轮播

辽宁职业学院中职学生“嘉言懿行”规范
发布时间:2012-11-28 18:46:30 | 作者:赵学玮 | 文章来源:辽宁职业学院 | 点击数:


 yYZ辽宁职业学院-国家骨干高职院校

(一)语言规范
1.常用礼貌用语
见面语:“早上好”、“下午好”、“晚上好”、“您好”、“很高兴认识您”、“请多指教”、“请多关照”等。
感谢语:“谢谢”、“劳驾了”、“让您费心了”、“实在过意不去”、“拜托了”、“麻烦您”、“感谢您的帮助”等。
致歉语:打扰对方或向对方致歉:“对不起”、“请原谅”、“很抱歉”、“请稍等”、“请多包涵”等。接受对方致谢致歉时:“别客气”、“不用谢”、“没关系”、“请不要放在心上”等。
告别语:“再见”、“欢迎再来”、“祝您一路顺风”、“请再来”等
忌用语:“喂”、“不知道”、“ 笨蛋”、“你不懂”、“你能死了”、“狗屁不通”、“猪脑袋”等。            
(二)学习规范
1.早、间操行为规范:
⑴按时到操场集合,听从体委及值周干部指挥,做到快、齐、静。
⑵不穿拖鞋、高跟鞋上操,冬天不准穿过膝大衣上操。
⑶认真完成每个动作,动作要准确到位。
⑷听从喊操员口令,不准提前解散、窜排。
⑸下操时每班两列纵队带回,横排对齐。
2.教室学习行为规范:
⑴进教学楼内要仪表整洁,着装大方,不穿背心、拖鞋、短裤。
⑵上课不迟到、早退、旷课,提前进入教室,并按指定位置就坐。
⑶上课提前十分钟进入教室,并按指定位置就坐。
⑷课堂上要认真听讲,姿态端正,不睡觉,不玩手机或MP3等与教学无关的电子设备,专心听讲,做好笔记,积极思考和回答老师的提问,不做与学习无关的事情,提问或回答问题时要举手站立,不无理取闹、顶撞老师。
⑸课间在走廊、楼梯行走时,做到稳步轻声、右侧通行、不大声喧哗、不追逐打闹、不推拉拥挤。
⑹保持黑板清洁,不在黑板上乱涂乱画,每节课前或课间,由值日学生将黑板及时擦干净。
⑺教室内各种设施不随意挪动、拆卸;离开教室时关锁好门窗,随手关灯,节约用电。
⑻爱护公物,不爬坐课桌,不在桌椅上涂写刻画,桌椅损坏及时报修,不在墙上随意粘贴材料、乱钉钉子。
⑼保持教室及教学楼内卫生,不吃零食,不乱扔杂物,不随地吐痰、吐口香糖,按时值日。
3.自习规范:
⑴按时参加自习,自习期间不随意窜座和走出教室,不做与自习无关的事情;
⑵自习期间时要保持安静,不到其他班级找同学办事,
⑶遵守自习时间,上自习不迟到,下自习不早退。
⑷学生干部利用自习安排工作,须经相关分院或部门报学生处值周组老师同意后,方可开展工作。
(三)就餐规范:
⑴就餐前到指定餐具领取处领取餐具,买饭时主动排队,不加塞、不串排,不乱递饭卡。
⑵就餐时安静就座,不大喊大叫或脚踩椅凳。
⑶餐后将餐具放到指定地点,剩饭剩菜倒在指定容器里。
⑷保持卫生,科学饮食,节约粮食。
(四)宿舍规范
⑴回寝室见到值班及工作人员要主动问好。
⑵回公寓楼后不打闹、大声喧哗及做其它影响他人休息的活动。
⑶不在寝室内吸烟、赌博、打骚扰电话。
⑷回寝后在熄灯前30分钟洗漱完毕,要将水龙头及时关闭。
⑸不在寝室内洗漱、洗衣服。不往走廊内倒水、从寝室向窗户外倒水、扔垃圾。
⑹不留本寝室以外同学及校外人员就寝。
⑺按规定床位就寝,不串寝,二人不同睡一张床
⑻未经批准男生不进入女生公寓楼,女生不进入男生公寓楼。 
⑼就寝后,学生不在走廊内走动,不准在寝室内说话,不点蜡烛,不打手电。
⑽当有老师进寝室检查时,同学应下床,配合检查老师的工作。
(五)礼仪规范
1.个人行为礼仪
⑴仪容仪表:大学生要求衣着整洁干净,发型整齐,具有良好的精神面貌及健康向上的精神状态对于大学生是非常重要的。不穿奇装异服,不过分打扮。女生不宜染指甲,不宜浓妆艳抹,不宜留披肩发,不宜佩戴首饰,如:耳钉、耳环、项链、戒指等。男生应发型整齐,不宜留长发、怪发、剪光头,不宜染彩发。男同学不要胡子拉碴,衣服要整洁。夏天不能穿背心、拖鞋到教室,也不能敞胸露怀。
⑵举止得体:仪态得体大方,坐立、行走、姿式端正,给人美感。
①“站立”——是人们生活交往中最基本的一种举止。男生要站如松,女生有亭亭玉立之感。
②“坐姿”——正确的坐姿能给人一种安详、庄重的印象。入座时要稳重,大方。入座后应注意形象,不要前仰后合,坐姿不雅。起立时,注意不要把桌椅弄出声响。
③“步态”——属于动态美,协调稳健,轻松敏捷的步态给人以美感。步态的要求是:立腰,收腹,挺胸,重心略向前倾,两腿向里集中,两臂自然摆动,落脚的声音不可太大。行走时两脚内侧要踏在一条直线上。
2.男女交往礼仪
⑴男女同学交往,要以礼相待,要相互尊重、相互帮助。男同学应彬彬有礼,女同学应文雅大方,接触的地点要公开,举止、言谈要大方有礼,相互不要靠得太近。男女生之间不宜过分亲昵,要注重公众场合的举止文明得体。
⑵男女同学之间,不能互起绰号,不能讲粗话、脏话和庸俗的传闻,不能随意打打闹闹。
⑶对异性同学的容貌、身体和衣着,不应评头品足。对异性同学的弱点、缺点,不可进行嘲讽,而应热心帮助。
3.参加活动礼仪
⑴参加各种会议、集会,不迟到、不早退,进退场有序。领导及来宾入场时,要起立、鼓掌欢迎;开会时要保持安静、专心听讲,不睡觉,不吃零食、不看小说等,不做与会议无关的事情。
⑵参加升旗仪式活动,严肃认真,脱帽行注目礼,如果在路上,《国歌》响起时也要停止前进,原地注视国旗,行注目礼。
⑶各类比赛活动中要使用文明用语,不说脏话;要遵守比赛规则,听从比赛组织者安排,观看比赛时,不起哄,做文明观众。
⑷积极参加各项文娱活动,演职人员要遵守排练时间、纪律,服从安排。
4.校内公共礼仪
⑴遵守公共场所的规定,爱护公共财物,讲究公共卫生,保持公共场所肃静,不起哄,不扰乱公共秩序。
⑵不在公共场所吃零食,随地乱扔垃圾、塑料袋等,维护校园景点的环境设施,不踩、踏景点的椅子。
⑶不随意动用别人物品;不拆看别人信件;不看别人日记;不打扰别人工作、学习和休息;妨碍别人要道歉。
⑷在校园内走路右侧通行,三人成排,不拖排、不起大横排,走路时不在路面上做体育运动。
⑸热爱劳动,养成爱劳动的习惯,积极参加校园建设,认真值日,完成校园卫生清扫任务。
⑹到图书馆借阅书籍,要保持图书馆安静与整洁,不在馆内与人交谈、吃东西;不在座位上瞌睡或躺卧休息,不为他人占座;爱护图书馆公物,不在图书上圈点、涂抹、折页等,借书后抓紧时间阅读,及时归还。
5.社会行为礼仪
⑴遵纪守法,遵守公共秩序,遵守交通规则,不参与非法活动。
⑵爱护公共财产,保持公共卫生,积极参加有益的社会活动。
⑶遵守社会公德,维护学校形象,珍惜学校名誉。
⑷尊重他人的人格、宗教信仰和民族习惯,谦恭礼让,尊敬长辈,尊重妇女,关心儿童,帮助老、弱、病、残。
⑸勤俭节约,不追求高档娱乐和消费,不进网吧、游戏厅、舞厅、酒吧等场所,不看、不收藏格调低下的书籍、录像资料;不听、不唱不健康歌曲;不吸烟、不喝酒、不赌博;不与社会闲散人员交往。
⑹诚实守信,答应别人的事要按时做到,做不到时应表示歉意,借他人钱物要及时归还,损坏东西要赔偿,拾金不昧,不受利诱,爱惜名誉,不失人格。
⑺见义勇为,敢于向不良倾向作斗争,对违反社会公德的行为,要进行劝阻,维护大学生形象。
⑻尊重父母教导和建议,经常把学习、生活、思想情况告诉父母,主动与家长交流和沟通;不向父母提出超越家庭经济条件的要求,生活节俭,不摆阔气,不乱花钱。
⑼做文明乘客,排队上车,主动买票,语言文明,扶老爱幼。
⑽做文明顾客,尊重他人,不弄虚作假,诚实守信。
⑾积极参加社会实践活动,理论联系实际,热情服务社会。


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com