轮播

上善若水,成功无止境
发布时间:2013-05-09 10:48:39 | 作者:商轶闻 | 文章来源:学生处 | 点击数:


 r6M辽宁职业学院-国家骨干高职院校

人生是一段旅程,要让人生更加美丽、更有意义,你应当学习水。
老子在《道德经》上说,上善若水。
什么意思?
诸葛长青认为“上善若水”包含四个意思:
第一层意思:你要有水一样的善心,水无处不在,水滋润万物,水乃生命之源,无私奉献。这样的境界和作为,自然就得到天地的护佑,得到人们的帮助。所谓“得道多助、失道寡助。”
第二层意思:像水一样,随遇而安,坦然面对任何事情;你就会心态平和。你看水,走遍天下,无处不在,没有阻碍、没有烦恼,只有快乐的声音,为什么?上善若水啊。
第三层意思:像水一样谦虚,虚怀若谷。你看水,哪里低矮,就流到哪里,总是谦虚,但是人们总是追逐他,离不开他。做人能做到这一步,也就是高层次之人了。
第四层意思:让你时刻反思,你做的如何?是否做到了水一样?诸葛长青建议,要学习水的特性,更要时刻实践。
放眼古今中外,成就大事业的人多数都具备水的特点。
上善若水,愿每一位有缘者都深刻理解上善若水的四层内涵,进而实现幸福人生。
上善若水,成功无止境。


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com