园艺技术专业建设调研
发布时间:2017-06-01 14:24:50 | 作者:信息员 | 文章来源:园艺学院 | 点击数:


image002.jpgwEp辽宁职业学院-国家骨干高职院校

为了学习兄弟院校园艺相关专业建设过程中的优秀做法,进一步了解企业的用人需求,探索更好更多的校企合作新途径,完善人才培养工作,2017年5月22日至27日,园艺学院崔兰舫和杨桂梅2位老师到中国农业科学院蔬菜花卉所、北京农业职业学院、五洲植物乐园、金福艺农番茄联合国就园艺技术信相关专业的课程体系设置、课程内容选取、师资队伍建设、园艺栽培设施、实训基地建设等进行调研。
一、园艺技术相关专业设施设备调研
两位老师到中国农业科学院蔬菜花卉研究所调研,蔬菜花卉研究所是中国农业科学院所属专业研究所之一,也是全国蔬菜花卉学科的学术研究中心。蔬菜花卉研究所下设8个研究室,种质资源室、生物技术室、十字花科育种室、茄科育种室、葫芦科育种室、栽培与采后技术室、植物保护室、花卉室。我们主要对先进的园艺栽培设施和先进的实验室进行了园艺栽培设施和实验室的设施设备的调研,通过调研,我们了解先进的蔬菜栽培设施,现代化的日光温室和大型联栋温室,各种设施设备在我国的应用和今后园艺产业发展的前沿和方向。
二、园艺技术相关专业建设调研
5月24日崔兰舫和杨桂梅2位老师到北京农业职业学院进行调研,北京农业职业学院园艺技术专业是农业部能力体系建设试点专业,国家示范性高等职业院校重点建设专业。园艺技术专业、园林技术专业是北京市重点建设专业,园艺技术专业实训基地是国家级示范基地,同时也是北京市示范基地。园艺系坚持面向市场、面向应用、面向就业的教育方针,办学模式灵活,有高中起点的高职三年学制、五年初中起点的五年高职专业、中职升高职、七年一贯制(初中生到校学习五年,然后送到大学再学二年,是本科毕业)、农民班等,多种办学形式,使园艺系走出了一条在适应社会需求中改革、在改革中求发展、在发展中稳步提高的教改之路。
image004.jpg
调研期间两位老师与北京农业职业学院园艺专业主任郑志永、王月英等就园艺技术专业、都市园艺专业的办学模式、培养目标定位、课程体系建设、学生实习实训管理、师资队伍建设、校企合作、学生就业等问题进行了深入交流。双方专业教师还就园艺技术专业课程内容选择、实训设计、资源库建设、科研、社会服务等进行了细致探讨。
 image006.jpg
交流结束后,参观了北京农业职业学院实训基地的实训设施及生产管理情况。北京农业职业学院园艺系现有园艺植物优新品种示范园、彩色苗木繁育中心、园艺植物病虫害综合防治中心、园林设计中心、园林艺术中心、园林植物栽培与养护实训基地等6个实训基地,共占地300余亩,其中包括20栋日光温室、5000㎡的智能温室等。实训基地是集新品种展示、休闲观光、科普教育等多功能的田间课堂;是都市农业特色鲜明,集南果北种、设施无土栽培、网架栽培、植物造景、生物防治等为一体的生态环境好、企业化程度高的生产性实训基地,是教、学、做一体化教学的实训条件保障,是教师开展教科研的场所。先进的基地设施设备和基地的管理运营模式对我们管理基地有很大的启发,也是我们今后发展的方向。
 
三、五洲植物乐园和金福艺农番茄联合国调研
5月25-26日,2位老师走访了五洲植物乐园和金福艺农番茄联合国2家企业。五洲植物乐园,分为鹦鹉园、椰林垂钓园、温室采摘园、南宫温室公园四个主题。番茄文化艺术节将是一个以番茄为主题,集娱乐、参观、拓展于一体的欢乐嘉年华活动。金福艺农番茄文化艺术节不仅可以观赏很多不同种类五颜六色的番茄,了解更多的农业知识,享受不同的农业艺术的熏陶,还能通过参与游戏来与番茄亲密接触,感受大自然的美好与生命的活力。通过对这些涉农企业的调研,我们看到传统的以种植为主的园艺植物种植的模式已经逐渐被多种形式的文化艺术活动相结合的,这样就要求我们的学生不仅要懂得种植技术,同是还要懂得管理与营销。
在与企业的交流中,他们认为园艺技术专业的课程设计和教学实践,一是要在教学中融入电商人才培养的内容,以适应“互联网+”的需要;二是要注重学生交际能力培养,为学生未来的职业发展提供助力;三是要注重学生人文素质的培养,提升沟通能力和效果。
此次学习交流与调研,不仅加强了北京农业职业学院园艺系与我院园艺学院的联系,加深了专业教师对企业的认识、了解,为专业建设、课程建设和就业指导提供了第一手信息资料,也将促进园艺技术及相关专业的建设和发展。


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com