轮播

农艺学院积极开展教学改革调研活动
发布时间:2013-04-24 15:35:01 | 作者:扈艳萍 | 文章来源:农艺学院 | 点击数:


 ndC辽宁职业学院-国家骨干高职院校

农艺学院作物生产技术专业是辽宁省对接产业集群省级职业教育示范建设专业。为了加快专业建设步伐,推进专业教学改革,不断提高人才培养质量,以适应国家经济建设和社会发展对人才需求结构的变化,农艺学院组织开展了高效率、强实效的专业调研活动。
首先,杨明院长组织相关教师制定了详细的社会调研计划,确定了调研时间、调研地点、调研内容,设计了调研路线图,联系了各单位相关负责人。然后,在学院统一制定的调研表的基础上,根据本专业特点、专业建设需求和利于调研工作顺利开展的实际出发,重新设计了“行业企业岗位需求调研表”、“同类院校专业开设情况调研表”及“毕业生跟踪调研表”。结合行业企业调研,同时完成校外实习基地协议签订及毕业生跟踪调研工作。
调研20134 259_调整大小.JPG
2013年4月8日,农艺学院副院长朱彪带领丁爱华、扈艳萍老师一行三人冒着大雪,前往辽东、辽南一带,开展了为期4天的专业调研。
调研人员首先来到辽阳,然后途经海城、大石桥、熊岳,最后抵达丹东,完成了对辽阳金刚种业有限公司、大石桥辽南农业生产资料连锁有限公司、丹东登海良玉种业有限公司、辽宁丹玉种业有限公司等10家行业企业岗位需求调研,还对辽宁农业职业技术学院专业开设情况及程泓然、王凯等10名毕业生进行了调研。
本次调研计划周密,准备充分,工作开展的十分顺利。所到之处,各单位负责人对我们非常热情,积极配合我们的调研工作,认真填写调研表,为我院作物生产技术专业建设提供了很多中肯的意见和有价值的建议;他们还向我们介绍了当今农业发展方向、农资市场发展及需求情况、企业生产经营状况、农民经济组织发展形势等。让我们顿觉耳目一新,视野开阔,使我们真真切切地接触到了农业生产实际问题,明确了企业真正需求。
同时,我们也向他们详细介绍了我院师资队伍、专业建设、教学改革、教学水平、学生质量等情况,让各企业行业、同行院校对我们有了深入了解,为今后开展校企深度合作奠定基础。
原来与我院合作的企业,对我院毕业生的表现非常满意,表示愿意继续与我院合作,吸纳我们的毕业生到他们那里工作。原来没有合作的企业对我们学院表现出了深厚的兴趣,向我们伸出了橄榄枝。我们一鼓作气,与辽阳金刚种业有限公司、丹东登海良玉种业有限公司、辽宁丹玉种业有限公司等5家国内种子行业龙头企业签订了校企合作协议。
捧着一摞厚厚的调研表及校企合作协议书,我们结束了本次调研。
本次调研工作的开展,为我院专业定位指明了方向,为全面优化作物生产技术专业人才培养方案、构建工学结合的专业课程体系、形成有利于提高学生职业能力和职业素质的教学模式,提供了重要依据。今后,我院根据教学改革需要还将陆续以多种形式开展调研活动。

 调研20134 318_调整大小.JPGndC辽宁职业学院-国家骨干高职院校


关闭窗口  
下一篇:返回列表

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com