园艺系2009级学生开始综合实训
发布时间:2011-07-08 09:06:11 | 作者:王家华 | 文章来源:园艺系 | 点击数:


 J4c辽宁职业学院-国家骨干高职院校

根据学院《关于规范学生校外实习实训过程管理的通知》指示精神,切实做好园艺系学生校外综合实训管理工作,特制定2009级学生综合实训实施方案:
一、成立综合实训领导小组
组长:李凤光
副组长:魏劲男、娄汉平、吴会昌
成员:王维江、孙芳、王宇博、李蒙杉
二、实训班级:园艺0931、园艺0932、园艺0933、园林0931、园林0932
三、实训时间:2011年7月20日至2012年1月10日
四、指导教师安排
1、选派校内指导教师
根据学生所选实训方向和专业岗位技能要求,选派校内专业指导教师。

实训方向
指导教师
果树
高丹、娄汉平
蔬菜
张桂凡、吴会昌
花卉草坪
桂松龄、郭玲、陆阳
食用菌
杨桂梅
种子繁育
梁忠斌
园林规划、工程
李艳妮、李蒙杉
组织培养
宋扬、娄汉平
食品加工
卢锡纯
J4c辽宁职业学院-国家骨干高职院校

 
   校内专业指导教师的职责是:定期和不定期对实训点进行巡回检查指导;对学生实训报告等文字材料的批阅;对学生实训的考核及成绩评定。
2、聘请校外指导教师
每个实习点依据实习学生人数多少聘请1-2名校外实训指导教师。校外指导教师负责组织指导学生专业实践活动,实习学生的日常管理工作及实习学生的考核工作。
五、实训组长安排
根据每个实训点学生人数多少设学生实训组长1-2人。其职责是:
协助校外实习指导教师做好实习学生的日常管理工作;对本点实训学生的考勤、请假条的保管及相关文件、信息的处理和保管工作;及时向领导小组反映出现的问题。
六、实训学习内容
1、顶岗实训履行所在单位所赋予的岗位职责,完成交办的各项工作任务,从而学习实践技能,培养岗位能力。
2、业余时间按照老师布置的学习任务,自学相关课程。
3、接受老师的学习辅导。
七、实训细则
    1、实训要求
(1)学生及相关教师要依照本实施方案,认真做好各项准备工作,保证本次综合实训顺利进行。
(2)学生应根据选定的实训方向结合实习单位的具体情况学好专业技术,培养专业能力,并发挥专业特长为实习单位做出贡献。
(3)在整个实训过程中,学生应协调好人际关系,努力培养敬业精神,团队精神。
(4)学生实训期间,应严格遵守实训单位规章制度,服从领导,听从指挥,爱护财物,遵纪守法。
(5)学生应认真钻研业务,虚心请教,吃苦耐劳,努力培养实践能力。做到手勤,腿勤,嘴勤。及时发现生产中的问题,用所学专业技术知识解决生产中问题。
(6)学生到达实习点当日即向班主任报告,并留下可以及时联系的通讯方式,一周内与校内指导教师取得联系,反馈岗位落实情况,工作内容及企业指导教师等相关信息。以后每月至少联系一次。
(7)认真写好实训日记,整理好实训周记。
2、请假制度
(1)临时有事请假,不离开实习点所在地,向实习单位指导教师请假。本人写请假条,校外实习指导教师审批。假条由实训组长登记留存。
(2)因事因病确需请假离开实习点所在地,首先征得校外实习指导教师同意后,再向班主任请假。待准假后由班主任告知校外实训指导教师后,方可离开。实训组长记录备案。
(3)实训结束时,实训组长将所有假条和记录带回学校交实训领导小组,作为评定实训成绩的依据。
3、实训纪律
(1)遵守实训单位作息时间,夜不离宿。未经请假私自离开实训点,将按违反校规校纪严肃处理。
(2)遵守实训单位的劳动纪律,不消极怠工,尽力而为完成个人工作任务。
(3)不打架斗殴,不与社会不良人员接触来往。
(4)不酗酒,不去娱乐场所。
(5)遵守国家法律,不做违纪违规的事,不做与本人身份不相称的事。
4、实训安全
(1)严格按照实训点各项劳动安全操作规程上岗,讲科学不盲从,不乱来。
(2)不私接电线,不违规用电。
(3)不野浴,不私自野外用火,要防火防盗。
(4)注意交通安全。
5、考核方法
按照《辽宁职业学院校外实习管理规定》中的考核办法对学生进行考核。由学校和实习企业共同发放《辽宁职业学院实习经历证书》。具体考核如下:
(1)实训点校外指导教师考核。主要考核学生在实训期间的敬业精神和工作态度,团队精神与人际关系,创新精神与实践能力,遵章守纪和安全意识等方面。
(2)校内指导教师考核。主要考核学生实训方向的选择,实训内容的设计和落实,实训日记和实训周记的质量,实训成果(论文,报告,设计作品)的专业水平和撰写质量等方面。
(3)班主任考核。主要考核学生出勤、请假纪律、安全等方面。
(4)学生实训小组考核:主要考核实习态度、关心他人、关心集体等方面。
6、完善材料
(1)校内指导教师负责填写校外实习学生情况记录表。
(2)实习单位指导教师负责填写学生校外实习考核表。
(3)实习领导小组负责填写学生校外实习方案。
(4)学生校外实习汇总表。
(5)申请自主联系实习单位参加校外就业实习的学生填写校外实习申请表,且先办手续后离校。
(6)学生个人和有关课程教师共同填写学生校外实习免修课程申请表。
(7)实习领导小组负责填写学生校外实习成绩汇总表。
(8)学生个人填写校外实习保证书。
(9)学生完成实习日记、周记、论文或报告、设计作品及老师留的作业。
八、其它
本方案未尽事宜及实施过程中遇到问题由园艺系学生综合实训领导小组根据具体情况协调各单位部门解决。
                                           园艺系学生综合实训领导小组
                                                     2011年6月27


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com