轮播

计算机网络技术专业
发布时间:2018-03-01 17:11:51 | 作者:信息员 | 文章来源:信息科技学院 | 点击数:


 Zko辽宁职业学院-国家骨干高职院校

计算机网络技术(2018版)
(世界银行项目建设专业、学院教改试点专业)
培养目标
本专业依托飞速发展的互联网产业,跟踪互联网的前沿技术,培养具有良好的综合素质,掌握计算机网络体系结构、主流网络操作系统配置与管理、网络服务的配置与管理、网络设备配置与管理、网络安全、网页制作、网站开发等知识,具有网络组建、网络管理、网络应用的能力,从事网络组建、网络管理与维护、网站设计与管理、网络技术支持等工作的高素质技术技能人才。
就业方向
毕业生可在互联网企业以及各类企事业单位的IT部门,在政府各部门信息中心、网络产品厂商、网络集成公司从事网络产品测试、网络方案规划设计、项目实施与管理、网络设备安装与调试、网站建设与管理、网络产品服务等技术工作。
主干课程
计算机网络基础、Windows服务器配置与管理、Linux服务器配置与管理、网络综合布线、网络安全技术、云计算与虚拟化技术、网络设备配置与管理、动态网站建设等。
培养模式
n002-2.jpg
职业资格证书
锐捷认证网络工程师系列(RCNARCNP)、思科认证网络工程师系列(CCNACCNP)、华为认证网络工程师系列(HCDAHCDPHCIE)、红帽认证网络工程师系列(RHCE/RHCA)、全国软件水平/资格证书(网络管理员、网络工程师)。
校企合作
校企合作是我院办学的特色,也是人才培养全过程所依托的坚实平台。我们先后与锐捷网络公司、华为科技有限公司、神州数码科技有限公司合作成立网络学院,共同培育人才,并且还聘请企业一线专家组成了专业建设指导委员会。在专业指导委员会的指导下,我们对该专业进行了课程开发。首先专业教师深入企业进行调研,了解企业的需求,依据调查的数据分析得出了该专业的岗位分析表。然后聘请企业一线专家开展实践专家访谈会,讨论、分析网络技术专业的典型工作任务,确定典型工作任务的学习难度范围,最后确定了学习领域设计表。“以服务为宗旨、以就业为导向”,根据地区行业企业人才规格需求,确定该专业的人才培养目标。根据企业生产和管理的阶段性需要,确定核心课程和课程内容。根据职业岗位的要求,培养职业能力,训练职业技能。
合作企业
学院与锐捷网络股份有限公司,思科系统(中国)网络技术有限公司、神州数码科技有限公司、华为技术有限公司、华三通信技术有限公司等多家国内外知名企业以及中锐科技、卓智科技等多家省内外知名企业共同合作开展教学。目前已开展锐捷网络学院、华为网络学院、卓智冠名班、创客工作室等多种形式的办学模式,为进一步促进专业教学及实习就业奠定坚实基础。
发展前景
n001.jpg
专业建设成果
通过几年的建设发展,我们计算机网络技术专业成为了区域内专业实训实习中心、职业资格鉴定培训中心,在同类专业中具有一定的影响,对同类专业在人才培养模式、专业建设、就业指导等方面进行指导和示范,成为了行业企业和区域技能人才培训基地。开展各项科技创新和为企业技术服务,锻炼师资队伍,提炼出基于工程的授课内容,创新专业教学方案,拓宽工学结合,定岗实习,定向培养的渠道,学生的实践能力也大大提升,在辽宁省职业院校技能大赛(高职组)“计算机网络应用”和“信息安全管理与评估”等赛项的参赛选手均已同合作企业签订了就业意向书,由企业负责提供技术培训、带薪实习及毕业后的定向就业。
实训条件
我院历来重视实践教学,加强实训基地建设。完善校内网络专业实训室1个,综合布线实训室1个,新建校内网络安全实训室1个。校内其他相关网络专业相关实训室4个。与企业合作共建校外实训基地十余个。校内外实训基地建设可以满足本专业教学需要。
n01.jpg n02.jpg
 
n03.jpg n04.jpg
 


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com