轮播

做好感恩教育,常怀感恩之心
发布时间:2013-05-09 10:52:38 | 作者:商轶闻 | 文章来源:学生处 | 点击数:


 sd6辽宁职业学院-国家骨干高职院校

我们常讲,人要常怀感恩之心,感恩父母、感恩社会、感恩他人,感恩自然界中的一草一木。说起容易,做到“常怀”却十分困难。
一个人从呱呱坠地伊始,就处在人们的关爱之中,然而,他不懂得感恩,感恩之情不能与生俱来。感恩为一种情感,是后天培养体会而来,与家庭和社会的教育密切相关。现实生活中,有的家庭对子女娇生惯养过分溺爱,致使孩子唯我独尊,说一不二。这样的性格一旦形成想纠正都十分困难。这样的孩子对长辈对别人绝无感恩之心,认为别人对他的爱是理所应当。我曾看到过一个三岁男孩,妈妈在喂他饭时洒在他身上一点稀饭,男孩抬手“啪”地给了妈妈一巴掌,嘴里还骂着“混蛋”。哭闹声引来了孩子的爸爸,爸爸为哄儿子竟然佯装着打了妻子几下。如此教育子女实在可怕,这样娇宠长大的孩子哪里会有感恩之心呢?更谈不上感恩别人、感恩社会了。
也有一些家庭,从孩子懂事开始就刻意对孩子进行感恩教育,在吃东西买衣服时让孩子首先想到大人。我看过这样一个报道,一位母亲在给孩子好吃的东西时,孩子就让母亲先尝一口,其实妈妈哪里真的去吃。后来孩子养成了习惯,有好的东西总是先想到母亲。还有的家长让孩子欣赏花木虫草,告诉他们花木虫草给了人美的享受,所以人类要爱护它们感恩它们。这样的教育必然使孩子拥有一颗感恩的心。
常怀感恩,做事就能谨小慎微,建立良好的家庭关系、社会关系,利人利己,利国利家;常怀感恩之心,有利于提高个人素养,提升整个社会的道德水平。假如人人学会感恩,世上就会少了恩恩怨怨、是是非非;假如人人学会感恩,社会就会少了许多丑恶和罪孽。感恩别人,心中自有一种恬静;感恩社会,世界将会更加美丽。


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com