪主要有哪些?
答:塔吉克族迎接客人有一种特别的礼仪,就是喜欢把面粉撒到客人身上。他们认为面粉是吉祥物,因此撒面粉就是祝其吉祥如意,无论在婚礼上或喜庆日子里,都喜欢撒面粉。举办婚礼时,新郎由亲朋好友陪同,在证婚人带领下,骑马到新娘家接亲,途经谁家门口,这家女主人必须端上一碗酥油拌奶子给新郎喝,并将面粉撒在新郎和证婚人的肩上,以示祝新郎婚姻幸福。过年时,塔吉克族还喜欢在家畜身上和墙壁上撒些面粉,以迎福驱灾。
问:蒙古族有哪些礼仪?
答:见面互致问候,即使陌生人也要问好。平辈、熟人相见,一般问“赛拜努”(你好);若是遇见长者或初次见面的人,则要问“他赛拜努”(您好)。款待行路人(不论认识与否),是蒙古族的传统美德,但到蒙古族人家做客必须敬重主人。进入蒙古包后,要盘腿围着炉灶坐在地毯上,但炉西面是主人的居处,主人不请你坐下时不得随便坐。主人敬上的奶茶,客人通常是要喝的,不喝是有失礼貌;主人请吃奶制品,客人不要拒绝,否则会伤主人的心,如不便多吃。吃一点也行。献哈达也是蒙古族的一项高贵礼节。献哈达时,献者躬身双手捧着,递给对方,受者亦应躬身双手接过或躬身让献者将哈达挂在脖子上,并表示谢意。


关闭窗口  
下一篇:涉外礼仪

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com