轮播

“珍爱生命,嘉言懿行”再引深思共鸣
发布时间:2013-05-24 09:19:33 | 作者:何婧美 | 文章来源:学生处 | 点击数:


 PtB辽宁职业学院-国家骨干高职院校

又到了“世界无烟日”。今年的5月31日是第26个“无烟日”。尽管控制法规不断颁布,禁烟范围不断扩大,但是距离“无烟”的目标还是无比遥远。当前,卫生部已经发布《中国吸烟危害健康报告》,在这份由国内外著名医学专家合作撰写和审议,且披露了我国吸烟人群超过100万,如对吸烟流行状况不加以控制,至2050年每年死亡人数将突破300万,成为人民群众生命健康与社会经济发展的承受之重。
残酷的现实,沉重的话题,这让嘉言懿行,再引深思。记得,在《钱学森书信》主办座谈会上, “《钱学森书信》,学习钱老先生科技创新思想”座谈会激起各界与会者共鸣。中国科学院数学与系统科学研究院院士王元对钱老先生的话记忆最深的一句是:“以前做过什么就算了,重要的是我们还能干什么”。这句话充分说明钱老先生的创新思想与嘉言懿行精神。
为此,在2010年3月1日,即上海世博会开幕前夕,《上海市公共场所控制吸烟条例》正式实施。条例规定,上海市中小学、医院、体育场等公共场所全面禁烟,特别是国家级机关提供公共服务场所禁烟。如今,三年多过去了,控制虽有成效,但毋需讳言,收效甚微。


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com