轮播

又是粽子飘香时 嘉言懿行续传承
发布时间:2013-07-03 13:32:16 | 作者:何婧美 | 文章来源:学生处 | 点击数:


 Mcs辽宁职业学院-国家骨干高职院校

五月的清愁像一泓流泉,淡淡地漫过我们的心间。
QQ图片20130610102611.jpg
端午节是我国汉族人民的传统节日,又称端阳节、午日节、艾节、端五、重午、午日、夏节。虽然名称不同,但各地人民过节的习俗是相同的。端午节是我国二千多年的旧习俗,每到这一天,家家户户都悬钟馗像,挂艾叶菖蒲,赛龙舟,吃粽子,饮雄黄酒,游百病,配香囊,备牲醴等。
据说,吃粽子和赛龙舟,是为了纪念屈原,所以解放后曾把端午节定名为“诗人节”,以纪念屈原。至于挂菖蒲、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒,则据说是为了避邪。
在国家法定节假日中,中国的端午节也列入世界非物质文化遗产名录。历代有大量诗、词、歌、赋等文学作品传世。
总之,不管端午节是对先人的纪念也好,是对恶日的禁忌也罢,都是相传已久,有着丰富绵远的历史文化,飘香粽子,永远值得我们去珍惜去怀念。
万水千山“棕”是情, 端午齐齐看龙舟,亲情维系无远近,每逢佳节倍思亲。


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com