轮播

学生寝室安全内务卫生管理制度
发布时间:2013-04-27 15:42:43 | 作者:马天允 | 文章来源:农艺学院 | 点击数:


 3ze辽宁职业学院-国家骨干高职院校

       一、   要求学生一律住校,学生因事离开学校或其他原因不能回寝室住,需家长告知老师,经老师确认情况属实方可离开学校。无论任何原因,未经老师批准学生不得私自在外住宿(包括亲属家和自己家)违反者必严肃处理,发生意外后果自负。
        二、   寝室长要安排每周一次的寝室卫生大清扫,打扫要彻底(包括床下物品摆放、床下底面、墙角、书桌、衣柜、屋棚、床腿、窗户、门等)做到不留死角。集中清扫时间为每周三下午13:00—14:00集中清扫是要分清责任,哪个地方有谁清扫,哪个地方出现问题就由谁负责,平实每天早上7:40前晚上9:00前(包括周六、周日)寝室的值日人员要完成本寝室当天的值日工作,寝室成员要整理好自己的内务(包括床铺、鞋、脸盆等私人物品)确保寝室卫生的整体清洁。寝室长负责安排每天寝室值日人员将值日表与本细则一同用透明胶布粘贴在寝室门内侧长期保留。寝室值日出现问题扣当天值日生评比分(如有值日生请假或有病时由寝室长负责安排当天值日)。值日生要尽职尽责,每天清扫寝室的卫生。
       三、   寝室整体内务卫生标准:无异味,物品摆放整齐划一(包括床下、书桌)共有物品如脸盆、暖瓶、鞋、水杯、皮箱、鞋盒、等物品摆放位置统一、成线,被褥、枕头等床上用品摆放位置和方向一致,地面清洁无垃圾,矬子、纸篓等处无垃圾,无乱贴乱挂现象,禁止吸烟、饮酒,寝室内不能出现烟头、酒瓶,寝室不允许有空瓶的杂物晾晒衣服时要拧干不能出现地面积水现象,多余衣服叠好放入衣柜,不能乱挂乱放,多余的鞋放入鞋架摆齐或放入床下整齐摆放,要求横竖成线。
       四、   个人内务卫生标准:被罩、床单干净见本色;被子叠放整齐、有棱角,保持床单平整、床铺无杂物(包括衣服、书籍等),个人衣柜内部摆放整齐,外表干净见衣柜本色,床下物品摆放整齐,外部观看物品外沿成直线,无杂物,身着衣物干净,头发不能过长,不能染发或做怪形,不带各种首饰。在校期间个人内务卫生严格按照执行,不得以任何借口推脱责任。个人被褥必须使用学校统一发放的被褥,按要求摆放。
       五、   严格执行作息制度。为保证晚上做到按时就寝,晚9:30熄灯后学生不得随意串寝室,不准大声喧哗、赌博、饮酒、打扑克、骂人及各种娱乐活动。
       六、   早晨按时起床、按时出早操、整理被褥、打扫卫生、物品摆放整齐统一。
       七、   贵重物品(如饭卡、现金、 电脑、 手机)不要放在寝室内,以免丢失。
       八、   严禁携带易燃和危险物品进入寝室,如棍棒、匕首、火柴、打灭机、鞭炮等物品。不准在寝室内点蜡烛、不要在寝室内吸烟违反规定者严肃处理。
       九、   严格遵守学校消防规定,不要乱动消防器材,不要私自在寝室乱拉电线,私自安装灯泡、电源、插座等,不准在寝室存放和使用电器设备(电吹风、电热板、电水壶等)。
       十、   本规定自公布之日起实施。


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com