轮播

2013年国家奖学金获得者——王洋洋
发布时间:2013-11-18 09:35:55 | 作者:王冬 | 文章来源:学生处 | 点击数:


 Vhd辽宁职业学院-国家骨干高职院校

2013年国家奖学金获得者——王洋洋
王洋洋,女,汉族,1992年11月1日出生,营口大石桥市人。2010年7月加入中国共产党,成为中共预备党员,2012年6月转为中共正式党员。现就读于辽宁职业学院动物科技学院畜牧兽医1132班,担任动物科技学院团总支副书记职务。大学期间曾获得“国家励志奖学金”以及“辽宁省励志大学生”、“辽宁省十佳敬母好儿女”、“辽宁省大学生道德楷模”、“感动营口市十佳人物”、“营口市三八红旗手标兵”等荣誉。
 
不畏艰难,用追逐梦想的双肩撑起一个家,撑起一片天
辽宁职业学院动物科技学院畜牧兽医1132班王洋洋
她出生在营口大石桥市一个普通的农民家庭。她的母亲自幼患小儿麻痹,不能从事重体力劳动,幸好父亲是个勤劳朴实、忠厚肯干的人,她的家和大多数的家庭一样,虽称不上多富裕,却是温馨而幸福的。她是爸爸妈妈唯一的孩子,所以自幼备受父母的宠爱。她的童年是在无忧无虑的日子里度过的。那时候觉得天总是很蓝,日子总过得太慢,我总想快点长大,好去实现心中美好的如梦一般的理想,去开拓自己幸福的人生。
可就在2003年3月的一天,她的那个天真无邪的梦想被打破了,从此她的那个曾经充满欢声笑语的家庭开始了风雨飘摇的历程,她的人生也进入了转折和历练期。那一天,她的父亲在修剪树枝时不慎从树上跌落,造成脊椎骨高位截瘫,大小便失禁,生活不能自理。家里的顶梁柱倒下了,生活瞬间陷入了困顿之中。看着父亲承受着疾病痛苦的折磨,面对治病需要的高昂医疗费,原本天真幸福的日子戛然而止,现实让她早早地承担起了支撑家庭的重担,她告诉自己,要坚强的撑起这个家。那年,她12岁。
为了给父亲治病,她想过很多办法,最后,在好心人的帮助下,她通过电视、报纸等媒体求助,得到了社会各界好心人的广泛关注。一位好心人愿意同医院共同承担一切手术费用。虽然手术很成功,但医生说,父亲此生怕是离不开轮椅了。出院后父亲出现了下肢冰凉,大小便失禁等现象。从此她和母亲每天按时给爸爸揉腿,按摩,希望有一天奇迹会出现,爸爸可以好起来。为了让父亲得到更好的照顾,她曾经选择辍学,想要打工挣钱去给父亲看病和维持家用,但在老师的和亲友的开导和劝阻下未能成行。
为了解决经济困难,政府帮助她家养起了十几头仔猪和10多只鹅。从此她一边上学一边担起养家的重担。三伏天顶着炎炎的烈日,担水、浇园、打扫猪舍、喂猪、喂鹅,每天三次往返于学校与家庭之间。三九的寒冬,她得顶着寒冬4点就起床除雪、清猪粪、喂猪、喂鹅、做饭和家务,然后快速收拾书包跑步上学。累的时候,她不敢当着父母的面哭,只好自己躲在角落里,泣不成声,生怕爸妈听到,让他们多一份担心与心痛。曾经她也看到过父母在偷偷的流泪。为了不让父母担心,她选择了坚强和微笑,即便是遇到再大的困难。同时,她下定决心,尽自己最大的努力去学习,不让那些帮助过她的好心人失望,社会的温暖使她更加坚定了信念,做一个生活的强者。
父亲因长期躺卧在床上缺少运动,引起腹胀,需要上医院洗肠。但在医院每洗一次肠需要30元,30元钱对于普通的家庭来说不多,但对于她的家来说,每天都要支出这样一笔费用的话那就成了天文数字。为了尽可能的节省开支,她偷偷的看医生是如何操作,回到家后自己摸索着承担了这项治疗工作。年幼的她虽然过早地承受着成年人才能承受的家务重担,但在父母面前她总是保持着微笑,因为只要父亲活着,她的家就是个完整且快乐的家庭,就算再苦再累她也愿意。
因为有从事养殖的经验,上大学的时候她选择了畜牧兽医专业。2011年,她考入了辽宁职业学院畜牧兽医专业。如今在大学校园,出于对专业的热爱,她抓紧一切时间如饥似渴地学习专业知识,积极参加实习和实践。她深知今天的学习机会来之不易,要把真正的本领学到手,去回报社会,回报帮助她的人,回报她的父母。在强烈的求知欲的驱使下,她的学习成绩一直名列前茅。
在校园,为了响应学校提出的素质教育,作为动物科技学院学生团总支副书记的她,带领团总支成员开展“中国传统文化走进校园”活动。每天早上她都第一个赶到教室,和各班团支书一起,组织同学们诵读《弟子规》。她想要通过学习《弟子规》,让身边的每个人都在传统文化的熏陶下懂得感恩、懂得孝顺、懂得尊重,让文明之风吹遍校园,让身边的每名同学都成为尊老,敬老,爱老的大学生。
10年过去了,曾经的困难与苦难的磨砺了她坚韧的性格,成就了她的自强与自立,她想对她的爸爸妈妈说,女儿长大了,无论遇到何种困难她都不会哭泣,更不会倒下。作为一名大学生,她想对曾经帮助过她家的好心人、对她亲爱的老师们说,她会努力学习、努力工作,做一个对家庭、对社会有用的人。因为,在她的心里早已萌发了一个宏伟而美丽的梦想,她希望通过自己的努力,将来拥有一个属于自己的养殖场,尽最大的努力去照顾好父母,让父母过上幸福的生活,并用自己的力量带动周边的乡亲们一起致富。
她相信在不远的将来,她能用她追逐梦想的双肩撑起她的家,撑起一片天……她也希望有和她相似经历的人不要放弃梦想,更应该坚强的面对,用自己双手和智慧,通过辛勤的付出和努力去实现自己的梦想。
 
师长点评:王洋洋同学虽身处逆境,却依然自强不息,用瘦弱的双肩撑起了一个家的希望和未来。她孝顺父母、尊敬师长、友爱同学,学习勤奋刻苦,工作认真努力,在她的身上,体现了中华民族优秀的传统美德,堪称学生的道德楷模。
 
辽宁职业学院动物科技学院党总支书记毕建明、班主任苏悦
 


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com