物联网应用技术专业简介
发布时间:2017-11-24 12:56:44 | 作者:信息员 | 文章来源:汽车工程学院 | 点击数:


 yUs辽宁职业学院-国家骨干高职院校

物联网被称为继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮。从2009年开始,国家就把物联网应用技术列为五大新兴战略性产业之一,覆盖智慧城市、智能农业、智慧交通、智能物流、智能家居等各个产业方向。物联网应用技术专业是顺应国家战略布局,顺应区域经济结构调整、企业转型升级的政策导向,培养物联网应用技术人才,服务产业发展而开设的新专业。本专业采用校企联合、专业共建的模式进行专业建设。
物联网是一种应用型技术体系,更加注重学生工程实践能力的培养。以产业的人才需求为导向,设计培养方案。以技术能力培养为导向,设计授课模式。以学生为主,设计学习环境及项目,激发内驱力。自从辽宁省教育厅批准成立该专业以来,学院领导高度重视,无论从设备购置方面,还是教师培训方面都大力支持。在原有相关实训室的基础上,又先后建立了单片机嵌入式实训室、物联网应用技术实训室、智能家居体验及操作实训室,完全满足物联网应用技术教学的需要。

yUs辽宁职业学院-国家骨干高职院校

yUs辽宁职业学院-国家骨干高职院校

主干课程:
物联网技术概论、C语言程序设计、数据库原理与应用、电子技术基础、电子线路CAD及制板实训、单片机应用技术、计算机网络技术及设备、面向对象程序设计基础、无线通信与Zigbee技术、物联网综合布线、嵌入式技术应用、RFID与传感器技术、电脑组装与维护实训、无线传感网络技术及实训、智能家居系统与技术、物联网终端应用系统集成实训、物联网综合实训等。

yUs辽宁职业学院-国家骨干高职院校

yUs辽宁职业学院-国家骨干高职院校

就业方向:
1.物联网核心部件开发。面向物联网基础平台企业,参与传感器、无线节点、控制器、执行器、网关等核心部件开发,或者其他行业同类型岗位。
2.物联网系统设计、应用及维护。面向物联网系统集成企业,参与物联网应用系统设计、集成、实施、维护。
3.物联网行业销售、技术咨询、服务咨询。面向物联网各类型公司,提供业务、技术咨询,或者销售服务。
4.自动化生产企业或电力企业生产监控、维护服务。
校外实训基地:
校内外实训基地四个,长期稳定的合作企业4家。
主要实习及就业单位:沈阳君逸科技有限公司、清华同方沈阳科技有限公司、联创中控(北京)科技有限公司、新大陆科技有限公司、铁岭隆耀新能源电力工程有限公司等。
 
 


关闭窗口  
下一篇:返回列表

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com