轮播

农艺学院教研课题“高职植物保护课程改革的研究与探索”顺利结题
发布时间:2014-04-04 13:09:02 | 作者:刘丽云 | 文章来源:农艺学院 | 点击数:


 KAS辽宁职业学院-国家骨干高职院校

农艺学院刘丽云老师主持的全国农业职业技术教育研究会课题“高职植物保护课程改革的研究与探索”教研课题,于2014年1月顺利结题,并于2014年3月31日下发结题证书。
该课题于2011年8月立项,同年开始进入研究阶段。本课题主要研究高职作物生产技术专业和种子生产经营专业植物保护课程改革,摸索出一条结合农时季节,以作物生产或种子生产过程为主线的“五段式”教学模式。在研究上,具有几大突破:
1. 突破原有的教学模式:原来是安排两个学期,一个教学循环,学生学后不扎实,现在安排五个阶段六个学期,两个教学循环,学生一直在接触植物保护课程,学的更扎实,能力螺旋式提升。
2.突破原有授课形式:原来在固定时间上课,是理论课—实验课—实习课的模式,理论和实践截然分开,学生兴趣不浓,现在是结合季节,根据病虫发生实际上课,理论实践一体化,直观形象,学生兴趣浓,动手积极性增强。
3.突破原有的评价方式:原来是以期末笔试占绝大部分,加上平时表现和作业报告,现在融入了平时操作、素质考核等,同时由单一笔试扩展为论文、报告、操作等,更全面,更多元化,更利于学生成长为企业员工。
4.突破原有的教学方法:传统教学多为理论讲授、启发、案例教学,现在结合头脑风暴法、引导文法、实践操作法、小组教学法等,尤其是现实一体化的实现更好的提高了课堂教学效果。
5.该成果在研究过程中突破学校限制,走向了企业,在实施前充分调研,包括企业调研,研究课程内容时引入企业参与,缩小企业与院校的距离,教学与岗位的距离,实现了真正的无缝对接,使毕业生进入企业后适应岗位更快,发展空间更大。
该课题具有很强的创新性,在本课程教学中具有很强的应用价值,适用于高职项目化或理实一体化教学,在广大农业课程改革中处于领先地位,理念先进,可实施性强。


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com