轮播

责人不如修身
发布时间:2013-04-15 15:25:19 | 作者:商轶闻 | 文章来源:学生处 | 点击数:


 opH辽宁职业学院-国家骨干高职院校

古往今来,成功的执政者以及管理者,总是勤政廉洁、爱民如子、知人善用的。有了这样的领导者,下属哪里有不敬、不忠、不劝的道理呢?
季康子问孔子:“请问,我要让老百姓对我保持虔敬与忠诚,要让他们逆来顺受的服首贴耳,怎样做才能够达到这个效果?”
孔子回答他:“如果你想让民众心悦诚服,那么,首先你就必须从你自己做起。如果你以庄重的态度处理国家政务,那么就会赢得百姓的敬重。如果你以孝慈之念治家,那么百姓就会被你的德品而感召,对于有好的榜样却仍然不知道仿效的人,就要耐心地劝导他们。”
孔子的回答从此成为中国历史上千年来的国政指导,仁人君子莫不是先从自己的德品开始,临之以庄,孝慈治家,并将这种思想延伸到政务的治理中去。
魏太傅李延实,是孝庄帝的舅舅。永安年间,他官拜青州刺史。要去上任的时候去和皇帝告别,皇帝对他说道:‘怀砖’的习俗,社会上号称是难治的病,舅父应该认真想想,对得起朝廷的委任。李延实回答说:“为臣的岁数已经迫近晚年,精力如同早晨的露水,离人间渐渐远了,一天天接近坟墓。为臣早已请求退休,陛下却念及甥舅之情,宠幸到老臣,让我这个夜间走路的残疾人管理广阔的土地。老臣遵奉英明的敕令,不敢失误堕落。”当时黄门侍郎在皇帝身边,不明白“怀砖”的意思,私下问舍人温子升。温子升说:“我听说皇帝的哥哥彭城王做青州刺史,听跟着他一块到青州的宾客说,齐地的百姓,风俗浅薄,高谈空论,专讲名利。太守刚入境时,百姓都怀揣砖块磕头,用来赞美太守的心意。等到他被下任取代而回家的时候,百姓又用这些砖打他。这是说人心的向背比翻转手掌还快。所以京城里民谣说:“狱中无系囚,舍内无青州。假令家道恶,肠中不怀愁。”‘怀砖’的含义就是从这儿产生的。”
俗话说,群众的心里有一杆秤,对于为政者的得失,民众看得清清楚楚,怀砖以迎,表明了民众的期望,掷砖相送,则是民众对政务的直率评判。从怀砖到掷砖,不过是一字之差,却表明了民众对处理政务的人天差地远的两极评判,所以明智的人在处理政务之事,从来不敢掉以轻心。
历史上明智的人都知道这样一个道理,责人不如修身,己身不正,何以正人。这个道理再也简单不过的了。


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com