轮播

存好心、说好话、行好事、做好人
发布时间:2013-01-06 12:25:40 | 作者:商轶闻 | 文章来源:学生处 | 点击数:


 Twp辽宁职业学院-国家骨干高职院校

要01.jpg
存好心、说好话、行好事、做好人,这四句话是一,不是四,有一样做不好,其它三样也做不到。
人生的哲理不是口头禅,整天挂在嘴边,有这个爱好的朋友一定得不到利益,就如同我们常说的要孝敬父母,不是嘴上说的,是要用心去实行。
逢人要说好话,这是想别人对你说好话的因!每天对人施舍笑容、施舍好话,可以使身边的人身心安乐,这也是行善!好话可不是阿谀奉承,是说柔软语,质直语;言语粗鲁、不合时宜的话不说。
行好事,是心去实行。不能做做样子给人看的,下回人家也做做样子给你看。不是真心实意的不要做吧。看见别人做好事,能帮助的一定要尽力帮助,不能帮助的也要生起欢喜心,向他学习。不要看见他做了好事得到别人的称赞,自己慢了一步就生起嫉妒心,这是天下第一愚人。知道他做好事,你生欢喜心,你跟他的功德是一样的。举个例子:出门看见年轻人让座给老人,你生起欢喜心,心里称赞这个年青人。根据因果法则,年青人起了舍的心,你称赞这位年青人有舍的心,你们心所动的这个“舍”念头是相同的,因此功德也是一样的。也就是说,不管你是不是亲自做好事,只要你尽力帮助或者只要你心里欢喜称赞,功德与做的人是一样的。做好事也要随缘,不能没事找事。做学生的课余助人为乐是好事,但如果耽误了学业,那就不值得称赞。也就是说,不务正业的好事我们不做。别人做坏事,千万不能起嗔恨心,特别是针对自己的时候。发怒是“火烧功德林”,将你以前辛苦积累的福德化为灰烬。用别人的错误来惩罚自己,损失太大了!别人骂你、批评你的时候,是冒着作恶、折损福德的危险来提醒你要积福,你应该自我反省,向他致敬,感激他的大恩大德。
善恶在一念之间,为自己的钱财而节约是贪,节约金钱去做好事是善。是行善还是做恶,要问自己的心。有人认为做好人不容易,不愿意难为自己去行善,人生短暂要及时行乐。这些人不知道自己积的福有限,总有时来运去的一日。你不按照正确的方法去生活,看见别人有好运气,五福临门时,只能羡慕;若果还生起嫉妒心,说些怪话,那就更不好了,又无形中把自己的福气弄得更坏。也有人说做好人吃亏,被人欺负。这是不懂得“吃亏是福”的道理才会这样认为。不与人争,处处忍让,表面上看是吃亏了,但按照因果法则,是处处体现“舍”的心,日积月累,培养了无量的福德。你听说过有福的人会被人欺负吗?会被人欺负是不能够说是有福气,因此肯吃亏的才是聪明人!


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com