轮播

民族礼仪(二)
发布时间:2012-12-11 21:38:33 | 作者:百度百科 | 文章来源:百度百科 | 点击数:


 C6h辽宁职业学院-国家骨干高职院校

 C6h辽宁职业学院-国家骨干高职院校

问:达斡尔族有哪些礼仪?
答:以敬老、互助和好客为佳风。对长者,无论是在路上行走,还是出入房门,青年人都要让路;儿女外出归来,要先给老人请安;凡有好吃的或是老人喜欢吃的食品.首先要敬给老人或给老人留下一部分。客人来访,主人都要递烟、敬酒、端出奶制品热情招待,若是贵客临门,还要添加做“瓦奇”(猪肘子)和“手扒肉”等佳肴,盛情款待。
问:锡伯族有哪些礼仪?
答:晚辈路上遇到长辈要问安并让路;平辈见面要相互问好。
客人来访,儿媳妇要出来装烟、倒茶,若装烟、倒茶者与客人辈分相等,客人应起立或欠身双手接;客人告别时,全家要出来送至大门口。
问:乌孜别克族有哪些礼仪?
答:好客,注意礼节、幼者尊重长者,有话让老人先说,走路让老人走在前面:外出骑马时,若二人共乘,则长者在前。幼者在后,男在前,女在后。平辈妇女相见,手放胸前鞠躬后可拥抱,长者可以亲吻幼者脸颊。男的见面,手放胸前鞠躬后握手。对来访客人都热情招待。
问:俄罗斯族有哪些礼仪?
答:相识的人每天第一次见面要问好;向陌生人问事,要先问好再问事,问:“祝您胃口好”,见人出远门,要说“一路平安”;妇女在长辈或客人面前,要带头贴,以示尊重;客人来访必须热情接待,有用面包和食盐迎接客人的传统。
问:维吾尔族有哪些禁忌?
答:忌食猪、狗、驴、骡肉和自死的畜禽肉及动物的血,在南疆还忌食马肉和鸽子肉;吃饭和交谈时忌擤鼻涕、打哈欠、吐痰;衣着忌短小和在室外穿着短裤;室内就坐,切忌坐床;忌双腿伸直脚底朝人;青壮年妇女一人在家时忌外人进入;门上挂有红布条,表示妇女分娩或小孩出疹子,外人不得入内;不能随便和妇女开玩笑;在公共场合不能光着身子,更不能穿背心、裤衩串门;忌在背后议论他人的短处;不可以用自己的木桶或罐子在水井或涝坝里打水,须用公用的水桶打水到进自己的桶或罐内。
问:回族有哪些禁忌?
答:忌食猪肉、狗肉、马肉、驴肉和骡肉,不吃未经伊斯兰教者宰杀的和自死的畜禽肉,不吃动物的血等;忌讳别人在自己家里吸烟、喝酒,忌用食物开玩笑,也不能用禁食的东西作比喻,如形容辣椒像血一样红等都不行;禁止在他人面前坦胸露背;忌讳在背后诽谤和议论他人的短处;凡是供人饮用的水井、泉眼,一律不许牲畜饮水,也不许任何人在附近洗脸、洗澡或洗衣服,取水前一定要洗手,盛水容器中的剩水也不能到回井里。
问:蒙古族有哪些禁忌?
答:骑马、架车接近蒙古包时忌重骑快行,以免惊动畜群;若门前有火堆或挂有红布条等记号,表示这家有病人或产妇,忌外人进出;客人不能坐西炕,因为西是供佛的方位;忌食已死动物的肉。例如:驴肉、狗肉、白马肉。办丧事时忌红色和白色,办喜事时忌黑色和黄色。忌在火盆上烘烤脚、鞋、袜和裤子等。禁止在参观寺院、经堂、佛殿时吸烟、吐痰和乱摸法器、经典、佛像以及高声喧哗,也不得在寺院附近打猎。
问:哈萨克族有哪些禁忌?
答:忌讳当面数主人家的牲畜;不能跨过牲畜的绳子,也不能骑马进入羊群;晚辈不能当着长辈喝酒、吸烟,也不能直呼长辈的名字;不准坐在装有食物的箱子上或其他用具上,也不准跨过或踏过餐具;交谈和吃饭时,忌擤鼻涕,挖鼻孔、吐痰、剪指甲和打哈欠等;忌讳别人当面赞美自己的孩子,尤其不能说“胖”,认为这样会给孩子带来不幸;忌讳背后说人坏话和对朋友不忠实;忌客人在家门口下马和骑快马到家门口下马;忌食猪肉、狗肉、驴肉、骡肉和自死的畜禽肉及动物的血。
问:柯尔克孜族有哪些禁忌?
答:忌食猪肉、狗肉、驴肉、骡肉和自死的畜禽以及动物的血;谈话时不能擦鼻涕;忌讳骑快马到门前下马;忌撒谎和欺骗人。
问:达斡尔族有哪些禁忌?
答:忌别人在自己的炕上横卧;忌手持马鞭、弓箭、刀枪等器物进入室内;忌用刀、剪等物品指人;家中有病人,忌外人进入。
问:锡伯族有那些禁忌?
答: 忌食狗肉,忌穿戴狗皮制品;不许坐、踩或跨过衣帽、被枕;穿过的裤子、鞋袜不能放在高处;不许坐、踩锅灶,也不许坐或站立在门槛上;不能在屋内吹口哨;不能用筷子敲桌子和碗碟等;若大门口挂有红布或一束草,表示家有病人或产妇,外人不得入内。
问:塔吉克族有哪些禁忌?
答:忌食猪肉、狗肉、驴肉、骡肉和自死的畜禽及动物的血和水产品;忌把剩茶、剩饭倒在地上;忌用脚踢羊肉和脚踏食盐及其他食物;羊产羔时忌人看;交谈时忌脱帽。
问:乌孜别克族有哪些禁忌?
答:忌食猪肉、狗肉、驴肉、骡肉和自死的畜禽肉及动物的血,用餐时忌脱帽;忌在公共场所光着上身,更不能穿裤衩、背心串门。
问:俄罗斯族有哪些禁忌?
答:客人进门时要先把鞋擦干净,进入门后要脱帽,只能坐在主人让给的座位上,不得坐床;在屋内吸烟须征得主人同意,让烟时忌递给一支,要递烟盒;点烟时不能一根火柴点三个人的烟,也不能借别人的烟点;妇女在长辈或客人面前必须带头巾;吃饭用过的刀、叉、勺子不得放在桌布上,要搭在盘沿上;初次交谈时不要问他人的生活细节,谈话时忌讳对着人的正面打喷嚏、抠鼻孔等;忌食驴肉、马肉、有的地方还忌食猪肉和狗肉。
问:塔塔尔族有哪些禁忌?
答:忌食猪肉、狗肉、驴肉和自死的畜禽及动物的血;忌在水渠、水池、水井、涝坝旁边洗衣服或者涝坝里面洗澡、游泳;与人交谈或进餐时,忌讳擦鼻涕、吐痰、打哈欠;忌在公共场合光着上身或穿背心、裤衩串门;禁止在住房附近、水源旁边、清真寺、墓地周围吐痰或倒脏水。


关闭窗口  
上一篇:返回列表

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com