轮播

园艺系在大连的企业考察报告
发布时间:2011-04-11 12:19:46 | 作者:娄汉平 | 文章来源:园艺系 | 点击数:


 uPj辽宁职业学院-国家骨干高职院校

为了更加准确了解企业对人才的需求情况及我校毕业生在企业的表现,了解企业发展动态同时探索学校与企业的深度校企合作模式,为我校的课程建设及人才培养模式提供准确依据。2011314,苏院长带领园艺系主任李凤光、副主任娄汉平到大连部分园艺企业进行考察。现将考察情况报告如下:
  一、考察的基本情况
1.对大连原种场的考察
考察的第一个企业是大连原种场,这个企业目前是辽宁职业学院的教学实训基地,目前的场长纪长生是我校的毕业生,他热情地接待了我们,并向我们介绍了企业的现状及实习学生的表现。大连原种场位于金州新区登沙河街道北关村,是国家农业部和大连市人民政府于1998年共同投资兴建的国家级原种生产示范企业。具有较强的科研技术力量和完善的科研设施,全场占地面积240亩,其中可利用耕地面积190亩,办公楼1200平方米,种子晾晒场5000平方米,智能连栋温室4000平方米,食用菌生产车间1800平方米,工厂化蔬菜、花卉育苗室300平方米,高标准日光温室6栋,硬覆盖作业道2000平方米,参观走廊1500平方米,目前这个企业以生产玉米种子和花卉种苗为主。同时,我们也了解到大连原种场目前有与铁岭伊农科技有限公司(园艺种苗企业)合作的意向。
 
2011.3.14大连原种场、大连森茂农业科技有限公司 004.jpg 
这是位于大连原种场门口的牌子,上面写有辽宁农业职业技术学院和辽宁职业学院的教学实训基地。
 2011.3.14大连原种场、大连森茂农业科技有限公司 008.jpg
 
位于大连原种场内的牌子,关于大连原种场的简介
 
 2011.3.14大连原种场、大连森茂农业科技有限公司 003.jpg
 
大连原种场纪长生场长在介绍企业情况
 
 2011.3.14大连原种场、大连森茂农业科技有限公司 006.jpg
 
大连原种场蔬菜育苗中心示意图
 
 2011.3.14大连原种场、大连森茂农业科技有限公司 011.jpg
 
参观大连原种场蔬菜育苗中心连栋温室内的无土育苗床
 
2.对大连森茂现代农业有限公司基地的考察
大连森茂现代农业有限公司是依托大连大学现代化农业研究中心的技术力量,在大连金州区成立的一个以蓝莓、樱桃等高档水果和新特花卉的种植、品种繁育、产业配套技术研发等为主的农业高科技公司。我们这次考察的主要是该公司位于大连金州新区华家镇的育苗基地,这里有5名我们近年来的毕业生,现已成为这里的技术骨干负责这里的育苗及组织培养实验室的工作。该基地在这里有20个高标准日光温室,目前以蓝莓育苗和蓝莓保护地栽培试验为主。
 2011.3.14大连原种场、大连森茂农业科技有限公司 059.jpg
 
   苏院长在与基地的负责人进行交流,了解我校毕业生在这里的工作表现情况,在这个基地目有3位我校园艺系的毕业生,通过负责人了解到,他们对我们的毕业生非常满意,已有2名毕业生成为这里部门的负责人,还有另外2名我校的毕业生被公司派往外省公司基地。同时负责人表示出想再要一些毕业生及想把基地建成我校校外实训基地的想法。
2011.3.14大连原种场、大连森茂农业科技有限公司 028.jpg 
与毕业生在办公室内合影
 2011.3.14大连原种场、大连森茂农业科技有限公司 032.jpg
考察蓝莓设施栽培情况,这里蓝莓多数正值开花期。据负责人介绍,这里的蓝莓大约在51以前成熟,已被青岛客商以140/斤的价格订购。
2011.3.14大连原种场、大连森茂农业科技有限公司 043.jpg 
 
正在开花的蓝莓
 2011.3.14大连原种场、大连森茂农业科技有限公司 044.jpg
 
已坐果的蓝莓
2011.3.14大连原种场、大连森茂农业科技有限公司 055.jpg 
 观察蓝莓结果习性
 2011.3.14大连原种场、大连森茂农业科技有限公司 061.jpg
2年生的蓝莓组培苗,市场售价在每株15元左右。
 
 
 
 
 
二、考察的收获
1.增加了对企业及行业发展状况的了解
考察的两家企业都是与种苗相关的企业,在大连地区来说具有一定的规模,可以反应出行业的发展态势。通过这次考察,对园艺种苗行业有了进一步的了解。可以说这几年种苗行业发展较快,正向着产业化、专业化、规模化的方向发展。在技术层面已较多使用无土栽培和组织培养技术,而传统的(如做畦的方法)已越来越少。过去农民多数都自已育苗生产方式将被育苗公司而取代,农民也逐渐认识到了优良品种对于提高生产效益大有好处。一些具有经济实力龙头企业也逐步加入到种苗行业中来。
通过考察,对大连地区的蓝莓发展有了进一步的了解。大连蓝莓主要集中在庄河,种植面积达1.1万亩,其中结果面积0.2万亩,年产量2000多吨,产值1亿多元;已选育出北陆、蓝丰、北村三大主要栽培品种,形成桂云花、吴炉镇、大郑镇、大营镇四大蓝莓生产基地。桂云花乡率先建设了138栋温室大棚,实现了蓝莓栽植的反季节生产以及从生产鲜果向产品深加工转化。同时,大连市政府也比较支持蓝莓产业的发展,对种植户给以每亩800元的补助用于土壤的改良。
2.更加了解了企业对学生的要求
通过与企业的交流,了解到在选择毕业生时,把能吃苦及能在企业长期工作放在了首要的位置,不愿意要应届毕业的学生,而愿要在其他企业干过,有一定经验的学生。对于这方面企业的要求,也留给了我们一个思考,在以后的教学过程中如何培养学生这方面的素质。
同时,我们了解到对于一些学生的沟通能力也是很重要的,一部分学生虽然在企业中干的挺好,但缺乏较好的沟通能力,在某些程度上影响了个人的发展。这也是我们在以后的教学过程中应注意的问题。
总之,通过一天的考察,虽然时间很短,但收获还是很大的。培养企业满意的学生,让我们的学生毕业后能学有所成,获得一份学生满意的职业,是我们教学的宗旨,也是我们做为老师义务。而对企业、行业的发展不了解或者不愿去了解,这样教出的学生很难让企业满意、让学生自己满意。此次的考察圆满地完成了考察任务,为园艺系课程建设及人才培养模式提供可靠依据,同时也加深与企业的感情沟通,为进一步深层次的校企业合作打下了良好的基础。


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com