轮播

得失寸心知,成败得失不萦于怀
发布时间:2013-05-09 10:43:57 | 作者:商轶闻 | 文章来源:学生处 | 点击数:


 8vE辽宁职业学院-国家骨干高职院校

在现实生活中,有些事情我们没必要去投入那么大时间和精力去应付它,因为那样做,你可能得不偿失。所以,智者懂得有所为有所不为,懂得选择与放弃,这样做使智者既显得能潇洒大度地愉快生活,又使自己事业有成;而愚者往往是一条胡同走下去,不管前面是墙壁还是泥坑,他都义无反顾,给人一种“坚忍不拔”的英雄气概。但到头来,不是撞在南墙上,便是陷进淤泥中,累了自己也苦了自己。因此,聪明的你且记住:牛角尖钻不得。
“不以物喜,不以己悲”。是我国先哲安身立命的处世原则,如果对个人的得失看得过重,势必为名利所累,生活中你便会陷入一张无形的网中,不可自拔。
在爱迪生七十多岁的时候,一场大火把他几十年的财产包括房屋烧得一干二净。他的儿子在失火的时候,四处寻找他的父亲。终于在不远处看到了爱迪生。火光映着爱迪生苍老的脸,他的白发和胡须在火光中随风飘动,他默默地注视着无情火苗噬着自己多年的心血,他的儿子要把他拉开,爱迪生却对他儿子喊道:“快去叫你母亲来观看这罕见的场面吧!恐怕她以后再也没机会见到这壮观的景象了,让我们的过失都被烧的一点不留吧!真好,让我们有了重新开始的机会。”一年后,他的又一项重要的发明留声机问世了。
智者如爱迪生那样的人,对得失淡然视之,因为失去的永远不会再回来,得到的也不可能永远是自己的,轻松快乐地生活,努力地为事业奋斗,何乐而不为呢?愚者心中背负着太多的包袱——金钱,地位等东西,所以生活得很累,得到的他们怕失去,没得到的他们想得到,使自己成为名和利的奴隶,永远无法快乐。


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com