信息安全与管理专业
发布时间:2018-03-01 15:06:06 | 作者:信息员 | 文章来源:信息科技学院 | 点击数:


 QFn辽宁职业学院-国家骨干高职院校

信息安全与管理专业[2018版]
一、专业介绍
习近平主席在首届互联网大会讲话中强调“没有网络安全就没有国家安全”,当今时代,以信息技术为核心的新一轮科技革命正在孕育兴起,与此同时信息外泄、网络攻击、黑客入侵等对国家主权、安全、发展利益提出了新的挑战。信息安全与管理专业就是培养信息安全技术的专业人才,通过专业学习,可使学生具备网络及信息安全知识、Linux操作系统、网络攻防技术、系统安全管理与评估、防黑客攻击及维护系统安全等能力,可获得信息安全工程师、系统运维工程师、网络安全工程师等相关认证,能从事信息系统及网络的规划部署与安全运维工作、信息系统安全风险评估、数据恢复、渗透测试及网络安全设备的销售与技术支持等工作。
二、产业发展及人才需求
习主席说:国内最缺互联网安全人才
根据近日腾讯安全发布《2017年上半年互联网安全报告》,近年我国高校教育培养的信息安全专业人才仅3万余人,而网络安全人才总需求量则超过 70 万人,缺口高达95%
201761日正式实施的《网络安全法》首次以法律条款的形式对网络空间安全领域的人才问题进行规定,体现出国家对网络人才的重视。
 三、培养目标及专业特色
本专业培养与我国现代产业发展要求相适应,培育德、智、体、美全面发展,具有良好的综合素质和信息安全基本理论知识,能根据客户需求制定相应的安全策略和防御措施,具备服务器安全配置与维护、系统漏洞修复与病毒防御和数据恢复技术,能运用新技术开发网站系统,具备网站系统安全风险评估能力,符合政府和企业技术创新需要的发展型、复合型和创新型的技术技能人才。本专业特色是因材施教,根据不同岗位、不同爱好设置不同的专业方向。同时,通过双主体办学,将企业相关认证课程嵌入到人才培养方案,实现课程转换及以证代考,逐步促进学生专业能力稳步提升。
1、信息安全工程师
Ø 培养目标
遵照信息安全管理体系和标准工作,培养能够防范黑客入侵并进行分析和防御,通过运用各种安全产品和技术,设置防火墙、防病毒、IDSPKI、攻防技术等。进行安全制度建设与安全技术规划、日常维护管理、信息安全检查与审计系统帐号管理与系统日志检查等的高素质信息安全技术人才。
Ø 就业方向
面向各级行政、企事业单位、信息中心、互联网接入单位中从事信息安全或计算机网络安全管理工作
Ø 主干课程
信息安全法律法规、Linux操作系统、密码学应用、数据库应用技术、网络安全运行与维护、Python语言程序设计
2、安全运维工程师
Ø 培养目标
培养维护数据中心服务器安全可靠运行,能不断优化系统架构、提升部署效率、优化资源利用,监控系统安全运行,设置安全策略,能够处理应急响应的高素质技能型人才。
Ø 就业方向
面向各级行政、企事业单位、电信运营商等数据中心的安全运维管理工作。
Ø 主干课程
信息安全法律法规、Linux操作系统、Windows Server 网络操作系统、信息安全产吕配置与应用、数据备份与恢复、网络安全运行与维护
3、渗透测试工程师
Ø 培养方向
培养能够模拟黑客攻击方法,来评估计算机网络系统安全等级,运用渗透技术和工具对某个特定网络进行测试,发现和挖掘系统中存在的漏洞,撰写渗透测试报告,配合系统开发人员设计系统补丁和开发系统对接安全接口等的高素质信息技术人才。
Ø 主干课程
信息安全法律法规、Linux操作系统、PHP程序设计、Python语言程序设计、数据库应用技术、渗透测试技术
02.jpg 
四、实训环境及技能大赛
我院有优秀的教学实训环境,包括:网络实训室、综合布线实训室、硬件实训室、云机房等14个教学实训室,学生可以在校模拟企业实践环境,为就业打下良好的技能实战能力。积极参加各项职业技能大赛,在2017年全国信息安全与评估辽宁分赛区和计算机网络应用所有参赛选手均已签订就业意向书,由企业负责提供带薪实习岗位及培训指导,毕业后直接到合作企业就业。
03.jpg 04.jpg
05.jpg 06.jpg
 
 
 
 
五、企业合作
 本专业目前已与神州数码、360等企业合作,共建信息安全学院,承办企业冠名班等多种形式,深入开展校企合作双主体办学模式,为实现教学标准、学习效果、就业质量同步提升为努力。
07.jpg
 

 QFn辽宁职业学院-国家骨干高职院校


关闭窗口  
下一篇:返回列表

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com