面试礼仪知多少
发布时间:2016-06-13 11:42:55 | 作者:信息员 | 文章来源:网络 | 点击数:


 lYK辽宁职业学院-国家骨干高职院校

什么样的面试礼仪最合适?送给大家四字箴言——顺其自然。有的同学平时就比较势利眼,自以为生长在大城市见过大世面,瞧不起那些农村来的同学,认为他们土得上不了台面,操着一口蹩脚的方言,连求职需要的像样正装都买不起。有时候同学的同乡过来探望,也冷言冷语爱搭不理的,一副谁欠他似的高傲态度,眼睛长在头顶上。一旦有了这种坏习惯,很难在求职中刻意隐藏起来,因为人的本性往往在不经意间表露。这种人不是在求职时仍摆着清高的面孔得罪人,就是一味地怕得罪人,见谁都点头哈腰、面带假笑,眉眼间流露着卑微的神态。
其实,许多大企业的高层人员也都是来自四面八方的奋斗者,不一定都是来自大城市的人。这些成功者不仅有乌龟的精神,懂得锲而不舍、知难而上,更有后天学习和磨炼得来的兔子腿,是那些大城市里娇生惯养的温室兔子所不能比拟的。所以,当初被嗤之以鼻的同学也许日后能成就一番大事业。
同学们在平时要注意培养个人的修养,做人要有内涵,一举手一投足,风度、层次就会自然体现,这其中大有学问,值得细细品味。
1.把握进屋时机
进屋后,若发现招聘人员正在填写上一个人的评估表,不要打扰,应表现出理解与合作。但也不要自作聪明,在招聘人员不知晓的情况下等在门外不进去,这也是不对的。对招聘人员来说,什么时候填写评估表,写多长时间,都是他自己的工作安排;对你来说,如果面试的时间到了,你就应该按点敲门。不过如果招聘人员请你在门外等一下,那就另当别论,此时你就应按他的要求去做。
其实有的时候,招聘人员已填完了表格,并已开始看自己的文件了,这时如果你仍自作主张地在外面苦等,就会落得“哑巴吃黄莲,有苦说不出”的后果,时间就白白浪费了。
有的人会让你进来在屋里等一下,你就听从他的安排,不要东张西望、动手动脚、闭目养神或中间插话。这段时间虽然会比较难熬,但忍一忍也就过去了。
如果实在无所事事,边上又有可以看的杂志,那么在经过允许之后,可以翻阅。一般填写评估表的时间都不会太长,不必一定要省这个时间看点什么或干点什么。
有经验的招聘人员会妥善处理这种尴尬的局面。比如,他觉得你等的时间长了,就会建议你先看一下桌上的杂志。这时即使你不想看,也别拒绝,你看不看是另外一回事,但礼貌上要友善地接受。
2.握手七律
在明白了面试前3分钟定乾坤的道理之后,大家一定想在礼仪方面有所改进。握手作为面试礼仪中的重头戏,有着举“手”轻重的地位。
面试时,握手是很重要的一种身体语言。外企把握手作为衡量一个人是否专业、自信、有见识的重要依据。坚定自信的握手能给招聘经理带来好感,让他认同你是懂得行规、礼仪的圈内一分子。
怎样握手才能到位?握多长时间才算恰如其分?这些都非常关键。因为手与手的礼貌接触是建立第一印象的重要开始,所以,你一定要使你的握手有感染力。
3.名片与明骗
校园中有越来越多的同学为自己印制了精美的名片。在招聘会上、面试现场,与招聘人员互换名片显得格外专业,能够给自己的求职带来不少方便。这种现象很正常,但也不必为了求职目的而硬往招聘人员手里推销名片。
有一张方便联系自己的名片固然好,但不必因为没有名片就认为自己在求职上会不利。
总之,你的名片可能大家都会欣然接受,但是“回报率”通常不会超过50%
见机行事
外国商人一见面就会立即互赠名片,而中国人之间有时要到最后或聊到火候时才交换。
学生刚刚有了名片时,通常都会见人就发,没有任何的寒暄和铺垫,这样非常不自然、不得体。但是在招聘经理面前,递名片的时机必须把握得当。有的学生明明看到招聘经理两手都拿着东西,连接受你的名片都要使出浑身解数才勉强办到,你又怎么能奢望他在分身乏术时回赠你一张名片呢?显然,你的名片递得太早了,表明你不够老练。
递名片就像穿新鞋一样,需要反复磨合才能顺手。你不妨在招聘会上多发几次名片,体会一下递出和互赠的时机。
双手奉上还不够
递名片时务必用双手,但如果有的外国人单手递给你,你用单双手回赠都可以。
递名片时要考虑对方阅读的方便,让对方不必再调转180来看。如果对方是外国人,你不妨直接把英文面朝上,但切忌不要用英文面来“直面”中国经理,这会招来反感。如果你不打算求职外企,可只印单面中文,但中英文双面名片更能让一些企业看到你对于国际化、专业化的认同和追求。
4.恭敬不如从命
进入面试房间之后,你的一举一动要按照招聘人员的指示来做,既不要过分拘谨,也不能太过谦让。如果招聘人员让你坐下,你不用故意客套地说:“您先坐。”这是不对的,大方得体才最重要。作为招聘人员,面试过许多人后,一般都会发现应聘者有自己的地域文化特点:有些东北人往往过分热情,东北的男同胞尤其如此。你让他坐,他偏不坐,非要让你先落座,他才肯坐。
面试结束后出门送客时,一般都认为应该女士先行。有时碰到面试你的是一位女经理,这时你千万别执意让她先行,如果一定要让,最多简单地让一下就行了。因为有的时候她并不需要陪你一同走出去,而是要继续在座位上等候下一位求职者。如果你偏要把她“让”出去,那么她被你送出去之后,还得回来,多麻烦!所以应该客随主便,恭敬不如从命。
5.面试时的饮水之道
面试开始前被问及喝点什么时
A. 看公司有什么,挑一个自己喜欢的
B. 什么都不要
C. 要茶水
D. 要茶水,但根本不喝
面试的水,该动吗
一般在面试时,别人会给你用塑料杯或纸杯倒一杯水。这些杯子比较轻,而且给你倒的水也不会太多,加上你面试时往往会比较紧张,不小心碰倒杯子的情况难免发生。你的水杯放的位置不好,就很容易把水弄洒。一旦洒了水,心里一慌,不是语无伦次就是手忙脚乱,很长一段时间都调整不过来。虽然对方通常会表现得很大度,但也会留下你慌慌张张、局促不安的印象,所以要非常小心。杯子放得远一点,水喝不喝都没有关系。有些人临走了,看到满满一杯水没动,觉得不好意思,就咕咚咕咚喝上几大口,这也没有必要。
可歌可泣论饮水
喝水忌讳出声,这是国际礼仪常识。由于东西文化的差异,国人对这个问题一直没有太重视。有些人遇到口渴的时候,端起杯子就咕咚咕咚地一通狂饮,全不在意周围人的眼光。其实,吃喝东西出声都是极失礼的举动,也是对他人的不尊重,特别是在正式场合,往往会引起反感。因此不妨从现在起就练习“默默无闻”地吃饭、喝水,别临近面试才抱佛脚,一紧张原形毕露,弄巧成拙。
“随便”的要求很难满足
如果招聘人员问你喝什么或要你提出选择时,一定要明确地回答,这样会显得有主见。最忌讳的说法是:“随便,您决定吧。”更有甚者还自作聪明,认为这样回答十分有礼貌。“随便”是一种非常不好的回答方法,有些企业,一听到这两个字就要皱眉头。
航天信息股份有限公司人力资源部副经理陈晓敏女士点评
我们在面试工作中发现,应聘者在面试过程中不小心把水碰洒的情况时有发生,这种情况,是我们观察应聘人应变能力的一个机会。不过从面试实践中来看,绝大多数应聘人根本无法迅速化解慌张与尴尬,给人留下做事情毛躁、办事不牢的印象。即便我们能谅解应聘者的紧张心理,要真碰上这种意外,或多或少还是会有些不满,对他(她)的印象分已经大打折扣了。
喝水出声也是一种不太礼貌的行为,这些细节可以从一个侧面反映出一个人的个人修养,尤其是应聘市场类、综合管理类等与人交往较多的岗位时,喝水应尽量“斯文”一些—即使你当时焦渴难忍。
另外,我们在招聘时,非常不愿意被征求意见的一方说“随便,您决定吧”一类的话。一方面,这使我们不知道如何是好,我们该如何满足你“随便”的要求呢?另一方面,我们也不太喜欢这种缺乏主见的应聘者,这种人在将来的合作中会浪费大家的时间,降低工作效率。
6.无声胜有声的形体语言要不时检点自己的一言一行,善于察言观色,明察秋毫。比如,自己说得太多了,就要注意一下招聘人员是不是面露疲态或者心不在焉。如果是的话,你就要悬崖勒马,迅速将发言权交给对方。
有时无声胜有声。在人际交往中,很多时候不用语言说话也能交流,国外叫形体语言。下面列举一些常见的无声语言。
眼观六路:眼神的交流(eye contact
交流中你的目光要不时注视着对方。国外的礼仪书上往往精确到“要看到对方鼻梁上某个位置或眼镜下多少毫米”,这有点过于精准,笼统地说“看着对方的眼部”就行了。但是,万万不可目光呆滞地死盯着别人看,这样会让他以为你对他“满怀深情”,或是和他有什么“深仇大恨”,让他感到很不舒服。如果有不只一个人在场,你说话的时候要经常用目光扫视一下其他人,以示尊重和平等。
耳听八方:主动的积极聆听者
最优秀的销售人员往往不是滔滔不绝地大侃,而是积极地聆听。招聘人员不希望应聘者像木头桩子一样故作深沉、面无表情。应聘者在听对方说话时,要不时做出点头同意状,表示自己听明白了,或正在注意听。同时还要面带微笑,当然也不宜笑得太僵硬,要发自内心。在面试中如果招聘经理多说话,说明他对你感兴趣,愿意向你介绍情况,热情交流。但许多学生误认为只有自己说话才是最好的销售,往往会抢着说话,或打断对方的讲话,这些都是很不懂礼貌的表现,会使自己陷于被动,言多必失。
举手投足:常犯的错误
故意挤压你的手指和骨骼而弄出声响会干扰面试,破坏和谐。
在面试时不可以做小孩游戏,比如折纸、转笔,有人觉得一转一转挺麻利的,但这样会显得很不严肃,分散对方注意力。
面试中乱摸头发、胡子、耳朵,可被理解为你在面试前没有对这些部位好好打理,个人卫生注意不够,其实你是因为非常紧张,但乱摸中会分散注意力,使你不能专心交谈。
用手捂嘴说话是一种紧张的表现,不少中国学生在面试时都会出现这种情况,你这边是由于紧张,但对方会觉得你不愿讲真话,嘴里有话不让人听清楚。
稳如泰山:只坐三分之二
面试时的坐姿,有两种极端不可取。一是全身瘫倒在椅背上,二是战战兢兢地只坐椅边。正如花有花语一样,坐也有坐意:仰坐表明轻视、无关紧要;少坐意味着紧张、如坐针毡;端坐,意味着重视、聚精会神。
面试时,轻易不要紧贴着椅背坐,也不要坐满,坐下后身体要略向前倾。一来表明你坐得很稳,自信满满,不会因为稍向前倾就失去重心,一头栽下去;二来证明你没有过于放松地全身靠到椅背上,没把办公室当成茶楼酒馆。
但也不宜坐得太少。只坐椅子的五分之一,意味着你几乎要靠自己的双腿支撑住自己的体重。这是一种极度紧张的表现,也会把面试官的注意力吸引过去,他可不希望你把椅子坐翻,被椅背砸出脑震荡来。
一般以坐满椅子的三分之二为宜。既可以让你腾出精力轻松应对考官的提问,也不至让你过于放松,乐不思蜀而忘了自己的来意。建议你多多接触社会,观察沉稳人士的坐姿,并回到家里、寝室里稍加练习,改善坐姿,别让椅子拖了后腿。


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com